一个星期天,我和妈妈说我们有一项作业是学做家务,我学什么呢?收拾桌子?很早就会了!叠衣服?也会了!拖地?在学校做值日有这项!那我学什么呢?我绞尽脑汁地想着……
周六上午,妈妈把全自动电饭锅的使用说明书递给我让我仔细看,我当时很纳闷,但我的求知欲促使我还是很认真看了起来,妈妈说得认真看几遍,看完后我恍然大悟,妈妈是在让我学怎么焖米饭和煮粥!“妈妈,今天我来焖米饭吧!”我兴致勃勃地说,妈妈脸上露出笑容:“好啊!”
我到厨房,按着说明书的要求拿起电饭锅专用塑料米杯问:“妈妈,我们三口一次焖多少啊?”“一碗半。”妈妈回答。这下好了,我在米袋里盛了一碗半大米放到电饭锅里,然后接点水,学着妈妈样子用筷子搅搅,然后把水倒出去,再接水,这样就洗了一次米。再用塑料米碗接了两碗水放到电饭锅里,把电饭锅盖好,按着说明书的要求按了右下边第一个按钮,果然和说明书上说的一模一样,右边第二个闪亮着的红灯不闪了,一直亮了起来,我得意地大声对妈妈说:“成功!”妈妈一直在一旁一声不响地监督,“不错!做法、程序完全正确!”妈妈赞许地说。大约过了45分钟,电饭锅响铃告知饭焖好了,妈妈说:“再焖5到10分钟就能开饭了!”因为我的个子不够高,开饭的时候妈妈不让我开电饭锅,怕热气烫着我。
我看着自己焖得香喷喷的米饭,心里那个乐啊!