米饭人生的作文600字
人生有许多的第一次,第一次劳动体验、第一次军训、第一次参加演讲……在众多的第一次中,让我印象最深刻还是第一次烧野米饭。说起烧野米饭,那场景又清晰地浮现在我眼前……
“要放水了,不要放太多水啊!”“加柴、加柴,多一些,火不能小……”七月十六日那天中午,南湖国际的校园里传来阵阵笑声,大家一定很好奇吧,原来是我们习作夏令营正在烧野米饭呢!
说起烧野米饭,分工是头等大事,我们可不能像无头苍蝇一样瞎忙。我负责添柴、扇风,余明福负责折柴……一切准备就绪,我们就开始了。锅热了,我们先往锅里倒油,放菜炒了一会儿。我守在灶口,一条条柴火被我扔进了灶内,柴火在跳跃着,火苗窜动,发出“啪啪”的声音,仿佛在为我们演奏一曲雄壮的进行曲,甚是激动人心。我用木板轻轻扇动着,微风一吹,锅内的火苗迅速旺盛起来,似一排排云霞,在灶内闪烁着,跳动着,好看极了!
一阵逆风袭来,浓烟从灶内飞出,飘到我的脸上,眼睛里,我熏得难受,赶紧低头求救,眼泪早已“啪啦啪啦”掉落下来。这下倒好,脸上的烟灰和泪水夹杂在一起,成了个“黑脸包公”,再听听边上,同学们咳嗽声此起彼伏,哎,这讨厌的风!
终于,我找到了解决浓烟的好办法----坐在远处扇火。这样既可以让烟不吹到眼睛里,又可以保证火旺。一段时间后,我们闻到了米饭的香味,哦,米饭熟了!打开锅,哇,一阵夏日清香扑鼻而来,我用铲子小心翼翼地盛了一碗,一吃居然停不下来了。香肠咸咸的,土豆软软的,米饭香喷喷的,虽然有些焦了,但是我觉得这是我吃得最香的一次了!
这次煮野米饭虽然不是特别成功,但是我充分理解了“自己动手,丰衣足食”的道理。同学们,你们有哪些第一次呢?赶紧写下来吧!