在高速路上,我们一家人在一个服务站停了下来。
刚刚出去一天,我在外面玩得很高兴,浏览了美丽的山川,心情非常舒畅。我不想回去,可周末只有两天,必须回去做作业。一想到似如山高的作业和枯燥的学校生活,我心里那是一万个不情愿,不情愿回去。
在服务站,爸爸去给车加油了。我下了车,拿着水壶,另一只手插在口袋里,如被风吹起的枯叶般,漫无目的地四处游逛。
逛着逛着,一不小心跌了一下。“果然是祸不单行。”我想着,刚要爬起,忽然眼角余光看到一个小黑点,定睛一看,是一只蚂蚁。它身材极小,通体漆黑。此刻,它的触角微微颤抖,六条细腿飞快地爬着,它汇入了一条蚂蚁链。我心一动,好奇地弯着腰跟了上去。
蚂蚁们正进行一场围猎,目标是一只比它们大千倍万倍的飞蛾。飞蛾底朝天,带着绒毛的粗腿像狼牙棒一样挥舞,受了伤的翅膀颤动着。突然,一只蚂蚁爬上了飞蛾那柔软的肚皮,一边躲避着那六条如同巨棍一般的腿,一边狠狠一咬。飞蛾感到疼痛,更加努力挣扎,六条腿舞得呼呼生风,但力道越来越弱。蚂蚁们以浪潮之势冲来,我想帮帮那只飞蛾。心一动,我拿起水壶朝蚁军浇去,顿时蚁军被水冲乱了阵型,还有几只蚂蚁成了水鬼。不知是不是被同伴的牺牲刺激到了,整群蚂蚁都发怒地冲上飞蛾的身子,将飞蛾裹住。在一阵剧烈的摆动中,黑球不动弹了。
我顿时心颤了,为蚂蚁们的英勇之举而心动。蚂蚁们面对着比自己强大了不知多少的敌人,没有退缩。它们前仆后继,对抗困难,在经受了巨大的挫折后,反而更加努力地挑战困难,最终尝到了胜利的果实。而我却因作业而烦恼,是否太脆弱了呢?我怎么可以害怕这些呢?
爸爸的车加好油了,我满怀信心上了车。