家乡春节的风俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗描述出了新年万象更新的一派景色。
新年的来历说法海量,其中最为常见认同的一种说法是,由上古年代岁首祈年祭祀演变而来。作为国内最为隆重、盛大的传统节日——新年,风俗自是数不胜数的。比如:置办年货,贴春联,吃年夜饭,守岁,放鞭炮,看春节联欢晚会,拜年……
在家乡的清晨,街上鞭炮的“噼噼啪啪声”响彻云霄,将熟睡的孩童们从美梦中拉了出来。
家家户户张灯结彩,眼前的春联、灯笼,增加了节日的味道。
大大家凌晨四五点便起来忙活了,由于他们得为一家人团聚筹备好丰盛的年夜饭。无忧无虑的孩童们则与伙伴推荐自己新年开心的源泉之——各式各样的鞭炮。有仙女棒,冲天炮,擦炮,甩炮,魔术弹等等。
春节使大家孩子儿最欣喜的莫过于能收到压岁钱了。压岁钱一般是长辈给小孩们,母亲从小叮嘱我要懂规矩,收下红包时,需要双手接过,并向长辈道谢。
在大家家,春节时收到的压岁钱都是交予爸爸妈妈保管的。从书上我还要知了关于压岁钱的小故事呢,让我来跟你们一块推荐吧!
以前每年大年三十的夜里,会有一个名叫作“祟”的小妖出来伤害孩子子。它会趁夜里偷偷潜入大家的家里,摸一下熟睡的孩子子,从而造成孩子子生病、发高烧。当时的大家为了防止这样的情况发生,会让孩子子用红纸包八枚铜钱玩,将“祟”吓跑
因此,大家又将这八枚铜钱叫做“压祟钱”。后来又因“岁”与“祟”谐音,又被叫做了“压岁钱”。
新年是大家中华民族欢乐而又喜庆的节日,家乡的风俗与新年的快乐如一首美妙的乐曲深深地刻在我的心中。