今年漫长的夏天,我去乡下煮野生稻。
我们先准备好烧野生稻的“材料”。哥哥洗菜,姐姐剥竹笋,我剥新蚕豆,妈妈切腊肉,奶奶淘米。我们很匆忙。
忙完之后,我们用砖头搭了一个炉子,然后把锅放在炉子上。然后,我们把野生稻的所有“材料”放进锅里,往锅里加水。然后,奶奶拿了一捆柴火,用火柴点着了火。在春风的吹拂下,燃烧的火焰燃烧得更加明亮,火焰带着浓浓的烟雾直直地流向锅底,刺鼻的烟味也随风飘来。我赶紧捂住鼻子,跑到上风处。
过了一会,锅里飘来一阵香味,越来越浓。它直接进入我的鼻子,让我流口水。“野生稻熟了!”奶奶的话音刚落,我就迫不及待地盛了一碗,津津有味地品尝起来。野生稻闻起来特别香,我一碗接一碗地灌。
摸着鼓鼓的肚子,我暗暗想,明年烧野生稻吧。