表弟现在七岁了,特别爱画画,而且画画天赋极高,听他说在幼儿园里,他还是“画画小能手”。
一个周末,我在表弟家看电视,表弟让我陪他画画,说:“姐姐,我们比赛画画吧!谁画得好谁就有奖励。”“不要,我要看电视。”“姐姐”。他睁大了眼镜,对着我撒娇,说话声也变得嗲声嗲气。“好吧,真受不了你。”我只好答应。表弟特别高兴。他拿出画画用的工具和纸,我们开始创意作画。我拿着笔,托着下巴,思考了半天也想不出要画什么,而表弟已画了大半张纸,他怎么就那么快呢?最终我也没想出什么,就随手画出几朵花,寥寥几笔,很平淡。我看着表弟画的样子,只见他目不转睛,盯着他的“杰作”,头一会儿近,一会儿远,好像在打量着什么。我走到他的后面,他也浑然不知。过了一会儿,他的“杰作”完工了。他对这幅画很满意,抿抿嘴,脸上挂满笑容。
我仔细看了表弟的作品,这都是什么啊!太阳是爱心形的,还会笑;果树上挂着的不是水果,而是甜甜圈和糖果;天空不是蓝,而是绿的……我有点莫名其妙。问表弟为什么这样画。他说:“太阳是爱心形的,是因为它爱我们,能给我们温暖;我喜欢吃甜甜圈和糖果,所以我要让果树长满甜甜圈和糖果;天空是绿色的,是因为我没有颜料了,不过天空是绿色的,它还能保护我们的眼睛。”他得意地笑了,我忽然觉得他的想象也没有错,他有他的想象,不像我画得那么单调,没有一点生机。这场所谓的画画比赛是表弟赢了。他用他独特的创意战胜了我的古板。
孩子拥有一颗纯洁的、天真的童心,在他的心里有着一方属于他的乐土,在这方乐土上的孩子是快乐的,他们的想象和他们美好的童心胜过一切美好的东西。