蔚蓝的天空中,万里无云,太阳哼着小曲,在空中悠然自在地游荡。突然,乌云密布,好似一块块沉重的铁块铺在天空,使得天空沉甸甸的。
“滴答滴答,滴答滴答……”牛毛、细丝般的小雨从天空中跳了下来,开始了它们的表演——一场美妙绝伦的演唱会。每颗小雨滴都落在了不同的地方,就有了许许多多不同的音调,就像合唱队中的低音、中音、高音等等等等,总而言之,就是有许许多多、不胜枚举的音韵。有的落在湖泊里,形成了高音,“叮叮咚咚”的,一条条小鱼都躲到了“小伞”下面,欣赏着这美妙的歌曲,欣赏着被小雨滴跳过的水面上的一朵又一朵的花儿;有的落到窗户上,形成了中音,小雨滴好像想跟小朋友打招呼、玩游戏似的;有的落在雨伞上,形成了低音“咚咚,咚咚”地玩起了打击乐器……
雨越下越大,刹那间,就已经风雨交加,再大点,就成了狂风怒吼,阴雨连绵,那暴风骤雨的威力可真强大!树从轻舞变成了张牙舞爪的怪物,又不断被风拉扯,忽大忽小,忽聚忽散,又上扭,又下扭,又左斜,又右倒,完全没了样。别看窗户、房瓦平日里都结结实实的,可其实呢,在风雨之间,房瓦就掀起,窗户就碎裂成,和房瓦以及其他杂物在高空中旋转。而那些过路人就惨了!那可是会被得前仰后倒,然后,再被刮上天,可真吓人!地上的落叶也没闲着,被风儿卷成了小型龙卷风,不停地旋转。“啪!”路边的一棵树离开了它的岗位,连根拔起地倒下了,吓得路人尖叫起来,吓得小娃娃“哇”地一声就大哭了起来;吓得精湿的小猫尖叫起来,拼命地跑着,全身的毛都竖了起来,活像一只小刺猬……所有的声音交杂在一起,真像一位小提琴新手所拉出的刺耳的旋律。
渐渐地,雨停了,“阳光总在风雨后”,确实,太阳在风雨之中沉沉的睡了,现在才睁开朦胧的睡眼。一道彩虹挂在天边,如同天空妈妈的发卡,美丽极了!我喜欢雨中的景色!