从小到大父母视我为掌上明珠,我一直是个“小公主”。但是,随着年龄增长的我渐渐懂得了父母的艰辛,今天是母亲节,我打算帮妈妈炒菜。
我看见妈妈在厨房忙活准备做饭。我走过去问妈妈:“我想跟你学炒菜可以吗?”“当然可以,我们就来做一道简单的火腿肠炒鸡蛋吧。”妈妈说。
首先,要准备好食材。我打开冰箱,在里面选了两根火腿肠和三个鸡蛋,就放到了案板上。我又是用手撕又是用牙咬,就是打不开火腿肠的包装。妈妈一边示范一边说:“你看火腿肠这边有两条虚线,用刀一划就开了。”我按照妈妈的方法一下子就打开了包装。接下来是切火腿肠。我小心翼翼的切着。切的形状千奇百怪粗的粗,细的细,大的大,小的小。切好的火腿肠装进了碗里。下一步是打鸡蛋。我直接把鸡蛋在桌子上敲了敲,结果鸡蛋滑到了地下。妈妈看见收拾好地上的鸡蛋。开始教我,她说:“把鸡蛋朝碗口打一下,沿着裂缝把蛋打开就好了。”我按照妈妈的方法做了,又失败了,把蛋黄全打在手上了,我又拿了一个蛋,轻轻打在碗口上。把蛋剥开,一个二个三个生鸡蛋就分别掉在碗里。我拿来一双筷子,伸进碗里,开始使劲搅拌。也许是太用力蛋清蛋黄都洒出来了,碗差点翻了。我有点失望,在妈妈的鼓励下,终于成功了。我高兴的一蹦三尺高。恨不得向全世界宣告我这点成绩。食材准备完要下锅开炒了。我打开煤气灶开关,把锅烧热,倒入一点油。只见一缕一缕青烟从锅里升腾出来。等油开始烧热,那烧热的油,像许多淘气的小朋友在锅里蹦来蹦去,还有一些蹦到锅外面。我把鸡蛋放进去,等鸡蛋凝固起来再放火腿肠。我拿着铲子不停的翻炒。不一会儿,蛋就变成金黄金黄的了,一股淡香从锅里飘来。一盘香喷喷的火腿炒鸡蛋就出锅了。
从这次做菜,我体会到妈妈的辛苦与不易,现在的我学会了独立于感恩,不再是个“小公主了”。