心中的不舍作文600字
阳光洒在我的《资料包》上,荀子所说的“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”下面划着的红色记号,熠熠生辉,这是我最喜欢的名言。
那一次,考数学,我拿到97.5分,我欣喜若狂,几乎快跳起来了。回到家,我兴高采烈地告诉爸爸:“爸爸,我数学考了爸爸也很高兴:“哦,真不错,我儿子还是很棒的嘛。要再接再厉哦。”爸爸所说的“再接再厉”我没有听进去,只记得爸爸说的“儿子很棒哦”。晚上睡觉的时候,我一直在念叨:“我超过了谁谁谁,打败了谁谁谁。”爸爸看到我这个样子,有点担心:“考得好,固然应该高兴;但不应该得意。你已经得意忘形了,没有坚持不懈的劲头,你下次准会考砸的。”我不以为然,依旧我行我素。
果然,报应来了,下一次考试,我只拿了78分。黑夜在不知不觉中笼盖了整个城市,我的心也沉甸甸的。爸爸也没有骂我,而是语重心长地告诉我一句话:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”于是,我暗暗地记下这句话,夹起尾巴,认真学习。
这学期,我报了一个乒乓球班。我每天抽空练习,不再需要妈妈的吩咐和督促。托球200秒,每天2次,颠球每次70个,正手攻球动作每天200个。我不断地练习,有时练得手酸膀子疼。这时候,我就会暗暗地给自己打气:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这样我就能坚持下去了。功夫不负有心人,一分耕耘,一分收获。老师把球发过来,我可以迅速地、准确地打回去。10个球有9个都能落到对面桌子上。老师高兴地说:“打得好!”窗外,深秋的阳光慷慨地照着万物,一片生机盎然。听了老师的夸奖,我越发地努力练习。我知道:阳光总在风雨后。
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话就如同一盏明灯,指引着我不断地坚持,不断地努力。