每逢三月三,家乡儿乎家家户户都要做黑米饭,来款待亲朋好友。黑米饭有甜的,也有咸的。甜米饭味道香甜可口,咸米饭也别有一番风味。下面我就简单介绍一下它的制作过程。
近三月三这天,人们便从山上采来黑米木叶,开始准备做黑米饭。
先把采来的黑米木叶洗净,在案板上捣碎,然后把捣碎的叶子装在盆子里,倒入清水,泡半天,把叶子的汁水泡出来,这样,一盆清水便变成黑水了。接着要滤水。先找一只织得很密的箕,放在另一只干净的盆子上,把黑水连同叶子一起倒进箕里。黑水透过箕的缝隙就流到盆子里去了,箕上的叶就可以倒掉了。
第二步是浸米。把洗净的糯米和黑水浸在一起。要注意,黑水要高出糯米的表面,不然浸好的米的颜色不均匀。浸泡半天后,把浸黑的米捞在箕上,滴干水分,还要用清水冲洗一下,把沾在米上的黑水冲洗干净。
最后一步就是蒸黑米饭。把浸黑的糯米放进锅里,放上适量的清水,加盖儿用旺火蒸。水开时,揭开锅盖,看看是否有多余的水。如果有就减少一些;如果没有,就用铲子来回翻动几下,再盖上盖儿蒸,直蒸到看见从锅盖缝里冒出的水蒸气是直的,就算是蒸熟了。下面该配料了。在黑米饭中放上适量的白砂糖,用铲子拌均匀。如果你想吃咸的,就分一些出来,放上适量的食盐。做完了这些,再在黑米饭中放入炒香的碎花生,这样,吃起来很香,味道更佳。
家乡的黑米饭以它纯正的口味博得了人们的喜爱。我爱家乡的黑米饭。