饺子的作文600字
多少春秋,数次美味的火花在味蕾上跳跃,可唯独那种味道,萦绕在心灵深处。
总角时,奶奶常常包饺子为我们送来。饺子的味道很好。洁白色的饺皮,光滑中带着一缕暗暗的清香。饺皮不能很捏,因为它是一种欲碰即破的东西。饺皮里包裹着肉与芹菜的完全结合,一种清香泌人心脾。小时候,是这股香,往往让我一颗迫不及待的心获得一种等待。
饺子下锅时,饺子在沸水中淬练自己,从而味道在沸水中得到了升华,一种馥郁的清香飘得很远,迫不及待的我往往在锅中随意一舀,来不及数舀了几个,绰起筷子,一口将饺子纳入口中,润滑的饺子顺着食道缓缓进入,肉与芹菜的混合跳跃在舌尖的味蕾上……
如今学习的压力与刻苦,饺子的味道早已代换成了数学公式与英语句型,日复一日,沉寂而干燥的口中,失去辨别食物的味觉,每当母亲说要吃饺子时,我都拒绝了,因为时间不允许。
周末上午,一盘饺子摆在餐桌上,成为我的早饭,应该放了很长时间,热气若有若无地飘荡着,盘子里的饺子粘在了一起。失去了水分的饺皮,被沸腾的开水划破了柔软的皮,原本晶莹的表皮却只有面被和成的黏性,我有些发自内心的拒绝,不过还是太饿,勉强凑合吧!
饺子一入口还是昔日的味道,依然是肉与芹菜的清香馥郁,不变的是仍有一番美味舞动在我的味蕾,昔日的感觉徜徉在我的口腔里,熟悉却又陌生,唤醒了昔日记忆中的味道。我问这是谁包的,母亲说是爷爷奶奶昨夜包的,年纪大了,面和得黑,但是味道不错,我的眼眶进了什么东西,猛得一酸,记忆中的味道如此熟悉,我怀着万千思绪品完了那昔日流年的味道,不变的清香,不变的美味却改变了一颗被时间隔阂的心……
饺子的味道在口中弥漫,浓浓的爱意在心火蔓延!