孝的作文600字
“爱父母,孝敬父母”是中华民族的传统美德,有许许多多孝敬父母的感人事迹打动了人们的心扉。我居住的爱民市场中心楼第四层就有一位50多岁的黄素平伯伯,他二十年如一日地孝敬80多岁的古稀母亲,我亲眼目睹,令人敬佩。
寒冷的冬天来了。每天清晨,黄伯伯总是冒着凛冽的寒风起床,为妈妈生火笼取暖。他首先来到妈妈的房间,用双手扶起妈妈,帮妈妈穿好衣服、裤子、袜子,再把她从床上扶下来,让她坐在椅子上拷火笼,并打来了洗脸水给她洗脸。他和蔼可亲地问妈妈:“妈妈,您会不会冷啊?”他的妈妈乐哈哈地说:“你这样精心照顾,给我买来了厚厚的新棉袄,又帮我生火笼,我怎么会冷呢?你真孝顺啰!”他微笑着对妈妈说:“照顾、护理是做儿子应该的事。”
随后,黄伯伯马上去菜市场购买鸡、鱼、肉,还有蔬菜。因为他的妈妈年老,体弱多病,买鱼、肉、鸡可以增加营养,补补身体。吃饭时,他首先把妈妈的饭装好,捧到妈妈的面前;再把新鲜可口的鸡肉、鱼夹在饭上面,让妈妈吃。如果妈妈生病了,他就像喂小孩一样,一口一口地喂妈妈,让她吃得开心、满意。
一到晚上,黄伯伯马上打开电视机,拨着妈妈爱看的电视频道;然后,去打热水为妈妈洗脸,再给妈妈慢慢地洗脚、搓脚。
顿时,他的妈妈好像一股暖流,流遍了全身,多么舒服啊!要是遇到妈妈生病了,黄伯伯和妻子总是急急忙忙地把妈妈送往医院治疗。有一次,他一直守护在妈妈身旁三天三夜,直到恢复健康为止。他的妈妈逢人就夸:“我有这样孝顺的儿子,真幸福。”
黄伯伯爱老、孝敬妈妈的点点滴滴的事迹,深深地感动了我。“榜样的力量量是无穷的”,它像春雨一样滋润着我的心田。我从现在起,要以黄伯伯为榜样,自觉地孝敬爸爸妈妈,为他们做力所能及的事,做一个孝顺的女儿。