8月3日 天气: 阴 星期四
今天上午我和奶奶去了大白鲸海洋公园,我拿了一张海洋馆地图,就开始游览了。
第一站是白鲸馆,里面有许多我前所未闻的鱼,如“毕加索炮弹”,长着又尖又长的嘴,身体黑白相间,隐藏在珊瑚之间;还有电鳗,它们有着长4分米、宽5厘米的身子,全身黑黢黢的,在它们的背上有薄薄的一条长带子,我们几乎看不见它们头部的大眼睛,因为眼睛的瞳仁和身体都是黑的。它们能放出300 -- 800伏的电流,击昏猎物并将其吞下。
后面的几站都很好玩,不过最有趣的莫过于水母馆和螃蟹了。水母馆有一种斑点水母,全身上下都是透明的,它们的头部和触手各占1厘米,游动时先把触手缩进“盖子”里,再把触手猛地往外一伸,就游了一小段距离。它们有时会旋一下,游一下,非常可爱;车轮水母的可爱可以和斑点水母相媲美。它们头部有酷似车轴的条纹,并且游动时是侧着身子“滚动”,让人觉得真像一个车轮。它们没有一般水母的长条状触手,只有向四周张开的珊瑚状短触手。还有螃蟹,其中伪装得最厉害的要数“害羞蟹”了,一开始我和奶奶走到这儿时,咦,怎么没有螃蟹?我觉得很奇怪,奶奶说:“它一定是死了。”说着就要拉我去看其它水生物,我仔细一瞧,“害羞蟹”正露出上半身看着我们呢,它的两个小鼻子里都有一个薄薄的手指状东西,和鼻孔连在一起,不断地翕动着。原来他的颜色和白色细沙一样,怪不得我们找不到它!
之后我和奶奶结束了一天快乐的游览,在回家的路上,我的脑海不断浮现那些可爱的海洋生物。从这次游玩中我感受到:我们要保护好动物,少一只动物,大自然就会失去一份光彩,如果动物们都灭绝了,人们的生活会变得寂寞,早晨再也听不见小鸟们的窃窃私语,再也看不到小鱼在活蹦乱跳的样子,再也看不见鳐在水面上飞行的精彩画面了……所以我们要保护动物,保护每一条生命。