凡卡,你真的好可怜!你每天都生活在水深火热之中,你每天都要忍受不堪入耳的责骂和无尽的伤痕、无尽的折磨。为了一些鸡毛蒜皮的小事,老板鸡蛋里挑骨头,狠狠地毒打你;伙计们欺负你、嘲笑你、捉弄你······凡卡,你真是好可怜!你天天过着这样苦不堪言的日子——吃不饱,穿不暖,睡不踏实。今日如此,明日还是如此!事实上你也还是个孩子呢。你精神上那唯一支撑着你的是你与爷爷之间的那段美好的回忆,饱经折磨的你是多么想回到爷爷的身边呀,可那竟是水中月,镜中花,永远是可望而不可及的。
凡卡,你那么幼小就失去了亲人的呵护与家庭的温暖,你在痛苦中挣扎,你在痛苦中成长。我看了你写给爷爷的信,相信你是流着泪写完的。你的信中流露出对过去美好回忆的留恋以及对未来的幸福生活的期望,可我知道现实并不乐观!然而正因如此,你要学会坚强,学会面对生活带给你的苦难,用你的双手创造个美好的未来!
凡卡,艰苦的生活环境会磨练一个人意志,苦难的命运压不垮一个人,它只会使人更坚强、更勇敢!你有如此之多的委屈无处诉说,那么向我倾诉吧,我会是你的朋友,我愿意帮助你。
凡卡,你不幸的遭遇让我同情,我深深地感觉到——我是一个多么幸福的孩子啊!与你相比,我拥有家庭的亲情,同学的友情······我深深地懂得珍惜所有!
凡卡,无论生活多么艰难,都不要放弃希望。黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来!美好而灿烂的明天正向你招手,衷心地祝愿你早日回到爷爷的身边,享受温暖,享受幸福!