《让》作文500字
中秋节到了,大街小巷各式各样的名优月饼,也竞相“出世”。各种菠萝味、草莓味、哈密瓜味的豆沙月饼,也再次披上了节日的盛装,让人叹为观止。口味如何?拆开包装纸,咬上一口,让人回味无穷,但它们的身价也非同一般,让人只可远观而不可近买焉。
随着市场物价的不断上涨,月饼的价格也像“自既望以至十八日”的潮水,一涨再涨。但有些人为了面子,也为了所谓的“礼仪”,总是顺从行情。“明知山有虎,偏向虎山行”。难道过中秋节就是为了面子,为了所谓的“礼仪”,我无从知道。
中秋节自古就有,来源也中所纷纭,为此也就有了流传至今的“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句。古人对中秋节十分看重,把它尊称为“中国第二大节日”,也把它称为“团圆节”,因此过节时一家人坐到一起吃月饼,赏月也就非常盛行了。近年来随着对外交流范围的扩大,人们红红火火迎洋节,冷冷清清过传统节。
“节分端午味谁言,万古传闻为屈原”。农历五月初五的端午节,时人们为了纪念中国伟大诗人屈原所设立的,那一天,人们,人们吃粽子,赛龙舟……粽子,是一种家喻户晓的普通节日食品,但近几年来粽子“摇身一变”,成为万众瞩目的焦点,它的馅也由原来的糯米,转变成了现在的鸡肉,猪肉……让人垂涎欲滴。粽子的包装也由以前单一的竹叶,变成了现在的“穿金戴银”,使选购者眼花缭乱。