金沙遗址,是我们成都的一个骄傲,拥有着3000年的历史,今天,我去参观了它,它真让我惊叹……
星期二下午,我们五一班和三三班怀着激动而向往的心情,去参观金沙遗址。走进大门,看到的是一个伴随音乐喷水的喷泉,在阳光的照耀下,发出七色的彩虹。
在通往展厅的路上,是用青石板铺成的石道。走进第一个圆形的大厅,中间有许多方形的坑,讲解员说:“这历史文物出土地,是许多文物被发现的地方,其中有古代象牙,数量众多的象牙、精美的玉琮等外来文化的用品,在金沙遗址已出土的珍贵文物中占有相当比例,还有鹿的獠牙……”
到了下一个方形的展馆,讲解员说着代表天圆地方的含义,里面有5个展厅,第一厅是动物的牙,陶罐和金沙人模拟生活建筑。第二展厅展示金沙人的物件,金沙人怎样盖房子,金沙的地位,金沙人的坟墓和怎样做玉器。第三展厅介绍了出土的玉器,有:玉镯,石球,金沙石虎。第四展厅有……最吸引人的是第五展厅,哪里有象征着太阳的金饰——太阳神鸟,它极具动感的视觉效果,无论是外层的4只飞鸟,还是内层旋转的太阳。特别是在红色背景衬托下,里面的旋涡就如同一轮旋转的火球,周围飞鸟图案分明就是红色的火鸟。另外,还有:金器包括金面具、金带、圆形金饰、蛙形金饰、喇叭形金饰等,玉矛,玉齿,绿松……说也说不完。
反正,金沙之奇妙,让惊叹不已!