星期六中午,我想起老师布置的任务,就是学炒一盘菜。星期五我本来想做的,可是因为时间比较紧,妈妈替我做了,今天妈妈教我:“你今天就做一盘麻婆豆腐吧,很简单的。”我说:“OK,那就开始吧。”
妈妈首先教我:“你要先学会切豆腐,豆腐是一个很好切的一个食品,但又是很难切的一个食品。为什么说它很好切呢?因为它很软,你只需要轻轻一下刀就可以了,但为什么又说它很难切呢?因为它很软,你要是下刀不准的话,很容易坏掉。我讲了这么多,你明白吗?”我对妈妈说:“我明白了,我们开始吧!”妈妈首先先切了一块豆腐,然后又对我说:“你切这个豆腐时大概和你一个指头那么宽就可以了。交给你了,你切吧!”我按照妈妈的说法,用手指轻轻地比一下,然后下刀果然没有两分钟就切好啦。我觉得自己切的不错,我要妈妈过来看一下,可是妈妈一看就指出了我的毛病,妈妈说:“你看你这几块豆腐,因为下刀下的太慢了,它都有点坏了。”一看果然有个小裂缝,然后,妈妈又三下五除二的把豆腐切成了豆腐块儿。然后妈妈又接了一盆水,把水倒到锅里把火点开,然后把豆腐倒进去,妈妈说:“把豆腐稍微的过一下水可以去除它那个豆腥味儿。”把豆腐弄好,然后妈妈又教我调制麻婆豆腐的酱料,妈妈先说:“我们首先要找那个酱,因为你和妹妹都不吃辣,所以我们就用阿香婆酱。你挖一大勺酱放到碗里,然后再倒两勺生抽,半勺老抽,老抽是调色的,生抽是出味的;还放了一勺糖,两勺盐,一点味精,再接一点水,大概一小碗就可以了。”妈妈边说我边做。调好酱料焯水的豆腐也完成了。这时妈妈说:“备菜弄完了,我们可以开始炒了。”炒菜,其实非常简单,往锅里倒油,放葱姜蒜,少许盐炒香葱姜蒜后倒入豆腐,再把刚刚调好的酱汁倒到锅里,根据情况,再加少许水,然后盖上盖子中小火焖五分钟左右就可以了。
一会儿我就做好了麻婆豆腐,吃着自己做的食物,我心里高兴极了。这是一次有意义的活动,提高我们社会实践的能力。