我不知道她叫什么,只知道她是一个拾垃圾的女人,但她却给了我幸福,就在一瞬间。
第一次见她是在垃圾桶旁边。她大概四十来岁,头发乱糟糟的,像稻草人一样,穿着一件打补丁的黑色衣服,左边的袖子已经破了,露出了黑瘦的手臂,嘴唇干裂发白。我走了过去,她抬起头望瞭望我,似乎是想说什么。
我把垃圾丢在地上,她的脸上立刻露出喜悦的表情。在地上的垃圾袋里翻东翻西,她身后站着一个和她很像的小女孩,也是又高又瘦又黑,她见了我像见鬼似的赶紧躲到这个女人的身后,我的。眼睛里冲满了抱怨,这个女人看到,赶紧骂她,说她胆小怕生,希望我不要见怪,我想了想,也没有必要和一个拾垃圾的计较,便不再理会她,径直走回家。
再次见到她,还是在垃圾桶旁边,这次她身边却有两个小女孩,一个还是上回那个,一个长得很漂亮,一点都不像这个女人,我好奇的问:“这两个都是你的孩子吗?”她笑了笑点点头,又摇摇头说:“这个又高又黑又瘦的是我女儿,这个长得漂亮的不是我女儿,但从今天早上开始,她就是我女儿了。”我很疑惑地看着她,她好像也明白了我的意思,便接着说下去:“这个女孩是早上我在早餐店门口碰见的,她想向老板讨个包子吃,她已经很多天都没有吃饭了,可那个老板就是不给她我看她可怜,便给了她一块脏的不行的面包,她吃完就一直跟着我,我无奈之下只好认她做我的女儿了,之后她高兴的不得了,还亲了我一口呢。”我这才明白过来。这时,女人从垃圾桶里找出一个发黑的玩具熊,高兴地叫着:“太好了,我有玩具熊了。”旁边的女孩也很开心,因为自己多了一个妹妹。
这时我鼻子一酸,眼泪就掉了下来,因为我感觉到了幸福,一个幸福的母亲和两个幸福的孩子。