记得那一天。我约了小蓝一起出来玩。我俩是班里很要好的朋友,所以常常将对方约出来谈心。我们爬上天台,坐在边缘。
“小蓝,春天来了!”我很激动。
“别太激动,春天有什么可兴奋的。”小蓝一脸疑惑。
“也是,但我们可以出去走走啊!”我依旧很激动。
“好,什么时候,我们一起去!”小蓝也开心了。
“那,作业呢?作业还有一大堆。作业总是越做越多。”
“……”(无奈)
我们俩在班里的成绩均为中上游,正是因为在中上游才会越发努力,因为要力争上游。就这样,春天被“努力”锁住了。
我们习惯了“四角的天空”,我们习惯了做那一只井底之蛙。老师总是说:“读书!能打开眼界!”可是,眼界拆开不是眼睛和世界吗?增加眼界应该是用眼睛看世界,而不是在想象中看世界。
记得两年前,也就是四年级的时候,我们的语文陈欣老师和班主任裘雅老师在春天和秋天都会带我们出去看“世界”,虽然只是一个下午的游玩,但毕竟让我们触摸了春天和秋天的气息。
春天,就该出去放肆地玩,毫无顾忌地玩。想张晓风说的,去另个学校念书。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,大胆地去玩,别再观望“四角天空”,别再做自己的井底之蛙,别再听候鸟诉说远方的美,也别再自欺欺人指着书对自己说“你可以让我打开世界。”更别再让自己丢得更远。
春天,去把自己找回来吧!