一个星期六的晚上,我写完作业已经很饿了,但是爸爸妈妈都不在家,我决定自己做饭。
首先,我从桶里拿出一些米,放在蒸米饭的锅里,然后在锅里满满接了一锅水,再把锅盖盖上。真简单!我得意洋洋地跑到客厅看起了电视。
过了一会儿,我闻到了米饭的香味,本以为成功了,结果一打开锅盖,“嘭”的一声,米饭全部喷了出来。锅里只有一些浑浊的汤,我想:不应该是这样的呀,我明明都是按照妈妈的做饭的样子做的呀。现在妈妈又不在家,该怎么办呀。这时候,我突然想起了《十万个为什么》,于是赶紧去找那本书。原来,不能多放水,这样不仅饭做不好,而且可能会引起爆炸。原来是这样,我恍然大悟。
于是,我把桌子收拾了一遍,重新做了一次,我小心翼翼地倒了适量的水,然后再把锅盖盖上,这回我有一点紧张了,生怕又把米饭做糊了。不一会儿,浓郁的米饭香味飘了出来。我慢慢地走过去,轻轻打开锅盖。“呀,我终于成功啦!”兴奋的我把米饭分成三大碗,等待着爸爸妈妈回来。七点,八点,他们终于回家了。当他们看到三大碗热呼呼的米饭时,心里非常纳闷,他们尝了一口,连夸道:“真是你做的米饭吗?这可太好吃了。”爸爸妈妈直给我竖大拇指。
吃着自己做的米饭,我心里感到美滋滋的。