老师的话有如当头棒喝,让陷入迷境的学生醒悟过来,迷途知返;父母的话有如当头棒喝,当孩子误入岐途时,将他导回正向,找到家的温暖;科学家突发奇想的这当头棒喝,成了他们发明的原动力。而当我陷入迷雾时,父母的话当头棒喝,将我从困境中拉出,让我在黑暗的泥淖中顿时有了希望。
五年级的第二次月考,课业压力过大,功课繁忙,成绩不甚理想,考试更是排山倒海的带来压力,因为第一次段考的成绩,让我对考试心生恐惧,面对读不完的书、背不完的重点,我曾一度想以作弊的方式,取得好成绩,减少被“痛批”的机会,我的小伎俩在睡前被妈妈检查作业时发现了端倪。但,妈妈没有骂我反而告诉我:“考试考差了不要紧,只要知道错在哪里就好了。而作弊,是一种违反道德的行为,即使分数进步,也毫无意义,毕竟你不懂的问题并没有解决。”,妈妈的话有如当头棒喝,点醒了我,将我导回正向。
妈妈陪着我克服心中对考试的恐惧。她伴着我一起读书,一同讨论“疑难杂症”,找到问题的根源,并去解决它。每有小考,她更会将错的题目,一题一题讲解给我听,釐清我的观念。在假日,她换了一身劲装陪着我打打桌球,纾解压力,放松心情。就这样,学习不再是枯燥乏味的事情,而是一件令人期待的事情。
老师的话如当头棒喝,引导学生走向正路,父母的话当头棒喝,将孩子从迷雾中拉出。而我的妈妈,用她的话语,给了我一记最温暖的当头棒喝;用她的行动,给了我前进的动力。