“啦啦啦……”我一边哼着歌一边兴冲冲的朝家里跑去。怎么这么高兴啊?别急,听我慢慢讲来:因为,今天是三八妇女节,我想让妈妈轻松一天,便想今天中午的饭我包了。爸爸把晚饭包了,我们俩要比一比看谁做的好,如果谁输了谁就去给妈妈洗脚,我是又兴奋又恐怕。但我和爸爸一点也不慌张。个个摩拳擦掌,决心比个高低上下。刚回到家里,我就手忙脚乱起来。做什么呢?妈妈平时最爱吃炒土豆丝,干脆就做它吧!我把土豆冲洗干净,用刀刮掉土豆皮,麻烦的要算切土豆了。土豆圆圆的,像个扁皮球。刀刚落到它“背上”,它就吓得骨碌碌地摔倒在地上,我才不急呢,一次不行、两次、三次……土豆宝宝变乖了。切出来的土豆丝,虽然不算均匀,但对我来说也是很得意了。准备工作完成了,我长长的舒了口气,心想:上阵的时候到了,炒出来的菜会是什么味道呢,咸、淡还是糊了?平时炒菜我都当下手,这回我和妈妈调换了一下位置。
开始炒菜了,我点燃煤气,倒上花生油,为了防止油向外溅,需加上一点儿盐。油烟渐渐冒出来,我把准备好的葱花小心地扔进锅里,它们就像一群绿色的小精灵一样偷偷地溜进锅里。我正准备放土豆丝妈妈在旁提醒说:“该放花椒了。”我这才想起来,连忙抓起几粒花椒,投进锅里。这下可惹了大祸,花生油儿仿佛被激怒了溅到了我的手上,胳脖上,疼得我直叫。妈妈语重心长地说:“不能扔,应该把它轻轻放入油中,这样油才不会溅出。我点了点头,抓起土豆丝往锅里放,真可谓“一朝被蛇咬,十年怕草绳”,我手刚伸过去又闪电般地缩了回来,放完土豆丝,我轻轻地翻起来。过了几分钟土豆丝快熟了,浇上适当的醋和酱油,土豆变的淡黄、还油光光的。熄了火,撒上味精,真是色、香味俱全了。望着黄澄澄的土豆丝,我似乎已经看到了爸爸正乖乖的给妈妈服务呢!