心灵的作文600字
我们常说人与自然人与自然,就跟说梁山伯与祝英台似的。其实,人只不过在客观上接近自然罢了,真正亲近自然的是心灵。
人与自然就像两个冤冤相报的仇人,总是相互伤害;又像树与土,必须相互依赖,却常常忘在了脑后。等明白了,后悔了,信誓旦旦。可时间一长,又旧病复发。
相比之下,自然与心灵就和谐多了。
如果单纯的想自然,我会看到玫瑰的花瓣和残败的落叶,看到一往无际的绿洲和黄土高原的千沟万壑。如果单纯的想心灵,我会看到孩子的天真和大人的世俗,看到善良的呵护和残忍的遗弃。
只有当自然和心灵被放置在一起时,才觉得自然纯洁了,心灵也清丽了。似乎心灵赋予了自然灵性,自然赐予了心灵鲜活,自然与心灵就好象沐浴在水里的两块冰青色的玉石,干净美丽。
所以我想自然和心灵天生就是在一起的。不是我们的心灵我们的自然,而是自然的心灵心灵的自然。
我们人只能接触自然,而心灵却能感触,读懂自然的温柔。当风拂动绿色的湖水时,心灵能够读懂自然的清新;当绿叶悄悄伸展在枝头时,心灵能够读懂自然的豪情;当山峰一座追赶一座时,心灵能够读懂自然的勇敢;当大海立在海滩上咆哮时,心灵能够读懂自然的顽强。自然就这样融进了人的生活,更融进了人的心灵。
所以当心灵温柔时,海上的朝阳像温暖的笑脸;当心灵感伤时,一抹暮色像忧伤的眼泪;当心灵欢笑时,叮咚的溪水像孩子嬉戏;当心灵痛苦时,永远的地平线像绝望的终点。
自然和心灵像相知相恋的情侣。虽然是客观和抽象、现实与虚无的对比,却没有伤害和利用,有的只是心有灵犀。
所以我总觉得自然是心灵的自然,心灵是自然的心灵。心灵和自然,是一枚硬币的正面和反面,是侠客手中的剑和鞘,是绣女手中的针和线,是短暂的对立,是永久的统一。