暑假的一天,妈妈在烧饭,我十分好奇米饭是怎么做成的。于是,我问妈妈:“我也想学烧饭。”妈妈说:“那好,我教你烧饭。”妈妈说:“米袋里不是有一个小碗吗?”我说:“有呀。”妈妈说:“你用碗盛一平碗米。”我问:“就这一碗米我们四个人够吃吗?”妈妈说:“不信你就试一试吧!”说着我用碗盛了一平碗米。妈妈又说:“你把这些米倒进电饭锅里,然后用水洗三遍,每洗一遍都要把水倒掉。洗三遍后再向里面倒一点水,把手放在里面,只要没过食指的中关节就好了。不要把水放多了,不然不好吃;也不要把水放少了,水放少了米饭容易夹生,生了也就不好吃了。”我迫不及待地想做米饭了。我把米放进了电饭锅里,放了点水就开始洗。但是我把水倒掉的时候,米粒们争先恐后地跑了出来。于是,我想到了一个好办法就是在米要掉出来的时候用手拦住。我试了一下,我的这种方法只掉了一两粒米,我把水全倒掉了。我照着这个方法又试了一次,又只掉了一两粒米,我把水全部掉掉了。我向锅里倒了一些水,用手平放在锅里,正好没过了食指的中关节。我把电饭锅放到了底坐上打开开关,插上电源。
过了一会儿,一锅米饭做好了。我靠进锅时就闻到了香喷喷的气味,我打开锅盖看见了锅里晶莹剔透的米饭。吃饭的时候,我感觉似乎从来没有吃过这样好吃的米饭,妈妈和奶奶对我做的米饭也是赞不绝口,我开心极了!
由此,我觉得凡事只要认真学,都不是大问题。