饺子的作文600字
早上,爷爷买来了饺子皮,今天就要包饺子了。
我们包的是韭菜馅的饺子,所以先要把韭菜挑好。买来的韭菜中,经常会伴有许多枯叶、黄叶,我们要把它们都摘掉,然后还要洗干净。我爸说:“第一遍把根上的泥洗干净,第二遍把叶子洗干净,最后把其它东西洗掉,拿出去吹干。”
当然馅料中包括肉。所以爸爸从冰箱中拿出了绞好的肉放入,料酒、葱、十三香,把它们拌匀。
我把吹干了的韭菜拿回厨房,爸爸先把韭菜放在一起,从中间切开,然后再把它们切碎。这样的话,就能很快把韭菜切碎了。
接下来爸爸要把肉菜拌在一起,为什么我觉得馅好多?爸爸告诉我因为韭菜还蓬松着,等拌匀了之后,你就会觉得馅好像都不够用了。我们要先加入油,再加入盐。因为盐会破坏韭菜的细胞,使细胞脱水,(通常我们用盐水浸泡水果杀细菌也是这个原理)所以我们要等油充分包裹韭菜后再加盐。
在此之前,爸爸还做了一个东西,用锡纸做了一个杯口一样的模具。沾上水,就可以把“粘合剂”水带到饺皮上。但在几次实践后,我发现印完之后要用手指抹匀,这样真不如直接用手抹。
最后,要包饺子了。抹上水放入馅,对折(不要捏到一起)把顶上和角包好再把一面压出褶子。压褶子时,我发现爸爸会把原来没包时的饺皮的边往一边推,然后再一捏就好了。我也学着样子包了起来。可是我发现我包出来的像棵白菜,妈妈包出来的像花呢。