米饭恐怕是中国餐桌上最常见的食物之一的了,它已经有源远流长的历史,从远古到现在,米饭一直在人们生产生活中有着不可或缺的重要地位与作用。
而米饭能流传至今,不仅是因为它制作简单,成本低廉,更是因为它的色香味俱全。乍一看米饭和馒头一样并没有什么味道, 可随着唾液的分泌,淀粉就会发生作用,馒头就会香甜可口。而菜就是米饭与唾液的关系,想要好好品尝一碗米饭,必须要有一个好的下饭的菜。我最喜欢米饭与肉或是带有一些酱料的菜了。因为光吃肉可能有点腻,而米饭能很好地中和这种腻味,带酱料的菜比如麻婆豆腐,将其中的酱汁带一点点到米饭上,定是美味至极的。
米饭的做法也有很多讲究,首先做米饭不能水太多,因为水太多米饭就会太软,也会丧失口感,甚至变成稀饭的口感,极大影响食欲。其次水也不能太少,米饭的水一定要适量,太少会造成米饭干硬,而且入口口感太硬,不好配菜咀嚼,所以,把握好水分,就算是做米饭的入门级别了。
高质量的米饭更是要讲究选材,时间,颗粒分开等。但米饭有一个优点就是即使你不太会做,也不会做的太难吃,只要水分不是过多过少,干一点或湿一点也是可以让人接受的。这也早就了它和别的“要么美味,要么难吃”的食物的区别,所以没有好厨师的时候,一碗米饭恐怕是最好的食物了。