米饭是我们的主食,,我们几乎天天在吃米饭,我们对米饭太熟悉了,但对米饭的味道是不是了如指掌呢?通常我们知道米饭没有甜味。但只有我们细细品尝米饭,长时间地咀嚼,才会感到米饭产生了甜味,这是为什么呢?
我们把糖放进嘴里,能立即尝到甜味,时间长了,反而觉得不怎么甜了。如果米饭是甜的,也应该一开始就尝到甜味。但它得经过一段时间的咀嚼,才出现甜味,而且慢慢地甜起来。
我对这个问题百思不得其解,于是我查了我的科学知识“老师”——《十万个为什么?》,这才知道,原来米饭中有一种叫淀粉的东西,我们咀嚼过程中发生了变化,唾液里含有淀粉酶,酶是一种特殊的蛋白质,对某些化学反应是具有催化作用。淀粉酶在常温下能很快使淀粉水解,生成麦芽糖。所以,原来并不甜的米饭,渐渐地出现了甜味。
原来米饭变甜是由于唾液的作用。你也可以细细咀嚼馒头,是不是可以体会到甜味呢?