一天中午,我和妈妈正在吃米饭。妈妈说:“明天中午我不在家,你要自己做饭吃了。一会儿我教你蒸米饭吧!”我想了想蒸米饭应该不难,就痛快地答应了。
开始学蒸米饭了,妈妈先把米淘洗了三次。我也学着样子开始淘洗大米。可是我总是管不住四散奔跑的米粒。才洗了一遍,好好的一锅米,就被洗成了一小碗,其它的米都被冲进了下水道。我开始怀疑再洗三次的话,我家都没米了。
妈妈无奈地说:“淘米要有耐心,水要开小点,用双手把锅里的米挡着,让脏水流进下水道。”我试了好多次,终于学会了。淘米的时候不像之前那“损兵折将”了。
接下来,妈妈仔细地边示范边说:“先把米倒进电饭锅里,再把食指放到米里,把水加到食指的关节处就行了。盖上盖子,打开开关,等上二十分钟,米饭就熟了。”
我连忙把米倒进电饭锅里,又把水倒进锅里。我打开开关。二十分钟后,我打开电饭锅,惊讶地说:“天啊!米饭怎么成稀饭了?”妈妈说:“水肯定倒得太多了。”第二次,我减少了水量。这次的米饭看起来还不错,不过妈妈尝了一口却说硬得硌牙,而且下面的米都糊了。妈妈哭笑不得地说:“水又放少了!”
我试了好多次,终于成功了。我吃着松软香甜的米饭,很高兴。这可是我自己做的呢!