“叮铃铃,叮铃铃,五六年级放学时间已到”下午放学的铃声是同学们快乐的歌谣,走出校门,我不禁摸了摸肚子,饿得慌,嘴里一股香味从味蕾深处展现,一定是那久别的炒米饭了。
冬日的阳光并不是非常温暖,寒冷的时候,及精致的碗,碗里饱满的,吸足香味的米粒一个挨着一个的躺着;翡翠般的黄瓜晶莹剔透,闪着亮光;黄金黄的炒鸡蛋大小不一,味道却都一样,十分美味。整碗热乎乎的炒米饭还在下午浅浅的阳光中冒着白白的热气。在姥爷手里,炒米饭竟然能如此美丽,美味。
扔下书包,我立刻跑进厨房去偷学姥爷的秘籍了。一颗圆滚滚的生鸡蛋拿在姥爷手中,只听咔的一声,不见蛋液流尽,却见蛋壳上有一道裂痕。爷手法娴熟,两手各拿一头,蛋壳分成两半,蛋液完美的落入碗里。我真是饿极了,赶忙跑去喝了一口水,这时,姥爷已经开始把搅拌好的蛋液倒入呲呲溅油的锅里了,只见蛋液刚碰到锅和油,就立刻凝结,聚紧,再一经剁碎,更好看了,一股香味也飘了过来,令人分垂涎欲滴。
大小均匀的黄瓜块也下锅了,煮好的米饭也下锅了,这都不重要,重要的是我要学习的味觉秘籍:调料。我目不转睛的看着,再姥爷的一次次翻炒下,一粒粒米,一粒粒菜,一片片鸡蛋好像都有了生命,像在滑板场里飞驰的少年,一会左,一会右,有节拍的来回移动着,跳跃着。而那油和水的碰撞声,是乐器行中最好的节拍器,为炒饭打着节拍。
一点酱油进锅,一点盐进锅,蛋炒饭就成了。用着勺子吃着饭,是在寒冷的冬日里最使我感到幸福的事情了,看着姥爷的笑脸,我吃的更加起劲了。姥爷笑着说:“小鬼,想学我的秘方吗?”我不住的点头,姥爷笑得更大声了。
姥爷的笑,是我童年最快乐的回忆;一碗炒米饭,则是我那千金不换的童年家乡。