一天晚饭,我菜吃的太多了,剩了半碗饭怎么吃也吃不下。
我刚要站起来倒掉,爷爷便大声责怪我:“这么浪费干什么?吃掉!”我十分不情愿,但爷爷是长辈,只好听爷爷的话,但吃了几口,实在吃不下,又想倒掉,爷爷动了怒火:“吃掉!”我委屈地回到座位上,当爷爷转移注意力的时候,我又偷偷走到垃圾桶旁,正要倒时,爷爷又把我一把拉回桌旁坐下。
这时,爷爷不再像刚才那样凶狠,而是抚摸着我的头,语重心长地对我说:“我来给你讲个故事吧!”我一听,十分不屑,有什么故事好讲。
爷爷讲道:
“以前的时候,我很难吃不上一顿白米饭,只有野菜糠饼充饥!记得有一年,我生病了,你奶奶只好给人家做针线活,换来一点点粮食,再到田野里去采野菜,和着米一起煮。现在呢?白米饭是家常便饭了,却许多人不懂珍惜,浪费许许多多,真叫人看了难受。”
我听了之后,知道自己错了,于是我大口大口地努力想把剩饭吃完,可毕竟刚才菜吃多了,再吃下去,非把肚子撑破不可。爷爷看我实在吃不下,就把我的饭碗接过去了,说:“让我把它吃完吧!”
看着爷爷吃着我的剩饭,我十分激动。我突然想到爷爷平时吃的很少,今天好像超量了很多,但爷爷舍不得倒掉,在硬咽。此刻,在我面前出现农民伯伯播种、插秧、施肥、除虫,浇水的一个个辛勤场面,甚至可以听到他们粗重的呼吸声。我们到嘴的一颗颗粮食,真是“粒粒皆辛苦”啊!
爷爷替我吃剩饭,让我心灵震撼,我一下感悟到:一粥一饭,当思来之不易;一草一木,须知物力维艰的真正含义,每一粒米,都是劳动人民用心血换来……