记得我读读高中一年级的时候,物理的力学挺难,期末考试竟然只有70分,这对于一向成绩不错的我,是一个沉重的打击。是啊,高中一开始,数学学函数,物理学力学,感到不轻松,初中成绩好的,到高中就就不一定了。
假期,我暗暗下功夫复习物理,遇到问题总来不了劲。一天看电影,正片前放了新闻片,是残疾人表演:一个没有双手的残疾人,口含乒乓球拍,和一个健康人对赛,残疾人左右奔跑,头像巴浪鼓似的来回接球,有时还跳起来抽球,豆大的汗珠从脸上滴下,他打得那么坚强,那么熟练,我在为他担心,他的头的振幅那么大、摆动频率那么高,头不昏吗?三局下来,他胜利了!紧接,他又口含毛笔,蘸墨,用头当手,书写“世上无难事,只怕有心人”,写得潇洒自如、刚劲有力、令人崇拜。我被深深地打动,没有双手的残疾人,平时艰苦训练,公然战胜一个健康的兵乓球爱好着,竟然写出一手好字,我震撼了、惭愧了!都是人,人家能做到,我作为一个不缺手、不缺腿的健康人,有什么做不到呢?学习上的这点困难又算什么呢?从此以后,一遇到困难,我的脑海里,就呈现出那个残疾人的形象,经过努力,我的物理成绩突上去了。
在坚强的人的面前,没有克服不了的困难,没有创造不了的奇迹,何况小小的难题呢?