父亲是棵倔强的松树,他是那么坚韧顽强,那么默默无闻。
父亲是一名普通的建筑工人,成天与楼房打交道。为了让我们的生活更上一层楼,他努力工作,有时过节还不回家。父亲虽然不能无微不至的照顾我,但他也竭尽所能关心我,给我物质方面的慰藉。
去年暑假,妈妈带我去北京找父亲,在那儿住了几天,妈妈就因工作繁忙回了老家。硕大的北京城就父亲一个亲人,父亲白天去工地工作,家里就我剩一个。为了不给父亲添麻烦,中午我都自己煮面条儿吃。傍晚,父亲总会买两个小菜和两瓶啤酒,父亲不让我喝酒,于是我就去买瓶可乐同父亲举杯畅饮。晚上,父亲总是给我讲他年轻时的故事。父亲初中毕业就来到北京独自闯荡,年轻时经历过太多艰辛,看清了社会的面貌,于是告诫我要好好学习,不要走他的老路子。
从父亲的谈话中,我得知他喜爱钓鱼。当时出于好心,想让他休息一天,于是我便要求父亲陪我钓鱼,可父亲拒绝了我,他说他很忙,没时间陪我钓鱼,等以后没活儿了再陪我去。等啊等,盼啊盼,外面终于下起了淅淅沥沥的小雨。起初,父亲是要去工地干活的,但在我的再三要求下,父亲终于同意了去钓鱼。现在想来,那时真不懂事。父亲好不容易能休息一天,却被我拉去钓鱼。一天下来,我们只钓到了一些小鱼,出于好心,父亲把它们都放了。
到了傍晚雨停了,我想和父亲一起散步,可一个电话打破了我的幻想,父亲走了,家里又只剩下我一个人。晚上九点多,父亲满头大汗的回来了,还是熟悉的两个小菜,两瓶啤酒,但多了一瓶可乐。
我的眼里没有一点惊讶,但心中都是幸福的泪花。父亲是一棵倔强的松树,坐在您的肩头,我总能看的很远很远。