乘着回忆的扁舟,游荡在记忆的湖水中,握着浆推开阵阵涟漪,回首如烟云般的往事,那一段父爱的影像被时间再次倒带,清晰地浮现在我的脑海中。
依稀记得,读幼儿园时,每天都能看到别的同学在父亲的陪同下来上学,每当这时,我的眼圈便会一片泛红,我努力地仰起头不让眼泪流下。父亲对我是严格的,为了锻炼我,除了第一次来上学时,父亲送过我一次,自此后再没有。从家到幼儿园的路,说近不近,说远也不远。父亲要求我记下所有的路线,每天上学回家都独自一人。日常生活也是如此,吃饭,穿衣等都自己做,母亲想帮我但都被父亲阻拦了。
读小学时,我的成绩总处于中下游,因此,父亲把游戏机,电脑统统收了去。与伙伴玩的时间也都变成了学习的专用时间。如此下去,我的成绩渐渐提高了,而且也稳定了不少。可父亲始终不苟言笑,冷若冰山,鼓励、夸奖的话,一句也没有。我也更加努力的学习,只为得到父亲的肯定,哪怕只有一句‘很好!’,这样鼓励的话也行。但始终没有。
一转眼,六年的时光匆匆溜走,可父亲对我的态度却没有丝毫改变。有一天晚上,做完了作业,经过父母屋门前。我透着门的缝隙往里面看,灯光下,父亲微驼着背,眼角的皱纹似乎深了许多,鬓角上的毛发也被岁月染得斑白。我不禁感叹,父亲是为何变得这么老了,是岁月的流逝?还是为儿子的担忧?突然,一声长叹从父亲嘴里溢出,父亲向母亲说道“我知道他累,可我都是为了他好,希望他能明白的我的苦心,唉......”此时此刻,门外的我,眼圈早已一片泛红,豆大的泪珠从眼里溢出,我悄悄走回房间。
回到房间,月下,我倚在窗边,望着远处的天空,点起的星星灯火,悄然泪下,透着皎洁的月光,懵懵懂懂之中,我似乎长大了许多......