清晨,我正翻阅一本唐诗,正读到杜甫的名句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”。我陷入思考中,仿佛穿越了时间和空间,来到了杜甫老先生的面前。只见他眉梢下垂,面露慈祥,用手抚摸着随微风中飘动的胡须,身着长衫,两鬓微白。在晨风中低吟着“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”
天哪!我竟有缘与杜甫相见。
不曾想,杜甫竟是个好客之人。短短几句寒暄后,竟带着我开始了大唐之旅……
我们顺着乡间小道,前方是一条波光粼粼的小河,远远看去仿佛是一条银光闪闪的锦缎。河边浮着还未舒展开的嫩荷叶,河边有一片碧绿的麦田,微风拂过,空气中弥漫着稻花的清香,这真是“圆荷浮小叶,细麦落轻花。”几株垂柳婀娜地立在河边,柔软的枝条随风起舞,却招来莺燕的嫉妒,它们上下翻飞,婉转啼鸣,它们围绕垂柳争论不休,偏要与柳树的柔软身姿争个高下。杜甫老先生微微笑着,望着湛蓝的天空中一行高飞的白鹭,吟到“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
正在我们陶醉其中的时候,一艘别具一格的游船缓缓驶来,并传来动听的歌声“春兰兮秋菊,长无绝兮终古……”只见一位窈窕淑女端坐在船上,正边唱小曲,边弹琵琶。一袭粉色纱衣,薄施粉黛,气质脱俗。杜甫听后连连点头,“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。
听过小曲,我们的目光聚焦在河边的花丛中,那里蜂蝶齐飞,百花争艳,落英缤纷,花香扑鼻,仔细聆听,悦耳的鸟鸣组成了一曲悠悠的小令。杜甫吟到“留连戏蝶时时舞”,我连忙接到“自在娇莺恰恰啼”。我们交换了一下眼神,开怀大笑。
再向前是一座古色古香的园林,粉墙黛瓦,飞檐峭壁。走进院内,这里显然已经荒废了许久,正是“映阶碧草自春色。”园林中花木成畦,小桥流水,自有一派江南特色。 天色渐晚,日落西山,“新月犹悬双杵鸣”,竟然和杜甫游玩了一整天。
临别前,杜甫老人家还送我一句话,你们猜猜? 正是杜甫先生的名句“读书破万卷下笔如有神”!