写端午节的作文600字
明天就是端午小假期了,记忆中关于端午节的,好像只有吃粽子了,北方多旱,没有形成像南方那样的赛龙舟比赛,在强调民以食为天的传统文化下,中国的传统节日大部分都与吃有关:元宵节吃元宵,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,过年吃饺子。
小时候家里包粽子比较少,那时候只有追节才包,就是本家或至亲家有出嫁的姑娘,结婚后的第一个端午节要带上粽子去她婆家,将粽子装在一个类似箱子的盒子里,木头做的,分两层还是三层来着记不清了,我们那儿也叫这个活动叫送盒子。 这种活动,一般成年男的去的较少,除非需要司机或者至亲才去,大部分都是女人和孩子,过去后也无非就是吃吃饭,图个热闹罢了。现在这种习俗还有,只不过我没再参加过而已。后来家里每年这个时候,无论有没有追节的,都会包一些,多的话放到冰箱里冻起来,想吃的时候拿出来一馏就是。每年这个时候,家里的粽子早已经包好,我们那里一般都是在端午的头十来天里包粽子,很少有到正端午才包才吃的。包粽子的工序需要先买上粽叶,蜜枣(以前都是大枣,现在大都是蜜枣了)江米,然后淘米,洗粽叶,洗干净后再放到个大盆里,用开水浇,叫泡粽叶,所有准备就绪,就可以包了,对了还得准备绑粽子的细绳线。包粽子我姥娘最拿手,每年都到我家给伙包,看着粽叶在姥娘手里,放上江米,按上蜜枣,就那么左右手一旋转 ,拿线在缠绕几圈一捆,一个三角形的粽子就好了,看的我只要叹服的份儿。包完后就是上锅蒸了。我家都觉得热粽子不好吃,刚出锅的也就是尝个鲜罢了,凉粽子才好吃,黏黏的米,透着粽叶的清香,混着蜜枣的甜,让人大快朵颐。
吃腻了家乡的蜜枣粽,随着物质的丰富和交通的便利,接触了南方的肉粽,本人是肉食动物,无肉不欢的主儿,什么也想尝尝肉馅儿的,去年到嘉兴出差,到处都是肉粽,还有蛋黄肉粽,才知是当地闻名的特产,因早餐的主食只提供粽子,正好品尝一下,说实话,没有想象中的好吃,可能是南北方人的口味不同吧。
上周回去,母亲说家里的粽子包好了,在冰箱里冻着,吃的话给我热两个,不吃的话等端午假期回来再吃,我说下次回来吃吧。这不明天就是端午节了,回家吃粽子去!