在台湾之旅中,我看到了不少美丽的风景。其中,龙磐大草原独特的景色最令人印象深刻。
到垦丁的第三天,我们坐车沿西海岸向南游览恒春半岛的美景。绕过台湾岛最南端,我们就转入了濒临太平洋的东海岸。导游告诉我们,前面就是龙磐草原了。
果然,车行不久,眼前的景色就变得开阔起来,一片壮观的草原映入眼帘。这片草原从山脚下一直延伸到海岸边,满眼的绿浪在风中翻滚。越过草原就是礁石嶙峋的断崖,和波涛汹涌的太平洋了。
导游和我们讲,这里的落山风非常大。车一靠到路边,我就迫不及待地打开了车门。一阵大风吹得我睁不开眼睛,耳边满是呼呼的风声。落山风其实就是太平洋的季风,不仅风力非常大,而且在这里据说一吹就是半年。到垦丁的前几天,我们已经领教过落山风的威力,但龙磐大草原的落山风还是让我吃了一惊。在这样大的风里,不仅让人站不稳脚跟,连呼吸也变得不顺畅了。
我们沿着土路向海边走去,眼前的景色令人震撼。越接近海岸,风就越大,我身上的衣服也被吹得鼓了起来。这里的草木逐渐变得稀疏,地面露出了黄色的沙土。在长年累月的大风中,大片的草被吹得直不起腰,一丛丛灌木也被吹得倒向一边。它们将自己的根深深地扎入地下,不少草已经长得比人还高了。这里灌木的枝叶虽不繁茂,但它们的枝条向上抽出,朝着阳光的方向生长着。虽然环境如此恶劣,但这里的一草一木仍充满了勃勃的生机。它们有着坚强的意志,没有被强大的落山风给击倒。
其实,人又何尝不是如此。当遇到困难和挫折时,如果你害怕了,就只能面对失败,但如果你像龙磐大草原上的植物一样,足够坚强,就能战胜它们。这时,你会发现,这些困难与挫折和落山风一样,并没有看起来那么强大。