防火作文600字
森林防火?说实在的,我们这些生活在城市里的小学生,连树林都很少见到,更别说什么森林了。森林防火也只是一个模糊的概念。然而,大家知道吗?森林防火其实就在我们身边。森林是人类的一部分,人类也是森林的一部分。在那里,无数奇花异草、稀有动物,生存繁衍。森林还被人类亲切地唤为“母亲”。几百万年前,我们就生活在那里,正是森林,才让我们从芸芸众生中,不断进步,成为高级动物。森林,的确是一个巨大的宝库,它一直在默默地为人类贡献着。森林不仅可以净化空气,还能制造氧气。众所周知,人类的呼吸需要氧气,失去氧气,人类也无法生存。而在净化空气方面,森林有着巨大贡献,因为每公顷阔叶林一天可以消耗二氧化碳1000千克,释放氧气730千克,这足够让1000人使用。森林的作用不止这些:它还可以过滤尘埃、杀灭细菌、消除噪声,它给我们人类带来了健康的保障。可是我们中国拥有的森林资源却极其稀少。全球森林面积占全球陆地的25%,日本、韩国、芬兰的森林覆盖率均占60%—70%之间,而中国则只有14%。我们不得不说,中国需要森林!
既然森林是如此宝贵,我们又怎能让它的敌人去伤害它呢?火如一把双刃剑,在温暖人心的同时,也能让人悲痛欲绝。一把火,可将美好家园变成一片废墟;将茂盛森林变成一堆枯木。大家记得黑龙江省大兴安岭的特大森林火灾吗?从1988年5月6日,一直烧到6月2日才扑灭。在那场火灾中,过火面积101万公顷,损失达5亿多元。火灾给生态环境带来的影响,更是无法用金钱能够计算出来的。那我们该怎样为森林撑起保护伞,共同防火呢?1.我们要了解森林防火知识,多展开一些教育活动;2.在清明期间,我们需要提醒父母安全扫墓;3.在林区,不随意用火;4.当发现森林火灾时,应及时报警,让损失降到最低。行动起来吧,尽我们小学生的微薄之力,让森林永不毁容!