我丢了作文600字
有一个星期六的上午,我去上声乐课时,同学借给我一本崭新的笑猫日记《从外星球来的孩子》,她让我下次星期六上课时还给她,我爽快地答应了。
结果,下次我来的时候很赶,没有带书,星期天我家又有其他事,请了个假。又一个星期六我居然发烧了!躺在床上不能动弹;嗓子不能发出任何声音,扁桃体发炎,头又疼又晕。唉,真是难受啊!妈妈看了我这么难受,便给我请了假。再下一个星期六去,我居然又忘带了!唉唉唉!我羞愧万分,整节课我坐立不安,不敢看她,好像一看她就会向我要书。
我回到家里,把事情经过告诉了妈妈。妈妈脸色变得严肃了,她深深地看着我,语重心长地说:“宝贝,你这是丢了诚信啊!古今中外许多有作为的人都把诚信当做生命一样重要,古有商鞅立木取信、李苦禅烧画,今有郭沫若还芭蕉叶、华盛顿砍樱桃树。诚实守信是我们民族的传统美德呀!”说完妈妈打开电脑,搜索出这些人的诚信故事给我看,还让我记下孔子的一句名言“人而无信,不知其可也”。这句话就是说做为一个人,如果不讲信用,就不知道那会怎么样。听了妈妈的一番教导,我更加羞愧了,没想到自己成为了一个失信的人,同时我也受益匪浅。
我马上拿起书放进书包,命令自己必须今天之内还给她。由于我与她在同一个学校,所以我在课间操时还给了她。我真诚地对她说:“对不起!我不守信用,耽误了你!”没想到的是,她居然微笑着对我说:“没关系,我知道你不是故意的,但是下次还书要及时点哦!嘻嘻嘻!”我的脸刷的红了,虽然她原谅了我的错误,但是我不能原谅自己。
从那以后,我在自己书桌的正上方贴了一行字——“人而无信,不知其可也”。时刻提醒自己有过失信的经历,警示自己必须言而有信,做个诚信的好孩子。