温馨作文600字
时间的船儿静静飘荡在岁月的河中,飘过春夏秋冬,飘过一个个快乐烦忧交杂的日子……
不经意间,我已褪去懵懂与幼稚,怀揣希望与勇气,向着青春进军。然而,在安详的午后,亦或在静谧的黄昏,我仍忍不住回想起那金色的童年,那些流淌在逝去岁月的温馨……
一湾春水·一颗心
想起在那初春之时,摆脱了厚重的棉衣,伴着温暖的春风,在冰雪消融的小河边玩耍的情景。时而坐在岸堤,旁若无人地看黑色的小蝌蚪,幻想着自己也在它们之中,享受自由的趣味;时而约上三五个伙伴,一起向河里扔鹅卵石,听着“扑通”的水声,看着溅起的水花和微微泛起的涟漪,心里好不惬意;时而拔出一个竹笋似的芦苇芯,剥下最外层的一片嫩叶,卷成哨子,吹出清脆的声音,仿佛变成一个音乐家;时而牵着妈妈的手,在河畔散步,用稚嫩的童音吟诵:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”一湾碧水,滋养了一颗童心。
一棵橘树·一片情
幼时外婆家的门前,一棵橘树直直地立在那儿,橘树的旁边,站着慈祥的外婆。当橘树开出第一朵洁白的散发着清香的花时,我就拉着外婆的衣角,嚷着要吃橘子。外婆抚摸着我的头,笑着说:“傻孩子,还早着呢!”每天,我都要跑到橘树旁边,看它一天天地开花,直到满树雪白,又看着花儿一天天落下,结出一个个青涩的果子。那时的我,已禁不住诱惑,偷偷地摘了一个小青果吃,一咬,酸涩得嘴发麻,眼泪不禁掉了下来。这时,外婆便搂着我,逗我笑,并且告诉我:“要等橘子长到你的小拳头大了,最好橘皮变黄了,才好吃呢!”
青色的果子一天天长大,一点点变黄,我喜上眉梢。待到满树挂着一个个橘黄的小灯笼时,外婆便装满了一竹篮,留给我吃。一棵碧绿的橘树,传递着外婆对我的一片情。
如今,那些在河边的时光,因为年岁的增长已不复再有;那棵橘树,也因房屋变迁而被砍伐;外婆的笑容与身影,也因学业而无暇顾及……但是,那景那情那人,都已深深印在我的记忆中,成为流淌在逝去岁月里的一抹温馨。