今天早上,我家躺在床上看《舌尖上的中国》,里面提到了一个好吃的——竹筒饭。我们垂涎三尺,所以决定试一试。
首先,我们应该选择最好的竹子,所以我和父亲拿着斧头和锯子出发了。我们走远之前发现了一片竹林。我们选了一根又粗又高的竹子,三下五除二后切下一段。
我会把这根竹子扛在路上。以前轻如燕,现在重如大熊,呜咽着治喘。我终于到家了,但我停不下来。父子俩又开始锯竹子,柱子上锋利的锯齿磨出一个又一个深深的伤痕。我们锯下两块竹子,打开竹墙上的一扇小门,往里面倒糯米,再封上。
然后是最重要的火。让竹子不被烧掉不容易,做米饭也不容易。我们做了一个架子,上面有铁丝和把手,可以不停地翻转竹筒。爸爸点了火,火焰像个淘气的孩子。他径直走上前去,迅速点燃了干柴。火突然跳起来,直奔竹筒。因为浓烟滚滚,我不得不敬而远之。烧了没多久,竹筒里的水就不停的往外倒,不是什么好兆头。一旦水用完了,竹筒就会烧起来,竹筒也就烧了,你得到的就剩下了。我也忘了呛人的烟,就把手一翻,竹筒自然翻了。看到的时候已经发黑了。
接下来我不停的旋转竹筒,让水不要流失的那么快。烤了半个小时,一股撩人的香味飘了出来。爸爸说差不多够了,就可以打开竹筒了。爸爸劈开竹筒,露出白米,哦!还有之前放进去的猪肉,米饭晶莹剔透,洁白无瑕,每一颗都散发着浓烈的香气,令人陶醉!我喝醉的时候,我妈已经放弃再吃一根竹筒了,我赶紧拿出筷子吃了起来。真的吃饱了,只觉得几双筷子,奶奶就被吸引住了。
竹筒饭好吃,可以尝尝。