哇,今天的蛋炒饭真是香呀!这是谁做的呢?妈妈?爸爸?都不对。这蛋炒饭是我做的。怎么,不信?那就讲给你听吧。
今天,我放学回家后,做完作业,肚子早已饿得“咕咕”叫。这时,妈妈走过来,说:“我教你做‘蛋炒饭’吧,学会了以后就可以自己弄着吃了。”“好啊!”我爽快地答应了。
我和妈妈来到厨房。蛋炒饭一定要有蛋,于是,我赶紧拿来两个蛋。我拿起一个蛋,在碗边上轻轻一敲,“咔”的一声,蛋裂开一条缝,再用手一扳,鸡蛋壳成了两半,而蛋白和蛋黄却掉了下来,不偏不倚,正好落在碗里。另一个也正是这样。挑去碗里的碎蛋壳,然后打匀。第一道工序完成!下来要干吗呀?“拿几根大蒜。”妈妈吩咐道。我随即拿来几根大蒜,挑拣完毕,放在水里冲洗。“要大蒜干什么?”我嘀咕道。按妈妈的吩咐,我把大蒜切碎。一切准备就绪,开工。
我点燃煤气,等锅热了以后,倒进油,再等油热了,把打好的蛋到进去。用铲子翻动几下,蛋很快凝成了金灿灿的蛋块,出锅喽。接着,我又倒上油,将熟饭倒进锅里,不停地炒。“哎哟,我的手臂好酸呀!妈妈快来帮我!”我连忙向妈妈求救。“你以为劳动这么舒服呀,”妈妈接过铲子,边翻炒,边对我说,“妈妈平时炒菜可都是这样的呀!”我又接过铲子,把饭团炒开,倒点儿酱油,撒上盐,拌入蛋,最后倒进大蒜末。在铲子的翻炒下,橙黄的米粒,金黄的鸡蛋,碧绿的蒜末相间其中,色香味俱全!我还美其名曰:黄金翡翠香米饭。
我盛上一碗,还想再吃呢,可另一碗早已被爸爸“抢”去了。“不要紧”,妈妈说,“今天学习,明天你可以温习呀!”我笑了,自豪地笑了。