“吃饭喽!”妈妈吆喝着。我瞪了一眼老妈说:“我们的千金小姐老妈啊,是吃面吧!”妈妈没好气的说:“是吃面,而且是方便面。”我满肚子怒气,当妈的连饭也不会做,还能叫妈呀?
“吱呀”门开了,是小姨,我一下子蹦到小姨面前,撒着娇说:“怎么这么晚才回来,我都饿得不行了!”“我的千金小姐呀,你是怎么搞的!”小姨冲着妈妈说。我也附和着:“当妈的连菜也不会做,那还是什么妈啊。”妈妈听了,脸色大变,大声叫道:“谁说我不会做菜啊!”妈妈边说边瞪我一眼。我心里暗暗发笑,又有好戏看咯!
夜深了,妈妈轻手轻脚的走到书架前向四周望了望,没人,接着从书架上取出一本《食谱大全》。仔细地翻看起来,只是没想到我这个探子已经尽收眼底。
妈妈在第二天亲自下厨来做炒牛肉。妈妈昂首挺胸走进厨房,学小姨平时做菜的样子。环顾四周,见原料已经准备就绪。妈妈就把开关打开,火一下子冒了上来,妈妈吓了一大跳。我看了,忍不住笑了起来。该放油了,可放什么油呢?妈妈这下难住了。她想了想,一把抓住猪油瓶放了一点猪油。然后把切好的牛肉倒进锅里,笨拙的舞动着铲子。小姨见了,叹了口气悄悄地对我说:“以前你妈是千金小姐,你姥一直不让他做事。想当年上大学的时候连被子都不会叠呢!”妈妈听见气势汹汹的说:“什么,以前是以前,现在是现在,还不快来帮我——!”小姨快快而去。我也走过去走热闹,嗨,妈妈连作料都不放就干炸!小姨见了捂着嘴偷笑,妈妈吼道:“笑什么笑,还不快做!”小姨一边手忙脚乱放作料一边说:“瞧你,这菜成了黑炭了,我说不让你做,你偏做。我们的午饭泡汤了!”妈妈小声说:“反正吃了也不会死人。”小姨把炒糊的“佳肴”放进盘子。放到妈妈手里说:“吃吧”便匆匆离去了。我一看盘里的黑炭。也脚底抹油—开溜。看样子妈妈只得一个人品尝“美味”了!
刚跨出厨房就听妈妈长叹一声:“唉——!我也真要练练手艺了”