母的作文600字
今天中午参加了一个婚礼,婚礼在当地还算过的去。新郎和新娘都是清华大学的研究生,目前都在北京工作。工作一年已经在北京买了一套一百多平米的房子,在同龄人中算是佼佼者。新郎的哥哥是西安交大的博士生,目前也在北京工作。这家亲戚就这么两个儿子,又都很有出席,在父辈们的眼中算是很幸福了。可在我看来,这仅是一种事实,并不能代表一种幸福。因为他们的父母身体并不太好,常年生病住惯了老屋还不愿意搬到北京。等婚礼结束,幸福的新人又将回到他们打拼的地方,远离父母,远离家乡。父母也只能相互依偎相互做伴。没有别人家儿孙满堂的欢乐。
当然,也许有人会说我是杞人忧天了。我觉得,父母们的幸福是要把子女培育成人。可父母辛劳了一辈子,把大半生的精力都投入在孩子身上,等他们老了尤其是身体不好的时候,却不能享受子女所进的孝道。这是怎样的一种悲哀啊。
看过一则报道说一个家庭要培育一个大学生,把孩子从出生养到大学毕业所有的费用将近20万。对工薪阶层来说这都不是一笔小数目。可中国许许多多伟大的父母就是这样把孩子养育成人的。父母们是何等的不易啊。
通过这事,对自己触动也挺大的。自己作为独生子女,我以后不会离开父母,尽管有人会说可能我胸无大志。不管别人怎么说,我都会进自己最大的努力完善自己,给自己一个更好的发展空间,让父母享受到丫头带给他们的幸福。因为实在不想经历这样一种人生;子欲养而亲不在。
善待我们的父母长辈吧。祝福养育我们成长的人,永远平安幸福。