七八月份,正是荷花盛开的时候,这段时间,荷花池附近到处弥漫着一股沁人心脾的芳香,还没有看到一朵儿荷花,就已经沉醉在这淡淡的荷花香气之中了。
荷花还是圣洁美丽的象征,它出污泥而洁白无瑕,洒清香而天然独秀极玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。
走近荷花池,首先映入眼帘的当然是一望无际的荷叶与荷花,像一张绿地毯上放着几只白灯笼,夜晚在灯光的照射下显地格外的美丽。在微风的吹动下犹如花仙子,在荷叶间翩翩起舞,零散的落花也被吹了起来,好似花雨,让人赞不绝口。
再仔细看。荷花千姿百态,洁白无瑕,像水晶一样纯洁。有的只是一个红里泛白的小花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的荷花只开了一半,一些花瓣都凋零,另一写些簇拥在花蕊旁犹如一位衣衫未整的美人;有的荷花全开了,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在跳舞;还有的荷花花瓣全掉光了露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正在放声大叫:“我成熟了,快来摘我吧!”荷花不仅美丽,而且很有用处。它的叶子能泡茶、做中药,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。总之,全身都是宝。
荷花不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。啊!我爱荷花,我爱它的美丽,但是我更爱它的出污泥不染的神奇。