瞬间作文600字
心底里,一阵暖暖的微风吹过,依旧清晰地记得那个炎热的夏日,一个个为爱而定格的瞬间像花一样斑斓多姿。
(一)田边劳作的身影
仲夏日,稻田里满是翠绿。田边,有位老人,弯着腰,低着头,在焦灼的阳光下细心地调配着农药水。从发梢上悄悄淌下的一滴滴汗,映湿了他的衣裳。他是我至爱的外公。儿时,曾顽皮地骑在外公的背上,感觉他的背是那么平坦,宽厚。而如今,外公弯着腰时,我却讶然地发现——他的脊背上多了一道弧度——那是岁月遗留的痕迹吗?我凝视着他,视线渐渐模糊了。瞬间,我看到了一个饱经沧桑的老人那佝偻的身躯,看到了一个老人在为生活而拼搏着。稻尖上,零星的光斑在跳动。心,猛然一颤,像海水一样,为了这样一个老人而猛烈地涨起了潮,顺势而来的,是从心里迸发出来的那一点敬佩。那一刻,仿佛那一片普通的稻田因为那个老人而变得如梦,如幻……
(二)田间徘徊的步履
他把调配好的农药水灌入喷雾器,慢慢直起那近乎麻木的腰,再缓缓地蹲下身,就像曾经背我一样,费劲地背起喷雾器,吃力地迈开步伐,踏入泥泞的稻田。我又一次察觉,他老了,真的老了。望着外公徘徊在稻田间的蹒跚的步履,我的心,荡过一阵酸痛。这个平凡而高大的农民,让我的泪偷偷地从眼角滑下来。瞬间,他被定格在那,不远处的我,倚着树桩站着,扭着头深情地望着他。殊不知,对这位年过花甲的老人的那份崇敬让我不自主地奔向稻田,到外公的身旁,用我的衣袖轻轻地拭去了她额角的汗……顷刻,我把炎热置之度外,留在心灵一隅的,是一阵清凉。
这一个个精彩的瞬间,像是用爱凝聚成的一件件工艺品。只因拥有这样精彩的回忆,我再也无憾于来这世上走一遭。
瞬间的精彩,是一闪而过的。但一旦被抓住,回忆,会恰如细水长流一般美妙……
只要心中有爱,何处不是精彩纷呈……