我的成长作文600字
前几天,我认真拜读了东野圭吾的《解忧杂货铺》,深深的被里面的内容震撼到了。它讲述了在僻静街道旁有一家杂货铺,只要写下烦恼,并投进店前门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答的故事。
合上书本,我陷入了沉思。如果真有这么一家杂货店就好了,我一定会把我的烦恼写下来并投进去。如果有人来告诉我,现在应该怎么做,我想我也不会这么迷茫,不知道该如何学习,不知道长大了能做些什么。可是就算有人给我回信,我会接受他的意见么?我想不会,此时这么任性的自己如果能听得进去,那么早应该努力了。毕竟身边人也说了很多次,自己却好像还是无动于衷。
正如杂货铺为人解忧的浪矢爷爷所说:“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的答案是对的。”解忧杂货铺存在的意义并不是真正地为有烦恼的人解决烦恼,而是让这些惊慌的人静下心来,好好想想自己的烦恼。当写完信后,他们大多数人也知道该怎么做了,继续投信也只是个形式。
“地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘。”在最后的信中,浪矢爷爷这样写到,这是解忧杂货店最后的回答,也是作者对于我们的回答。又或许,这本书就是东野圭吾给我们的一封牛奶箱的回信,温柔地告诉我们人生的滋味。
不论你在人生岔路口是怎么选择的,只要真诚地面对自我和现实,那么这就是属于你的人生。
恍惚中,我看到一个面容与我相似却更成熟的女人来到这座神秘的时光机杂货店,跑去后门的牛奶箱旁投下一封信,上面写着写给十年前的自己,“请你追随自己的心,有梦就去拼一把吧!”