家乡春节的风俗作文
春节,是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”宋代大家王安石的《元日》是吟诵春节的千古绝唱。春节,是中国人的传统节日,我的家乡春节可热闹了。中国人的传统节日,我家乡春节课热闹了。
在一阵又一阵的鞭炮声中,我比往日起得早,丝毫不要叫,三下五除二洗漱好,坐等吃汤圆。汤圆,糯米粉和水搓成的,圆圆的,直径一元硬币大小。为了增加口感,人们在汤圆的肚皮里填上各色馅料,芝麻、豆沙、青菜、肉类……更有奇葩者放上硬币,头发之类的,寓意新年大发,大发。吃汤圆也有讲究哦,一定是双数,意味好事成双。四个,代表“事事如意”;六个,代表“六六大顺”。汤圆汤圆,团团圆圆,圆圆满满。我一口气吃了八只,希望新年成绩发发发——名列班级前茅。
还没有吃好汤圆,表弟约我拜年的电话就打进来了。我们像往常一样,拎上礼物,蹦蹦跳跳,笑呵呵直奔外婆家。一到她家门口,外婆好像有默契似的打开门。看着穿着新衣服的外婆精神抖擞,容光焕发,我和表弟脱口而出:“恭喜您老美丽常驻,健康喜乐,福如东海,寿比南山。”外婆笑容可掬:“也祝你们新年学习更上一层楼“说完,还从口袋拿出红包。我和表弟推辞一下。外婆说:”红包红包,红红火火。“我们欣然接受。我们还分别和舅舅,舅妈,阿姨等拜了年。祝他们”工作顺利,事业发达“。在一片祝福声中,我和表弟祝愿”新年新气象,力争上游。”
春节,这一天到处充满欢声笑语,到处弥漫着美好的祝愿。俗话说“一年之计在于春”,春节,是一年的第一天,我相信美好一年,会从这一天延续。祝我的祖国永远美好!