在男篮世锦赛半决赛时,希腊男篮将不可一世的美国梦七队斩落马下,昂首步入决赛。不可否认,希腊队员们的身体素质,个人技术都是世界一流,但与美国对中那些长期在NBA打比赛的队员相比,还是有一定差距的。那么,希腊队凭什么打败了美国呢?是团队协作。
希腊男篮给我的印象就是:配合太完美了。希腊男篮是以团队取胜,而不是凭借某位队员的个人能力。而美国队呢,虽然配合不错,时不时还能来个“空接”,但毕竟这些球员在NBA待久了,个性比较鲜明,喜爱单打独干,自然就输给了希腊队。这场比赛又让我想起了希腊男足。2004年,名不见经传的希腊男足将一只只欧洲劲旅挑落马下,等上了欧洲足球之颠。他们队中没有一名大牌球员,能笑到最后完全是凭借着团队协作。有一句话说的好:一名队员成就不了一只球队。这也许就是最好的例子吧。
说起足球,又让我想起了不争气的中国男足。我们队员的身体素质较一些一流强队还是有一定差距的,但与我们的临国日本韩国差不多。但我们就是赢不了别人。我想,这里面的差距也许就在团队合作的意识上吧。看中国队的比赛,就感觉是一盘散沙,几乎见不到什么精彩的配合。
其实不光是在体育比赛中,在我们学习与工作的各个领域,团队合作的重要性都变的越来越强。只有学会了怎么与别人合作,才能更好的在社会上立足,才能有更好的发展。