那一瞬间,笑容如花似地绽放在饱经沧桑的脸上,皱纹舒展开来。周围蚊香散发的香气,袅袅地氤氲在空气中,渲染着浓浓的祖孙情。那瞬间情意浓浓,镌刻在记忆的长河里……
夏夜里,高高地悬挂在院外大树梢上,倾吐着柔和的光芒,端详着宁静祥和的村庄。
奶奶在无风的院里铺上凉席,点上蚊香。我躺在席上恣意地摆成一个“大”字,舒适地躺下,听着阵阵蝉声,望着天空皎洁的明月,惬意地放松身心……奶奶在席子的一角侧身躺下,手中大蒲扇熟练地摇啊摇,缕缕清风将我环绕,我闭上眼,像往常一样很快进入甜蜜的梦乡。
不知过了多久,我突然醒来,正要抱怨天气的炎热让人难以睡久时,突然一阵微风拂面。转头,见奶奶虽已进入梦乡,双眼闭着,手中的蒲扇却还在有一下没一下地上下摇摆着,有时会有间歇,却不会间歇得太长。
月光将碎金融入在奶奶脸颊上的汗水里,细小密集的汗珠满布奶奶雪白的鬓角,鼻尖亮莹莹的,可她仍在梦中用那布满茧子的苍老的双手不停地为孙子扇着蒲扇。
我收起自己张扬的睡姿,从奶奶手中轻轻取出蒲扇,小心翼翼地扇动着。凉风从扇面传至老奶奶身上,她脸上的汗水渐渐消逝,额前几缕被汗水粘住的头发也渐渐飘散开来,她翻了个身,舒适地发出绵长的呼吸。
那一瞬间,我看见,奶奶的嘴角微微上扬,漾着浅浅的微笑,她似乎是睡熟了吧,那笑容是如此美丽,衬上夏夜里的月光,柔和地如同人间最美的诗画。
那一瞬间,奶奶的笑,便是最美的存在……
月亮依旧高悬于穹宇之中,将清辉洒向人间,勾引起我甜甜的回忆,似乎又看到了那一瞬间,又看到了奶奶脸上漾着的一抹浅笑……