火红的太阳高高挂在天空,炎热的天气又来了。哦!原来立夏节到了。我们又可以吃到香喷喷的乌米饭啦!
放学回家,我看见爷爷正拿着木锤在石臼里捣树叶。我觉得很好奇,这是在干什么呀?爷爷说:“立夏到了,我们要做乌米饭,这是做乌米饭的主要材料,一定要把叶子捣碎。”噢!我知道了,原来是叶子和饭一起煮,才叫乌米饭。爷爷听了哈哈大笑。爷爷接着说:“我们要取出它的汁水,没有这些汁水就做不成乌米饭。”
到了吃晚饭时,我们的餐桌上摆着一盘香气扑鼻的乌米饭,颜色又黑又亮,在灯光的照射下显得格外透亮。吃一口,香甜软糯,一股淡淡的香味在嘴边久久不能散去。
其实,做乌米饭需要很多人的劳动,也不是一件容易的事,从上山采叶子到榨出汁水,每道工序都要特别有经验才能完成。
奶奶还告诉我,立夏吃乌米饭是一种传统习俗,老一辈人说,吃乌米饭还不会被蛟虫叮咬哦!