妈妈说,在她还不到20岁的时候,自己的爸爸——我姥爷就去世了。但是,自从妈妈讲过老爷的“英雄事迹”后,我便对姥爷产生了敬佩之情。看上去,姥爷还是一个非常值别人人回忆的,妈妈每次讲到他的时候,都显的意味深长。
听说,姥爷姓朱。他是一个勤劳、朴实、善良又拥有好观念好思想的人。他很疼爱自己的子女,还很友善,不是那种脾气粗暴的人,也从来不使用暴力来解决事情。
有一次,妈妈生病了,感冒的很厉害。可什么时候生病不好?偏偏病在了正月十五——元宵节。大街上热闹极了!人么都挤在一起,表演各种节目,举行各种活动。而妈妈哪儿都不能去,只能病怏怏的躺在床上,显得很不高兴。看到自己的女儿如此沮丧,姥爷心里当然不好受,便决定不去街上凑热闹了,抱着妈妈在床上哄了整整一天。说到这,妈妈不禁发出感慨:“你姥爷可慈祥了!”
后来,有了我姐姐,但家里没人看她。善良的姥爷为了在家里照顾姐姐而提前病退,某学校校长这个光荣的职责在他身上消失了。可是,总不能看着其他人忙得团团转,自己却什么也不干吧!经过思想斗争后,姥爷决定出去摆摊买雪糕。那时候的人,脑子里不知道想些什么,都觉得摆摊卖东西非常丢人,整条大街上几乎每一个人都不愿意卖雪糕、卖菜什么的,就算有,那也是迫不得已的。姥爷的思想很健康,他辞了校长,开始一边照顾姐姐一边卖雪糕。这令许多人感到不解。
虽然我并没有见过自己的姥爷,但是,我相信,他一定像妈妈描述的那样,是个慈祥又善良的人。