防火作文600字
“啪”,正在练字的我头上的灯突然就暗了下来。“真是气死我了,这几天怎么老停电,害得我练字也练不成!”就在我坐在椅子上闷闷不乐的时候,突然听见外面有人喊“失火啦,失火啦……”随机,我听见了外面消防车的警笛声!
“哪失火了?”我边向外跑边大声喊道!我刚拿着手电筒跑到屋外,就看见在我家对面第10层楼上,有一扇窗户外冒着火星与黑烟。此时此刻,消防战士们拿起“大水炮”,向第10层楼冲去灭火。灭火时间大概持续了半个多小时,这条凶猛的“火龙”才灭掉!
火灾灭掉的第二天,又有一起火灾发生了。而且,这次的火灾烧死了一个人!其实,这两次火灾事故都是人们不慎而造成的。而且,火灾的原因都是因为电热毯惹得祸。
在这里,我要给大家讲一些预防火灾的知识:
1、利用楼道、走廊逃生。火灾初期,楼道、走廊没有被大火完全封住时,把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低身冲出受困区。
2、利用窗户逃生。其前提条件是火势不大,还没有蔓延到整个单元,同时是受困在较熟悉的室内。可将绳索(或用床单、窗帘撕成布条代替)系在固定构件上,另一端系在小孩或老人的两腋与腹部,将其沿窗放至地面,其他人可沿绳索滑下。
3、利用阳台逃生。其条件是火势较大,楼道走廊已被浓烟充满无法通过。紧闭与阳台相通的门窗,站在阳台上避难,等待消防人员到来。高层单元住宅建筑可拆破阳台间的分隔物,从阳台进入另一单元,再进入疏散通道逃生。
4、利用空间逃生。在室内空间较大而火情不严重时可利用此法:将有外窗房间内的可燃物清除干净,消除明火对门窗的威胁,然后紧闭与燃烧区相通的门窗,并用淋湿的被子、毛毯封堵,防止烟与有毒气体进入,等待火势熄灭或消防人员的救援。