我的成长故事初中生作文700字
“将,帅,士……”那天我又翻出了那些熟悉的棋子,将它们捧在手心,记忆仿佛被这声音唤醒,蝴蝶一般把我带回了过去;想起了和象棋在一起的快乐遮往。
寂廖的沙场,因那黑红对奕充满了活气,有残局,有新奕,且是个:亮暗整齐,红方先移。红炮吃黑卒,黑马下红兵。黑事隔岸观火,红兵暗波沉沦。真妙手,红方饼三马好高明。黑士护将终丧己,红兵进营反遭袭,黑红心怀鬼胎互下圈套,红黑恍然大悟速化危机,真是好妙一盘棋!
象棋在爸爸的手里像江,像河,像龙,像蛇。我央求爸爸教我几招,爸爸同意了。爸爸指着棋子,来给我讲解。温暖的阳光从书房的窗子射了进来,照在棋子上,也照在我和爸爸的脸上。
花儿开了又谢,影子长了又短,拿起棋子自己在书房里细细思索。烦死了!把棋子往地上一摔,“一点儿意思也没有!”棋子在地上滚了一下,倒下了,一个红军的帅立在我的眼前。又想起了爸爸讲象棋时的情形,便又把棋子捡起,继续去下了。
周六,邀请朋友来下象棋,朋友的技艺胜我一筹,三招两式就把我打败了,我心想:为什么?为什么我付出的努力没有见效?等朋友走了,我趴在桌子上小声地哭,爸爸走了过来,拍了拍我的肩膀,想说什么,但又说不出来,只是拿起那个鲜红的”帅”。我的心头一震,“帅”这是我的初心,这是我的兴趣,这是我的爱好,此时刻怎么被一场比赛的输掉而吹散、打破了?我顿时不哭了,心中找到了温暖,找到了初心,找到了方向。那场棋,让我受益匪浅。
在成长道路上,象棋是我的良师,是我的益友。我不会忘记它,因为它带给了我了初心和方向。
风里雨里,披星戴月,成长路上有你,象棋,我也觉得不失温暖。