子曰:“孝,天之经,地之义,民之行也。”
我的父亲,一位朴实的农民,说不出文绉绉的话,也不会用高大尚的词语,但会用行动践行着孔子的语录。
爷爷病了,父亲每天忙前忙后,穿梭在医院和家之间。每天天不亮,父亲便披上衣服走进厨房,从篮子里精心挑选出两枚色泽红润、表皮光滑的鸡蛋,打进烧开的水中,认真地搅拌,直至水中布满均匀的蛋花,然后小心翼翼盛到保温壶里。夜晚,伴随着星星的沉睡,父亲才拖着疲惫的身躯回到家中。隔着玻璃窗,听到一阵急促的铃声把父亲从疲惫中叫醒,只见他手忙脚乱地拿起电话,一个劲地点头,并不停地说:“行,行,行,只要管用,咱不嫌贵……”激动的声音在寂静的夜里是那么清晰。放下电话,他长舒了一口气,靠在沙发上,自言自语地说道:“能挺过去,肯定能挺过去!”然后在安慰中慢慢睡着。第二天,天微微亮,厨房里又传来搅拌蛋花的声音,不同的是声音多了一些清脆。图片
也许是蛋花的滋养,爷爷的身体慢慢有所好转,可父亲的头发稀疏了许多,脸颊的皱纹也越来越深,我的内心隐隐作痛,觉得自己应该做些什么。我学着父亲的样子,钻进厨房,也开始在锅碗的碰撞中为他分担着一些家务。
每天放学后,我先冲到爷爷家,帮爷爷浇浇花,给奶奶捶捶腿,在说说笑笑中洗菜做饭,等待父亲下班。当父亲披着星戴着月回到家时,饭菜已凉,但几乎看不到他疲惫的神情,我热菜的工夫,他已经帮爷爷奶奶铺好了被褥。在不知不觉中,我们一家老少在热热闹闹中陪同父亲结束了晚餐。