今天一上课,徐老师就说:“同学们,今天我给你们带来了一个小礼物。”究竟是什么呢礼物呢?就在我们迷惑不解的时候,徐老师说:“是我们的主食,大米与米饭呀!”哼,我还以为是什么宝贝呢?不就是大米和米饭嘛!徐老师到底要干什么呢?就让我们耐心等待吧。
徐老师给我们每组发了几粒大米,让我们仔细观察与研究。我看了看,哦!原来大米是细细长长的,咦,怎么每一颗大米上都有一个缺口呢?缺口就像一个弯弯的月牙。老师告诉我们,那个缺口是长芽的地方。怎么样,现在明白了吧!大米是透明的,而缺口处的颜色更白,摸上去硬硬的。我拿了一粒大米放进嘴里轻轻咀嚼,觉得大米没什么味道,一点儿不好吃。
紧接着,我们开始研究米饭了。大米加上水,煮熟了就成为米饭。米饭的样子跟大米不一样,大米又细又长,而米饭像蚕宝宝吐的茧,白白胖胖的,吃起来软软的,有一股淡淡的甜味和清香。老师问我们为什么煮过的大米更“胖”了呢?我们开始商量起来,结果一个人也没有猜对,原来大米的主要成分是淀粉,淀粉一遇到高温,就会膨胀。米饭是我们一日三餐的主食,我们可离不开它啊!
看来,我们的研究收获真大,以前我从没留意过大米与米饭,以后我要爱惜粮食,因为每一粒都来自不易。