尊敬的人作文600字
我最尊敬的一个人是我的初中语文教师,他姓吴。至今,我还清晰地记得他的模样,眉清目修,身材瘦长,十足的文弱书生。
吴教师对我们既严厉又和蔼。我们上课不专心听课、作业不按时完成,他都会毫不留情地批评我们。当我们碰到困难时,他又会十分耐心地帮忙我们。我们向他请教作业,他会不厌其烦地给我们详细讲解。他是我们的良师益友。记得有一次考试,我复习得还能够,考试时就做得飞快,做完了没检查就交卷,自以为考得不错,心中暗喜。过了几天,试卷发下来一看仅有六十多分,情绪一落千丈,要明白这是我历史以来最差的语文成绩。吴教师在上头分析试卷,我一个字也没听进去。这一切都被他看在眼里。下课时,吴教师把我叫到他的办公室,一点一滴地指出我的试卷错误,并作了具体地解答。最终,他说:“一次考差了,没什么大不了的,但由此失去自信心,这才是可怕的。有句古话叫“失败是成功之母”。你要从这次考试失败中吸取教训,改丢粗心大意的习惯,争取以后语文考得更好。”自此,我学语文再也不粗心马虎了,总是抱着很认真的态度去学。
初中毕业前夕的一天,吴教师把我叫到他的寝室里,对我说了一番鼓励的话后,赠送给我一支钢笔。当时的情景令我终身难忘。
如今我也成了一位语文教师,正应了宋祖英唱的“长大后我就成了你”这句歌词。因为有你,我才有今日。吴教师,我永生难忘的恩师和朋友。