有的人对学骑自行车记忆深刻,有的人对学游泳念念不忘,还有的人对第一次学画画的经历印象深刻,而令我最难忘的一件事却是第一次做饭。
那天放学后家里安静的有些害怕,我给妈妈打电话,却始终没有人接。家里面除了电话里传来的嘟嘟声,还有我肚子咕噜咕噜的响声,当时我真的好饿呀,走进厨房我有了一个大胆的想法——自己做饭。
初生牛犊不怕虎。我模仿着妈妈做饭的样子,先把米拿出来用水淘洗几次,看到米粒那样的晶莹透亮,便把它们放入电饭煲中,开启“蒸米”按钮,这样就万事大吉,我期待着米的香味飘出来,等爸妈回来我一定要对他们说一句“蒸米饭很简单嘛!”,为了确保米饭的成熟我隔一会就打开电饭煲检查一次,可是看了好几次米饭不仅没有蒸好,反而蒸焦了,扑鼻而来的不是喷香的味道而是烧焦的难闻气味,我伤心的极了,泪珠在眼睛里打转“失败是成功之母”这句话使得我鼓起勇气重新蒸米饭。
这一次我多加了些水,没有向上一次一样频繁的打开盖子,而是像守护熟睡的婴儿不被打扰一样,守护者它,终于纯纯的米香,一波接一波从电饭煲里跳出来,米饭蒸好了,爸爸妈妈也回来了,一会米饭上桌,我吃的格外香。
第一次蒸米饭的经历着实令我难忘,战胜了米饭烧焦了的味道,才能收获成功的喜悦和米饭的醇香。