大年作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,“金犬辞旧岁月,金猪迎新春”!
新的一年又到来了,家家户户的门上都贴上了喜庆的春联,还有许多“福”字,每个人的脸上都洋溢着喜悦,大街小巷都热闹非凡,到处张灯结彩。
为了迎接新的一年,小朋友们都穿上新衣服,有的拿着灯笼,有的拿着气球,有的拿着新年的新玩具,和小伙伴们玩得不亦乐乎。
今年,我是在老家——广西桂林临桂县过的年。
大年三十那天,妈妈和奶奶一起入厨准备丰富的年夜饭呢!这是我过年中最喜欢的一个环节了,这样可以帮妈妈的忙,又可以练习自己的厨艺。接下来,我们要做的这道美食是饺子。奶奶先是拿来一张饺子,平铺在手上,接着往手中的面皮加上肉馅料,三捏两合,一下子面皮就像变魔术似的,成了一个小巧玲珑的可爱饺子。我也学着奶奶的样子动起手来,但因为动作不够熟练,捏出的形状,不够漂亮,不过,起码不露馅了。不一会儿,一大盘的饺子就做好了,等锅里的水一烧开,饺子们就在妈妈的辅助下纷纷跳入锅里,就像一个个专业的跳水运动员,“扑通扑通!”然后就在水中跳舞,不时,还冒出好看的水泡,哈哈!我们只需等待一会儿,美味的饺子就可以出锅了。奶奶用她灵巧的手,把饺子摆成了一个好看的大拼盘,奶奶真厉害!
我们把其它菜肴也端到桌上,五颜六色的菜组合在一起,仿佛就像一幅美丽的画,让人只想静赏!也让我不禁想起一个词,叫“秀色可餐”。真不忍去动筷子。有年年有“鱼”、“蚝”运当头、糖醋排骨、蒜香鸡翅、家乡特色腊肉、冬笋等等,好多好吃的呢!
菜一上齐,弟弟们就按捺不住了,用他那胖乎乎的小手抓起一根排骨就啃了起来,弄得小嘴像个小花猫,弟弟那圆溜溜的眼晴,一边啃着排骨一边疑惑地看看我们,又摸摸自己的小脸蛋,把我们全家人逗得笑不拢嘴。
我希望每年都能和家人们一起开开心心地做年夜饭,吃年夜饭,开心过大年!