心灵的作文600字
我常常被那个叫做尾生的古人感动得落泪“尾生与女子约,女子三日不至,遇大水,尾生抱柱而死。”尾生说是这样一位执着得可爱的君子,为了那一个或许并不重要的约定,为了守住自己心灵深处写给自己和那一份契约,他竟然用生命来壮烈的捍卫它。我从它的身上看到了闪光的两个字——壮烈。
我常常怀念远古。那上一个充满人格魅力的时代,那些翩翩君子仁人志士的背后是一个个用诚实、信用、执着的信念支撑起来的人的结构。那告别萧萧易水而去的壮士,难道他不留恋自己的家园?难道他不知道深入虎穴的险恶与危难?他义无反顾地去了,去得那样坚定,带着一腔对国君的忠诚和对誓言的忠负,那手执和氏壁在秦王殿上慷慨陈词的蔺相如,难道不知秦王的阴险与贪婪?他要出发前已经做好为国捐躯的准备了吧?他正是循着一条实践诺言艰难道路在英勇地捍卫国家的利益和个人心灵深处那份不朽的契约。
这些都是古老的故事了,岁月或许把它们打磨得有些褪色了,市井的喧嚣与霓虹灯的艳影淹没了人性的光华。我以为“诚信”似乎永远属于那个诗意而华丽的时代。如今,利用现代技术得出的调查报告上,那些冷冰冰的数字告诉、我“诚信”面前我们犹豫了,是不是生命的小舟上要装载的负荷实在太多了,必须失掉诚信才可以驾驭生命之舟?
可是,如今,我看到了,即使是在现在,在这个文明拥有的时代,仍有如同翩翩君子一般信守诚信这张契约的人,他让我感动,一个“又”字让我感动,我明白他不是第一个也不是最后一个;一个“第一时间”让我感动,我明白他的毫不犹豫,明白他的诚信如金,一张质量轻体积小的彩票,却永载着诚信的千金万两。
诚信对人,诚信对已,诚信是一轮金赤朗耀的圆月,唯有与高处的皎洁对视才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它天平方即稳稳地倾向一端;诚信是是高山之巅的水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
请守住心灵的契约。