大年作文600字
大年初三,走亲戚去啦!
大年初三,是走亲戚继初二后最火爆的日子。农村风俗,初五这一天是强制性休息时间,叫五厶日,据说初五这一天走亲戚不太吉利。初五之后,基本上走亲戚是尾声了。
初二三,路上的人流是一道亮丽的风景。南来的北往的熙熙攘攘。人们脸上挂着笑,特别是爱酒人士,酒桌的吸引早已使他们按耐不住,跃跃欲试了。路上的人流里,五颜六色,青年小孩居多。稍大点岁数的,这几天在家候着,年轻人来给自己问好问安,带来供奉。初五之后,老人才开始上路走一走朋友和少有的亲戚。从路上的风景看,想到了毛主席的那句话“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃········”
每户里特别是人烟旺盛的大户人家,大门口站满了先到的亲戚,后到的亲戚似乎是闪亮登场,接受其他亲戚的迎侯。但是要接受一大顿奚落和冷嘲,然后客人们嬉笑着回到屋里论资排辈安排就做。
主人早已忙和好了酒菜,待客人已坐定,酒菜马上满桌。紧接着,主陪会说的不会说的总要客套几句,然后书归正传,慢慢的酒场的争斗进入白热化。酒是好东西,酒过三巡菜过五味,人们热情洋溢,推杯换盏,亲情表达无微不至。一杯下去算是表达多日不见的想念,两杯则恭喜各自的发财,三杯则期望来年更上一层楼,四杯则邀请互相多来往多交流,五杯下肚说不定就搂在一块感情表达不尽。酒又是坏东西,酒量有大小,几杯酒也许就把有些客人烧得稀里糊涂,满嘴胡话,甚至骂骂咧咧,大打出手弄出官司,这是主人最难收拾的了。尽管说上好多委婉动听的理由希望冰释前嫌,但是,酒助怂人胆,不闹个天昏地暗不肯罢休。往往这种人不长记性,三百六十天后,原班人马老地方又闹将起来。客人酒场如演练,主人过年如过关。不过由此派生出来的种种故事给好多家庭留下许多哭笑不得的记忆。