事隔多年,爷爷再次拿起他尘封已久的二胡,搬起板凳坐在窗边。在这个安静的午后里,抬手拉起悠扬的调子。
爷爷是个爱音乐的人,总在我面前毫不掩饰的谈说他在音乐方面的造诣。可不知为什么他每次拉起二胡总是那首渔舟唱晚,一拉就是一两个小时。头和身子随着轻快的节奏微微摇摆,拉弦的手一刻都不闲着,似乎很沉醉。
久而久之,我也听烦了,跟爷爷说:“爷爷你该不会就学过这一首曲子吧!每天弹这个。”爷爷摇了摇头,笑着解释说:“怎么可能呢!你爷爷我会的可多啦,但最好的就这一曲。我年轻的时候,可是就凭着这首曲子被人家看重的。”他顿了顿,放下手中的二胡,继续淡淡道:“可惜后来手受伤了,不然早就和现在不一样了,唉!”
他起身回到卧室休息,整个下午再也没有碰过那把二胡。
日子一天天过去了,我再也不是那个可以天天溺着爷爷的孩童,而爷爷也不再是一个身体硬朗的老人。渐渐地,我再也没有机会听爷爷的二胡声,爷爷也放弃了它。唯一留下的影子,只有午后安乐椅上断断续续出现的音响传出的歌声。
某日休息天,我求着爷爷,再给我拉一次二胡,最好是拉我已经听腻了的那首渔舟唱晚。爷爷答应着,顺手拿起二胡擦抹上面的灰尘,试了试音弦后,缓缓拉起。二胡的声音是熟悉而悲凄的,让我回到了从前,回到爷爷曾经意气风发的日子,他的身影伴着明快的曲调,那样悠然自得。我的眼睛湿润了,看着被阳光笼罩的爷爷仿佛年轻了几岁。一曲毕,我立即鼓起了掌,爷爷高兴的笑了。
巧的是,晚时我家楼上练琴的姑娘也弹起了这一曲,我边听边想象,无名湖上一叶轻舟,有两个乐师。一个拉二胡,一个弹筝,在傍晚时分,同时奏起渔舟唱晚,乐声缓缓传向远方。