有时候,我会对自己做过的事而感到迷茫,不知对错。
每个班总有那么几个人,生活在班级的底层,我们班就有一个。最后一排靠门的位置是属于他的,他身上永远挂着那几件衣服,有些地方破了,露出里面的衣服,但他好似浑然不知。他仿佛早已习惯了同学们的冷眼和恶意的嘲讽,永远是那一副呆呆的样子,从他那平静的眼眸中看不出一丝心理波动,看着那样的他,我觉得他很可怜。
古人曾经说过:可怜之人必有可恨之处。我可怜他,但却不曾对他温和,反而有些厌烦他。
那大概是刚上初中时,刚分班,简简单单排了个座位,好奇地打量着四周陌生的面孔,想找个人聊天,拓展一下人际关系。但偏偏我的座位靠墙,能说话的人很少。把头扭向后方,我看到了他。他正望向窗外,像是在望着自己的未来。他的身上没有那种闲人勿近的高冷气场,自然成了我交谈的首要目标。
我很意外,他并不像表面那样如一个好学生,交谈下来,并不投机,几句话便结束了。
上数学课时,屋里有些闷热,我想把窗开点,缓解一下燥热。于是推开窗户,清凉的风吹着我烦闷的心,瞬间平静了许多。可没过一会儿,风就消失了踪迹,抬头看才发现,原来是他把窗户又推到了我这边。看着他享受的样子,我也不好重新将窗户推回去,思量再三,决定只推一半。随后,我又看了他一眼,仿佛在征求他的同意,但他似乎并不领情,瞥了我一眼,又重新将窗户推了回去。我不乐意了,与他展开了争夺风的战役。这时,一个粉笔头快速向我飞了过来,正好打在我的头上,我赶紧扭过头来,看着老师。老师面露怒色,我站了起来,一直站到下课。我用我的怒火令他低下了头。那之后,我开始讨厌他。
两年了,对他的厌恶倒也消失了,但再想想那时的事,我也不知自己是对还是错。