蚂蚁作文600字
蚂蚁是一种常见的小动物,大家是否注意过蚂蚁?是否观察过蚂蚁怎么搬运食物的?你也许没注意过这个“小丫头”,现在让我带你们来了解一下吧!
这个星期天,我在楼下草地上和小伙伴玩耍时,看见了一群蚂蚁,它们在干什么?只见有的蚂蚁在搬运面包屑,有的在背幼虫,还有的在抬其他的食物向前走着。看起来,第一只蚂蚁是它们的头目。瞧,它那神奇样,就像是一个军队里的总司令一样。听科学老师说过,蚂蚁是用触角来传递信息的,第一只蚂蚁——头目和其他蚂蚁会分泌一种信息素,指挥后面的蚂蚁跟自己走一样的路线。如果你用手划过蚂蚁的队伍。“所以说,请不要轻易打扰它们前进的队伍!”
听妈妈说它们在搬家呢!我观察了一会儿,发现蚂蚁群里有各种各样的蚂蚁,有黄的、红的、黑的。我看到其中有一只蚂蚁拖着一颗比自己大得多的面包屑,拖了一会,面包屑中还有奶油,面包屑还是一动不动,也许是蚂蚁太累了,怎么也抬不起这面包屑了。怎么办呢?咦,小蚂蚁怎么跑了呢?正在我疑惑时,只见刚才那只蚂蚁去搬“救兵”了!蚂蚁们开始团团围住食物,动了,食物动了起来!为什么呢?一只蚂蚁搬不动一群蚂蚁就轻松搬了起来。这可能就是我们常说的“团结就是力量”这支队伍浩浩荡荡地把食物抬着向前走,我也似乎听到了它们齐心协力的口号声……我看得入迷,被小蚂蚁的干劲感染了,真希望自己也变成一只小蚂蚁,加入它们勤劳的队伍。
它们真的值得敬佩,每天早出晚归,十分勤劳,怪不得人们都说,蚂蚁是人类的好榜样。每个动物都有它生存的意义,保护动物,人人有责让我们为美好的家园出一份力吧!