“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,每当过年,孩子们都会吟诵起这句诗,来增添一份过年的快乐。
我们稷山的年俗有许多,我最喜欢的有吃饺子、拜年、放鞭炮等。
过年的前一天晚上,妈妈就把第二天要吃的饺子包好了。到了第二天,妈妈把饺子一煮,一碗碗香喷喷的饺子就出锅了,妈妈把饺子端到桌子上,我们边吃边聊天,很快就吃完了。
吃完饺子,就该拜年了。爸爸妈妈坐在沙发上,我先给爸爸鞠了躬,抱拳作了个揖,开心地对爸爸说:“爸爸爸爸,过年好!我祝你身体好,心情好!”说完,我又给妈妈鞠了一躬,抱拳作了个揖,开心地对妈妈说:“妈妈妈妈,过年好!我祝你青春常在,貌美如花!”爸爸妈妈听了,一人给了我一个大红包,我开心地接过大红包,蹦蹦跳跳地去给爷爷奶奶拜年。看见爷爷正坐在沙发上看电视,奶奶正在厨房包饺子。我来到厨房,递给了奶奶一张面皮,等她包完饺子,拉起她走到沙发旁,笑眯眯地说:“爷爷奶奶快坐好,我来说段吉祥话。祝爷爷奶奶一帆风顺,二龙腾飞,三羊开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美,百年大吉,千事吉祥,万事如意,猪年快乐!”爷爷奶奶听了之后,笑着说:“小嘴说得真好,快收下我们的大红包!”
拜完年,该放鞭炮了!鞭炮有许多种类,如:摔炮、礼炮、冲天炮、划炮、旋转炮、刺花炮……爸爸给我们买了比较安全的摔炮和冲天炮,冲天炮买了两个。爸爸开始放鞭炮了!只听见“嘣”的一声,冲天炮在天上变成了一个心形。爸爸又开始放冲天炮,一声“嘣”冲天炮在天上变成了一个五角形。我召来了自己的朋友,给他们每人发了一个摔炮,告诉他们:“小红先扔,再是我扔,再是小红扔,最后兰红扔。”我数了3个数,小红开始扔了,接着是我,小红和兰红。“劈里啪啦”一连串的鞭炮声在我耳边响起。家家户户都在放鞭炮,震耳欲聋的声音响彻了整个夜空!
这个春节我过得非常难忘,非常开心。