我发现作文
几天前,爸爸买回一小盆肥肉,煎出油,连同油渣在油锅晾着,等油晾冻了才倒入油罐。一会儿,有人来找爸爸去帮忙。于是,爸爸就吩咐我等油冻了倒入油罐,别迟延了,否则就有蚂蚁来“侵略”。
我不敢违背爸爸的“命令”,守候在油锅边耐心地等待油晾冻。半个小时过去了,我看见刚才油面腾起的热气没有了,料想油已冻了,就拿出油罐装油。当我端起油锅往油罐倒油时,由于心过急,不小心竟把几片油渣倒入油罐。这时油已倒入许多,想取出油渣很麻烦,我想反正不就这几片油渣吗,于是,我照常倒油。油全部倒入油罐了。
我把油渣装入碟子放入橱柜后就去玩了。三天过后,我做菜时去油罐舀油时连同三天前不小心倒入油罐的油渣一起舀出,闻到油渣发出一阵脆香的气味。我耐不住自己贪吃的嘴,抓起油渣就吃,奇怪,一入口时嚼了几下,觉得油渣很干脆,这出乎我意料——因为我平时所知油渣放上三四天就会受潮变软,而这几片油渣却仍很干脆,犹如刚煎出来的一样。我跑去橱柜旁取出那些放在碟上的油渣,一入口,果然已全部受潮变软了。
从这两个截然相反的结果,我推断,这原因一定在于那油罐,一定是油罐的密封和油所发出的气味在维持着油渣不受潮变软。
我把这个发现告诉爸爸,爸爸为了证实结果,又从肉档上购回一些肥肉作试验。试验结果果然与我所讲的一致。