残阳落下,月上柳梢,洒下一片静谧、悠远。淡淡的月光中勾勒出一座座山峰的轮廓,在黑夜里散发着深沉的蓝。点点荧光在这黑夜中闪烁,空中飞舞着的,草丛中停留着的,皆是催我泪下的。山下的村庄灯火星星点点,暖橙色的光中带着一丝丝温暖,这便是我魂牵梦绕的地方。
每每看到这样的景色和那些闪烁的萤火虫,我总会忍不住去怀念一位已故的至亲,总会忍不住落下思念的眼泪。
是情难自已吧!夜已深了,月亮也大亮起来了。我轻轻地在嫩草丛中坐下,慢慢地、慢慢地便陷入了深深的回忆中。
在我儿时,经常到奶奶居住的这座小山村玩耍。一次夜晚,奶奶带我上山,繁星早已洒满天幕。夜空下,我看见了一只只闪烁着荧光的精灵。微风拂面,萤火虫都飞了起来,莹绿色的流萤像挥动着魔杖的光流一般,我看得入了迷。这时,一只萤火虫轻轻地停留在我的鼻尖,痒痒的,我“咯咯咯”地笑了起来。奶奶在一旁轻轻地说:“人死后灵魂会化作天上的星尘。”我抬头望着天幕上的繁星笑着说:“奶奶,若是你死后,我们便用萤火虫传话吧!”奶奶摸着我的头,笑而不语。
之后,每当想起那个荧光闪烁的夜晚,我总会微微一笑。可是去年,奶奶离开了我们。在离世前,她一直深情地望着我,抬了抬手却又无力地垂下,一滴泪划过她布满皱纹的苍白的脸颊,就这样慢慢地合上了双眼。
一只萤火虫带着一丝丝思念在我面前轻盈地飞舞着,滚烫的泪珠从我脸庞滑落。“奶奶”我喃喃道,铺天盖地的思念袭来。我抬头望着深沉的天幕,奶奶早已化作深蓝苍穹上的一颗星宿。泪眼朦胧间,我仿佛看到了奶奶慈祥的笑容。是情难自禁吧,让我忍不住去怀念,怀念那段已经逝去的时光,怀念那位已成为往事的人……萤火虫,萤火虫,希望你慢慢飞,请将我的思念全部都带给奶奶吧!