在我童年的记忆里,有高兴的事,也有伤心的事。但寒假中某一天经历的那件事至今让我羞愧。
那天晚上,我和妈妈一起去商场买零食。回家时,我边走边吃,非常开心。一袋可比克吃完后,我随手将包装袋丢在了马路旁。妈妈看见了,轻声地说:“绮绮,赶快捡起来。”
“不用吧?”我不以为然说道。
妈妈有点生气了,大声说:“赶快捡起来!人家保洁工每天辛辛苦苦的扫地,你却这样对待他们。你快给我捡起来!”
妈妈的声音越来越大了,我有些恼怒,瞪了妈妈一眼说:“哼!我就不!以前你在这样大的时候不也这样吗?”我这一声将路人的目光吸引到了我们身上。
妈妈大声说:“那是在过去,在农村。现在我们生活在城市里,讲的就是干净!再说,如果街上每个人都这样乱丢垃圾,那大街会变成什么样子?”妈妈的脸涨红了,非常难堪的样子。
我的倔脾气上来了,就是不动。我们僵持在大街上。
这时旁边有位阿姨来解围:“小姑娘,你妈妈生你养你不容易,保洁工给我们清理垃圾更不容易,你就捡起来吧,知错就改也是好孩子。”
这时我的脸刷的一下红了,大街上的人可都望着我呢,我真想找个洞把自己藏起来。见我僵着还不动,妈妈开始跟旁人道歉:“伢不懂事,不好意思!”并一路小跑过去,弯腰捡起了那个包装袋,直到找到垃圾桶。
从那天以后,我就不再乱丢垃圾了。今天的课上,我重新回忆这件事,忽然想起《弟子规》里的一句话"身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”我突然懂得妈妈为什么脸红,为什么去替捡垃圾和道歉。