今天是圣诞节,矮个子先生雅可布去朋友家开派队。你瞧!他们多热闹呀,房子上挂着彩带。小太阳,人们头带节日礼帽,身穿节日盛装。雅可布先生呢?他穿着海盗服,戴着海盗帽,又戴了一个特大的鼻子,真有趣!在雪花纷飞的晚上,朋友们吹吹打,热闹了一个晚上。雅可布先生向朋友告辞,戴着胡萝卜一样大的鼻子走了,在柔软的雪地上踩下许多脚印儿。在回家的路上,雅可布看到一个雪人。这个雪人真可爱,圆圆的脑袋,小小的豆豆眼,大大的萝卜鼻子,两个短短的手,左手上拿了一根树枝,下面还有两只小白兔呢!四只红红的眼睛盯着雪人头上的胡萝卜,可怎么跳也抓不住萝卜。小兔子的两只前爪在在雪人身上抓来抓去,耳朵也饿弯了,小尾巴无力地垂在地上。雅可布先生想:我来帮帮它们吧!
雅可布先生走上去,把雪人的鼻子拔下来,小兔子见了雅可布惊慌地跑走了,他们还以为雅可布要伤害自己呢!可跑了不远又停了下来,小眼睛还是盯着萝卜。看来是饿坏了。他把萝卜放在地上,招呼小兔子过来吃,刚跑不远的小兔子又回来了。小兔子乐得胡子翘!好像在说:“谢谢你!”雪人没了鼻子变的难看极了!越看越不顺眼,好相生了气似的。有啦!他把自己鼻子上的“萝卜”给雪人戴上。雅可布先生看看兔子,又看看雪人,开心地笑了,回家去啦。
睡梦中,他梦见春天来了,小兔子在草地上向他招手呢!