米饭,我们每个人每天都在吃,那可是最普通不过,平淡无奇的。可每当我想起乡下的那一餐露天米饭,还是嘴角留香,难以忘怀。
那是一个春天的早上,我们一家三口迎着温暖的春风,在温煦的阳光陪伴下,驾车去乡下爷爷家。一路上,看到路边的树木新抽的嫩芽,听到报春的小鸟叽叽喳喳,百花虽未开放,但花苞已在枝头悄然绽露,田野虽未碧绿,但小草已蠢蠢欲动,春天的气息无处不在,在空气中弥漫,渗透到我们的心扉,使我们心中有说不出的欢喜,说不出的舒服,心情真好啊!
来到爷爷家,老远就看见小嬷嬷在菜地里搬石头。
“咦,这是要干吗?”我疑惑地问,
“要搭个灶头。”小嬷嬷笑着说。
“家里有锅,为什么要搬石头搭灶头?”
“因为今天是二月二百花的生日,我们这里的风俗,一定要吃露天米饭,米饭一定要用野火烧,烧饭菜的干柴一定要野外捡的。”小嬷嬷神秘地说。
天哪,这么有趣,而且炒的菜一定要从地里偷来的,这多像我们小孩的野餐。我立刻加入烧露天米饭的队伍,小嬷嬷、平平阿姨、姑姑、楚楚妹妹……,我们分工合作,有的捡柴,有的偷菜,听说,今天偷谁家菜都没关系,最好还招人骂呢!小嬷嬷把香喷喷的猪油饭烧好,周围的锅巴由我们小孩子的嘴巴解决掉,所的的饭、菜烧好了,就把它们倒在一起炒。白白的米饭,红红的咸猪肉,绿绿的青菜、葱花……,哗哗,来回炒着,真是好看。炒好了,小嬷嬷利索地把饭盛好,一碗碗分给我们吃,真是好吃啊!我们的小嘴巴都吃得油嘟嘟、香喷喷,肚子吃得圆鼓鼓,胀兮兮。小嬷嬷说,吃了这饭就不会生病,会特别顺,因为今天是春天百花仙子的生日。妈妈说,这可真正是春天的味道。我想:这“百花齐放”的春天不仅好看,春天的味道还好吃! 露天米饭,这可真是乡村特有的风俗啊,叫人吃了还想吃。