在生活中,我们往往都要把未知的事情查的水落石出。而在星期天的下午,一件有意思的事情被我名副其实这个“大侦探”给查了出来。
星期天的下午,阳光明媚、风和日丽。我在家里闲着无聊,便随意拿了一本书来看。令我没想到的是:那本书里说:“橡皮放在煤油里会变软!”由于好奇心的驱使,我想到了奶奶家还有一些煤油,于是我以最快的速度冲到了奶奶家。
我先把橡皮和煤油准备好了,然后我吧橡皮扔到了煤油中,等待它的变软。等啊等,我等了半天,用筷子吧橡皮从煤油里捞了出来。我洗了洗橡皮,并把它擦干净。然后擦了擦。呀,真的变软了!奶奶问我说:“你知道这是为什么吗?”我摇了摇头。
说着我翻开了《十万个为什么》这本书,很快我就找到这一课。书上讲:在一块橡皮里,往往不光含有橡胶,而且还含有其他的一些东西,如炭黑、硫磺、增塑剂等。就拿炭黑来说吧,橡胶本来并不是黑色的,一切黑色的橡皮都是由于加有炭黑的缘故。当橡皮放在煤油等有机溶剂里时,一部分橡胶被溶解了或者吸收了许多煤油。这样,原先密致的结构,由于有机溶剂的浸入而变得十分疏松,甚至膨胀起来,于是橡胶就变软了。
看完《十万个为什么》这本书后,我心中的谜团解开了,使我恍然大悟,知道了事情的真相。