父亲引领我前行作文
一直有一股力量在引领着我成长,现在回想,那就是父亲的教诲。
——题记
现在回想起来,那次因为贪玩受到的父亲的教诲令我受益终生。
那天,是一个炎热的下午,我悄悄地走进客厅,趁爸爸睡觉,放下作业,打开电视。为了不被发现,我开了静音模式。
我沉迷在电视中看得津津有味,浑然不知爸爸已轻轻地走到了我的身后。看着有趣的电影,我不禁笑出了声。当我不经意间回头时,猛然看见了站在身后的爸爸。空气瞬间凝固了,爸爸的目光中充满了严厉。为了缓解尴尬,我憋了半天终于憋出一句:“爸,醒……醒啦!”出乎意料的是,爸爸并没有大声地斥责我,只是点了点头,说道:“当初,我像你这么大的时候也很爱玩,差点放弃了学业。”爸爸说得很平淡,好像这不是他经历过的事,但我从他的眼神中读出了他的懊悔、自责。
爸爸顿了顿,继续说道:“真是可惜了那段时光呀,我走了另外一条路,如果当初我能再努力一下,或许生活会更好!”说完,他重重地叹了一口气,这是父亲对我的教诲,这是他用自己的一生总结给我的教诲。
我默默地关上了电视,开始做作业。
在此之后,每当我贪玩时,都会想起父亲的教诲,想起父亲那令我无法忘怀的眼神,想起父亲那声沉重的叹息,这时,我就能管住我自己那颗贪玩的心,让自己静下心来。
父亲的那一番教诲,那个眼神,那声叹息,似乎成了他这一生的标志。
父亲的教诲,给我留下了难以磨灭的记忆,是他用他一生得到的经验教诲引领我成长,让我努力做最好的自己。