我的成长故事初中生作文700字
我成长的过程中,有一段“苦难练字史”。
小学时,功课并紧张,爸爸妈妈总想着让我学个一技之长。妈妈想让我学跳舞,而爸爸想让我学书法。双方争论不休,最终的决定权还是归我。
考虑这个问题,其实很简单,以我的性格自然不会去学舞蹈,虽然那时不知道书法是什么东西。但至少有一点可以肯定:书法比舞蹈要好。
第二天,爸爸便带我去三仓镇的一个老师家学习。到了那里,书法老师教我随便写了一个字给他看看,我拿着毛笔写了一个工工整整的“颜”字,她看过之后拍拍我的头,说了句:“有天赋!”
开始以为很轻松,过了几天就领教到那个貌似温柔的苏老师的厉害。他说学书法最重要的是毅力,要苦练基本功,将来才能挥墨自如。
首先我们每天的练习是站着的,手臂要悬空,还要挂一个五斤重的装石头的袋子在手上,那是要训练手腕的力量。我那时还小,根本不敢反抗。一天练七八个小时,晚上回到家腰酸腿痛,精疲力竭。半夜里甚至会因为腿抽筋突然哭起来。爸爸妈妈看到这些尽管有些心疼,但丝毫没有让我停止练习的意思。
再后来,字练多了,就有些浮躁了,就不那么认真了。老师把这一情况告诉了爸爸,爸爸二话不说就过来陪读,给我当起书童来了。那一阵子,我正在练习书写斜钩这一笔画。此笔画,看起来容易,写起来技巧却特别多,稍不留意,就会有偏差。我写了几个斜钩,都很难看。爸爸急了,打了我一巴掌。整个学习班的同学都恐惧地看着我爸爸,而我流着眼泪继续练习。
淌过很多汗,流过不少泪,使我能够写一笔好字。享受成功喜悦的时候,我总是回忆起这段“苦难练字史”。