心中的不舍作文600字
学会舍弃,我们得到的才会更多。
学会舍弃,我们才会走得更远。
“有舍才有得”这句话,我们并不陌生。舍弃了外界的喧嚣繁杂,我们才能从书本中收获一份宁静闲适。舍弃了沉重的包袱,我们才能一身轻松走得更远。
不舍弃无以致远,看那乌江的项羽,失败后,只知妄自哀叹,“虞兮虞兮奈若何”,“天亡我也”。殊不知,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。他没有舍弃失败所带给他的打击与悲痛。也就注定他不会拥有“柳暗花明”,不会走的更远。再看那位站在巨人肩膀上的巨人牛顿,他的三大定律,揭开了物理学的神秘面纱,扩清了萦绕在人们心中的迷雾。然而成功之后,他轻身飞向了神的天空,不再为物理学的发展呕心沥血,不再力求更深的研究,他不会舍弃成功带给他的荣耀与光辉,也就注定了他不会再有新天地。
看那东晋的陶渊明。“采菊东篱下,悠然见南山”,那样闲适惬意,流进了宁静之中。他倘若不是舍弃了腐败官场的那份勾心斗角决意回归自然地怀抱,又怎能换来那份恬淡的小日子。看那滑稽山的勾践,为吴王洗马,为夫差尝粪,何等耻辱,何等悲惨。他倘若不是舍弃了世人鄙夷的眼光,舍弃了失败的包袱。又怎能换来他那三千越甲可吞吴的磅礴气势与一世英名啊。
无论未来未知的道路中有多少艰难险阻,我们都应守着“舍弃”这两个字。舍弃了路途中的诱惑,舍弃了那些暂时的美好。舍弃了一次成功带给我们的飘飘然。舍弃了一次失败后的一脸沮丧。我们舍弃了那么多。何愁在人生的道路上不会得到,不会走的更远呢?
不舍弃无以致远。倘若没有舍弃,我们就不会跨越重重阻碍,就不会懂得更多。就不会知道最适合我们的是什么。我们在时间的缝隙中行走,在行走中舍弃,在舍弃中成长。就让舍弃化作一双强有力的翅膀,我们终将会摆脱束缚我们的牢笼,在蔚蓝的天空中自由翱翔。
学会舍弃,我们才能得到更多。
学会舍弃,我们才会走得更远。