岁月安然,是谁的步伐与我擦肩而过,只留下浮光掠影,是谁如同一壶烈酒现于我的生命,疯狂似醉,梦醒却无处寻觅。谁道伊人何处,只留着苦求珍惜的夙愿,缭绕心间。
依然记得那年秋日微凉,那红枫林中寂寥的背影,似是我所记忆的最妖娆的风景。那一瞬间,惊艳了流云苍华,悄然掀开了你我的交集,或许谁都无法料到,之后的结局。
轻皱的眉,微睁的眸,紧闭的嘴唇带着冷冽。你立在长亭之中,独享一份清静,而我的自私驱使我将那如同冬日之寒一般的肃杀气氛破坏——“为什么一个人在这儿?”我听到自己的声音似是从远方传来,渡过几世纪的苍凉。“只不过是瞧见了风景,独自观赏不好么?”出人意料的回答,你的表情没有变化,一如那傲视天穹的凶兽,只有令人心颤的寒冷。从此往后,你的身后,多了一个喜爱唠叨的女孩:“你怎么不去那边的水潭中看看那些古树?”“今天天气很凉啊。”“你要去哪?”…
起初对你的好奇与敬畏,仿佛并不经得起时光的冲刷,渐渐淡忘在回忆中。因而得知了你的名字——往昔。你的过往我无从得知,却知道你的孤独,你藏在面具下的易碎的灵魂。我不懂得如何面对揭开伪装的世间,亦如你,你在初冬时面对一城薄雪的沉思,对于我不经意的询问而产生的憎恨,令我与你产生了一道由我筑城的高墙,抬眼望不清你的表情,却是泪如泉涌。我,竟然选择了逃避。
不大清晰地记起,你对我的笑容,你与我的一同赏景,以及在最终我提出的离别。那时已近春天,我没有支撑到初春的暖阳,选择在冬雪弥漫的时候分别,忘记了当时的对话,却依稀记着你脸上一闪即逝的痛苦。那一瞬间仿佛刺进了心里,哀愁如同利刃一刻一划地描进心的最深处,我过了很久才明白,我居然如此放弃了一个珍惜我的人。
韶华易谢,人易散,情易皱,听那孤城中你曾为我奏响的曲,却再难见故人。那江南烟雨中的浅浅愁绪,覆了思念,负了陌路。愿君相思,至于惜年,不为缘浅,奈何情深……