年华作文600字
生活就像一杯白开水,需要加些“调味品”。而这些“调味品”就是发生在我们自己身上的事,它能让生活变得有滋有味。
一个初夏的中午,我正在房间里做作业,当我喘口气的时候——作业实在是太多了,不得不加快速度赶紧多做一些。我无意中看到了一位步履蹒跚的白发苍苍的老奶奶,正站在布满青苔的水泥台阶上,抬不起脚。我看着这个老奶奶,脑海里突然冒出了一个念头:我要去帮助这个老奶奶。可当我看见如山的作业时,这个念头又被抹去了一些。可脑子里又响起老师经常说的话“要去帮助那些需要帮助的人”我立刻抛下作业,向外面冲去。我来到老奶奶的身旁,老奶奶看上去很衰老,视力居然还很清楚。老奶奶看到了我,慢慢地说:“小妹妹,有什么事呀?”我吞吞吐吐地说:“没……没什么事。”说出去的话就像泼出去的水,话音刚落,我便在心里责备起自己来:真是的,要帮助人就要说出来,不要怕,真是关键时刻掉链子!重新给自己加油后,再次鼓起勇气向老奶奶说:“老奶奶,我是来扶您下楼梯的,”老奶奶愣了一下,说:“谢谢你呀,好心的小妹妹,可我自己就行了。”我又“反驳”老奶奶:“老奶奶,这几天下雨,地很滑,这水泥台阶上都长满了青苔,不好走,还是我来扶您吧。”老奶奶推辞不过,只好答应了:“好吧。”我在心里暗自佩服自己的口才。我扶着老奶奶下第一级台阶,当老奶奶的脚落到台阶时,我用肩膀承受住老奶奶的重量。当我快要承受不住时,我对自己说:“要坚持住,不能放弃,加油!我就这样靠着信念把老奶奶扶到平地上。老奶奶说:“谢谢你,小妹妹。”我说:“不用谢,应该的。”老奶奶慢慢地向前走去,望着老奶奶长长的、孤独的背影,我的鼻子不禁一酸——我觉得老奶奶好孤单,没有人陪伴她。但同时又感到高兴——因为我帮助了一位长辈,虽然素不相识,但只要是真心帮助的,都会感到高兴。
夕阳西下,慢慢消失在天边,不再有那白天的光辉……是啊!岁月流逝,年华老矣,昔日的光辉不再有!