书香墨册,弹指芳华。
曾见过几个句子,沉吟至今;曾看过几篇文章,至今难忘;曾花了一个月吊唁一本书,曾为了一个故事难过一整年;曾随着书中游丝幻想了一遍又一遍也质疑了一次又一次。也曾感动,也曾不舍,也曾念念不忘。
看一段经纶佛法,萦绕于心中的箴言;也曾随心念几阕诗词散文,文辞婉转意犹未尽;听偃仰啸歌,观花开花落,羡梨花清酒,惜红颜薄命,感世事无常不得圆满。在书中寻觅情思千缕,亦在书中感知喜悲炎凉。
有情爱的追逐,有恩仇的轮回;有铭心的刻骨眷恋,也有决绝的无情断肠。牵亲情温暖人心,看友情义气凌霄;喜江湖刀光剑雨天涯潇洒,又慕采菊东篱把酒桑麻;听塞外胡音,又思江南丝竹;喜平凡朴实之美,又惜江山美人华彩文章。
历史浑厚,情感跌宕。听花落之声、雨弦之音;鸣金戈铁蹄、芷血疆场。几朝更替梦中轮回,百感千伤;花自飘零水自流,一往情深缘浅。何其复杂纠结?又是那样理所应当自然而然!
或许这才是真正的人生,矛盾着又和谐着。于书中所见,于书中所感,于书中所思,于书中所悟,于书中所得。可在书中体味江湖风云变幻人心诡辩,亦可在书中俯瞰江山胜景美人佳话绮丽旖旎;凭吊一段旷世绝恋爱恨缠绵,也感受一番世态炎凉苦辣酸楚。
书中无限事,欢乐或忧伤。而书外,我们亦是平凡一角,围着柴米油盐酱醋茶往来奔波。没有书中大起大落、大喜大悲,也没有书中恩怨叠加剪不断理还乱,却是那么真实的存在。烦恼和忧伤,眼泪和微笑,顺着时间,将一切凝结。
一路磕磕碰碰,一路千滋百味。
时光漫漫徜徉,偶尔偷得浮生半日闲,于花间柳下静坐。一壶茶,一卷书,与庭院深深中安之若素,恬恬淡淡,忘记俗世纷扰,亦是一种人生诗意。