分数,居然变成一个富有感情色彩的词。自打我开始上学,它就控制了我的生活,决定着我的情绪:欣喜时——高分,悲伤时——低分。但我真的不喜欢它。它如绳,捆住了我的思维,如墙,挡住了我的行动,如牢,囚住了我的灵魂。
这天回家,只见爸爸靠在沙发上,一副无精打采的样子。见了我,他调整了一下坐姿,身体微微向右倾,右肘放在扶手上,手掌托住下巴。他眉头皱得紧紧的,嘴角绷得很紧,仿佛在想着什么心事。
我换好拖鞋,慢慢走了过去,只听他从鼻子里哼了一声,扭头走进卧室。
他怎么啦,工作不顺利了吧,怎么不理睬我呢?要知道,平日里,只要看见我回家,他总是言笑晏晏,眉飞色舞呀。
大约一分钟后,他捏着一张纸,步履沉重地走了出来,满脸的严肃,怪吓人的。他坐到我身旁,把那张纸一下子按在茶几上,“啪”的一声,我的心也随着震动了一下。
啊,是一张考卷!是我最近才考过的试卷呀,我不是藏起来了吗,怎么到了爸爸手中?一低头,那个鲜红的83.5一下子映入眼帘。我的心跳顿时加速,“砰砰砰”,那声音清晰可闻。
“这是怎么回事?”爸爸的责问深深地撞击着我的心,好疼好疼。“我……”我不知道该怎样回答,泪水已经在眼眶里打转儿。我好想哭,放声大哭。爸爸煞白的脸开始铁青,嘴角开始抽搐,我明白接下来是一顿打骂。我不会反抗,我闭上了眼睛。我感觉得到,那一双高举着的愤怒的手,一下子落到我身上,虽然不怎么疼,但它,却一下子变成一把锋利的匕首,刺向我流血的心……
分数啊,我何时才能挣脱你的囚禁?