金秋时节,正是稻谷成熟的季节。这天下午,百般无聊,我们骑着自行车在公路上游玩,忽然看见山下有许多爷爷砍下的竹子,便想到了一个好玩的……
我找到了爷爷,请爷爷帮我锯一截竹子下来,爷爷爽快地答应了!不一会儿,一节竹子到手了,哈哈,开工!
我们将竹筒净洗后来到了田野边,找到了几株农民伯伯遗落下的稻穗,一颗一颗地脱下它们的谷壳,剥了一些了,够了。接着,我们又找来了几块大石头搭成了一个小灶,找来一些枯叶和柴棍,把米淘洗放好水后,我又将竹筒放到小灶的正中间,摆放好柴。灰尘和火会不会弄进竹筒呢?姐姐还不放心,就在地上挑选了一块大小合适的石块盖在竹筒上面。开烧!打火机一开,枯叶点燃了,渐渐蔓延开来。我和姐姐分工合作,轮流值班,一个找柴,一个看火添柴。火小的时候,我们会揭开盖子瞧瞧米熟了没有。我们配合着轮换着,我们心里都期盼着米饭熟了的那一刻,虽不吃,但应该会很有成就感吧!想着,做着!后来我们发现了一片“新大陆”——一大堆柴。便不停地往里添柴,最后一次开盖时,水干了,饭熟了!哦!太棒了!我们扑灭了火,把竹筒拿回了家。倒在地下,看着小鸡小鸭们津津有味地吃着,心里有说不出的快乐!
柴火竹筒米饭,据说这样煮的饭很营养!下次若有机会,我一定要尝尝这米饭!