米饭人生的作文600字
生长在中原地带,大米不是必须吃的食物,自己也对它没有偏爱。偶尔吃起来,味道淡淡的,吃过也就忘记了。
后来有机会吃到东北大米,粘粘的,每一粒米都沾在一起,吃在嘴里软软糯糯,唇齿留香,忽然之间就有了惊喜。
再后来到湖北玩,住在农户家中,吃到当地的大米,一粒是一粒,散的,吃到嘴里像沙子石子一样没有味道。刚开始吃还能勉强下咽,这样一日三餐吃下来,越来饭量越小,到后来一到饭点,我就想哭。
一样是米,怎么会有这样的不同?
南北气候一直是不同的,南方温暖湿润,北方寒冷干燥。
因为这样的不同,自然生长出不同的植物。温润的气候让南方的植物生长迅速,阳光雨水像在催促它们生长一样,让植物一直在饱水饱光的日子里舒展生发,风很少,也很小很温柔,植物不需要保护自己,所有的力量都用来生长,所以一个个叶子宽大质地疏松。北方的寒冷干燥加上刺骨的风一年之中不停地摧折着植物的神经,阳光少了那么一点点,温度也少了那么一点点,雨水更是少了那么一点点,加上不停摇晃着的风,让植物不敢有一刻的放松,总是那么紧地裹住了衣衫,抱紧了胸。是北方严酷的风寒让植物枝叶细密坚韧挺拔。
米饭如此,植物如此,人生也应该如此。如果风霜是为了成就植物,那么苦难就是为了成就人生。
失败了几百次的爱迪生发明了电灯,直到六十都一无所成的老人开创了肯德基,张爱玲不如意的爱情成就了一个独树一帜的作家。
有人说爱玲的一生苦难成就了几亿的中国读者,我说爱玲的苦难更成就了她成为一个站在高点上的人。那么感谢生活中的苦难吧,说不定它也是为了成就你的一生呢!