在我国的传统节日中我最喜爱的就是春节,因为它是民间最热闹的节日。春节在夏历正月初一,又称“阴历年”,俗称“过年”。
过年啦,过年啦!小孩子们都穿上了新衣服,里面装满了压岁钱。有100,也有50,孩子们的腰包渐渐鼓了起来。脸上洋溢着愉快的笑容。孩子们最喜欢过春节:收红包、拜亲戚、穿新衣……到处洋溢着过年的气氛。孩子们跑啊,跳啊,乐此不疲。大街上挂满了红色的大灯笼,家家户户贴上了春联,挂上了年画。
大街上的人们忙着购置年货,人们露出了满意的笑容。春节来到了,早上7点我们全家都起了床,爸爸拿着对联,还有“福”字,准备粘在门上,妈妈拿着扫把和拖把为家创造了一个美好的环境。中午快到了,我们全家人轻装上阵,步行来到了市场。姥姥挑选了六个又红又大的苹果,妈妈买了六个猪蹄,爸爸买了六斤橘子。
我问妈妈为什么都要买6个,妈妈告诉说过年要六六大顺。到了晚上八点钟,我们津津乐道地看起了春节联欢晚会。辞旧迎新的时刻来到了,饺子已下锅了,它们像一群小鱼一样在锅中游泳。除夕之夜,五颜六色的礼花把晚上的天空装扮起来,有的像龙,有的像海螺,有的特别像闪闪发亮的圣诞树。伴随着一声声巨响,一个个巨大的礼花绽放在夜空中,白色的、绿色的、粉色的,十分美丽,有的花带着响声,天空中的礼花五彩缤纷,地下的人群一片喝彩声。大人们看着、说着、笑着,孩子们跳跃着、呼喊着,热闹极了。12点的钟声敲响了,妈妈喊了一声:“开饭了”。我们都迅速地聚拢到了桌边,桌上的菜令人垂涎欲滴:鸡爪、猪爪、年糕、鸡鸭......
我恨不得马上就吃个精光,我与爸爸妈妈共同举杯,表达了新年祝福后我们就吃饭了。我想:如果一年多有几个春节该多好。俗话说:一年之计在于春,春节已过,春天即将到来,我要好好学习,为明年打基础。