发展作文600字
在电视节目现场名校博士生关于该找什么工作的提问,于我看来,这是人之常情,本就无可厚非。
固然,该名校博士生接受了多年的文化教育,具有较为良好的科学文化修养,拥有超出常人的为国家奉献的力量。但是,他就一定要如同某知名音乐人所言“拥有胸怀天下改造国家的愿望”吗,难道他询问该找什么工作就真的愧对了学校教育吗?
我看未必。这位直言的音乐人看似说得头头是道,实际毫无逻辑可言。我认为,该音乐人之所以有此番思想,实质上是基于其对名校博士生的过度拔高以及名校生就该有大作为的标签化思维。
我们试想,若发出“我该找什么工作”的提问的主体是一名普通大学的毕业生,该音乐人还会有如此固化的评价吗?其实,说到底,名校博士生也是一个普通人,他和我们一样有对生活的基本需求,对于衣食住行的烦恼也是相同的,我们并不能因为名校博士生的学历高,就自然而然的认为其理应承担起奉献国家的伟大重任,更不能指责其为满足生存需求而提出的找工作之疑问。因而,我认为,该音乐人的话实是对名校博士生的自由进行“绑架”,过分夸大了博士生应起到的社会作用,不值得肯定。
因而,名校博士生想要寻找与学习经历相符合的工作的参考意见,是合乎情理的。不仅如此,充分考虑过的职业方向,更有助于该博士生发挥自己的专长,为改造国家尽最大的努力,刘蓉曾说过:“一室之不治,合一天下家国为?”只有将自己发展好,才能在此基础上谈家国情怀,否则,只能是空有言语而无行动的泛化的志向。
况且,该名校博士生只是生活在我们伟大祖国中的一类人,国家是由我们每一个个体构成的,正如老子所言“九层之台,起于垒土。”我们每个人都是国家的“垒土”,每一个人巩固发展向上之时,才是国家繁荣兴盛之时;只有每一个人都坚守自己的岗位,尽自己之能奉献国家,才更能促进国家的美好发展。
总的来说,我们的家国情怀不可少,但个人发展与生存需要兼顾,唯有如此,才能促进社会的良性发展。