我忘不了我学会游泳的那一刻,我忘不了我学会滑冰那一秒;但我更忘不了我学会炒菜时的情景。
那一天,我的肚子”咕咕”地叫了起来,我正想叫妈妈炒菜,可我突然想起了一句格言;自已动手,丰衣足食。于是我决定学一道菜。
我兴奋地和妈妈一起来到厨房。在妈妈的指导下,我慢慢地把蛋壳敲破,把蛋倒下去,再搅一搅,蛋清与蛋黄马上融合在了一起,我手忙脚乱地把油放进锅里,然后打上火,不一会儿,没倒干净的水被火烧得”啪啪”直响,我伸长脖子往锅里看,这时正好一滴水珠跳上来,溅在脸上,烫得我嗷嗷直叫。妈妈马上冲了过来:”你还不会炒,让妈妈来。””不!老师都说做事要有始有终。”可……”在我的一番解说下,我又开始妙菜。把鸡蛋放了进去,把味精也一股脑地撒了下去,”咦!盐呢?”我又东翻西找起来,我忽然闻到一股糊香味,扭转头一看,原来是蛋糊了,我抄起锅铲,啪!啪!啪!地铲了起来,可蛋如涂了一层强力胶,无论如何铲都是白白费力气。我关了火,爸爸闻味跑了过来,说我炒的是铁饼。害得我真想找个缝钻进去。看来凡事可不像想像那样简单。真是:”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!
在爸爸妈妈的激励下,我又把锅子洗了洗,要再干一次。我又把蛋糊调好,吸取了上次的教训,我直接把味精和盐放入蛋糊中,我样放入锅中,就只有翻面的活儿干了。我开了火,像上次一样放出了油,一会儿,油开了,我毛手毛脚地把蛋糊放入锅,”啪-!”水珠像是在跳蹦蹦床,一跳一跳的真可爱。我又拿起锅铲,让蛋饼翻了又翻。不一会儿,我的鸡蛋就新鲜出炉了。等到把鸡蛋盛到碗里,看着这黄澄澄的鸡蛋,心里别提多高兴了,吃着自己炒出来的鸡蛋,真是香极了,味道就是不一样。
通过这件事,让我明白了一个道理:经过一番努力而获得的劳动成果,才更加有意义,有价值。