每年都有过年这个事儿。
过年,一个应该让人高兴的无非都是那些东西。每年都是一样的,周而复始,让我觉得很没有意思,而今年出现了一个我没见过的项目,让我觉得好奇和从未有过的新鲜感。
今年过年出现了一个大家伙————板凳龙。它有龙头、龙尾、中间还有是大约十几米长的板凳组成,每节板凳龙上都是手工雕刻的人物,各式各样的都有。有拿着金箍棒的孙悟空在打妖精,拄着拐杖的铁拐李坐在亭里喝酒,有牵红线的月老坐在他的月老庙里,以及弯弓射箭的后羿等等,看的我眼花缭乱。边上的孩子跟大人也看的津津有味,边看嘴上还说着:“雕的真好啊,真好看!”我在心里也是挺佩服那些雕刻师傅,能把人物物品以及场景都刻的栩栩如生,宛如真的场景一样。
前几年村里过年的时候已经没有龙灯了,今年又重新开始,过年也有了年味。舞龙灯的时候几家人合起来摆一个祭台,一个晚上像这样的大概有四五个祭台。每个祭祀的桌上摆满了祭品,有猪头、鸡鸭鱼肉、还有水果及各种各样的米塑做的祭品。等龙灯来的时候一路的敲锣打鼓以及烟花一直放到迎接龙灯的家门口。每家每户看到龙灯来到自己家门口的时候要用麦秆烧火盆来迎接龙的到来,这样代表来年会红红火火。
村里在舞龙灯的时候还有一个习俗就是每家每户都要摆上几桌酒席,邀请亲朋好友跟舞龙灯的人吃。每张桌子可以坐上10来个人,桌子上会放4个大的冷盘拼盘,中间还会有10来个热菜。每家的第一个上来的热菜都是炒年糕,听妈妈说这是代表大家每年节节高,也就差不多是吉祥的话。四个冷盘中我最喜欢吃的就是鸭舌跟樱桃。热菜,我就只是吃个年糕就跟小伙伴们去玩游戏了。有时候一个晚上下来都好去好几家亲戚家跟爸爸朋友家吃饭,算下来每个晚上都要吃四五顿饭,虽然很累但是也很开心。
这个年过的很有年味,而且体会到农村大家庭的幸福感。希望这个传统一直传承下来,让我们大家之间的感情也一直这么的延续下去。