“易”,一个对自然作了最充分,甚至近乎完美注释的中罔汉字。
《现代汉语词典》对“易”的第一个解释就是简易,而这也恰是“易”解释自然的第一要义。自然,自始至终遵循的规律就是简易。在中国文化中,我们相信混沌生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦化万物;而西方则认为,有那么一位叫做上帝的神,他独自一人创造了万物。无论是混沌造就了万物,还是上帝创造了世界,他们都始终信奉着同一个原则——自然的根源是简易的。不仅如此,现今的科学发现似乎也佐证了这一点:进化论中,一切生物都是由低级向高级进化;大爆炸理论中,无穷无尽的宇宙只起源于一个小小的奇点。除了现实的世界以外,甚至是虚拟的网络也是在“0,1”两个简易的数字上构建起来的。
《说文解字》中有这么一段话:“易,蜥蜴,堰蜓,守宫也。象形。”它认为“易”字最初来源于蜥蜴的蜴,’即日为头,勿为足,是个象形文字。但又因蜥蜴善变色,“易”又引申为变易。而这恰又吻合了自然的另一个规律——变。前段所述由简及繁的进化亦是对此最好的例证。除了像进化论这种跨越几千年的大变易之外,“易”还存在于那些小变化之中。而这些小变化则可用《周易》中的规律去解释:八八六十四卦中每爻都有自己的变数。初爻为事物的开端,可以理解为创造,二爻为事有小成,三爻为停滞不前,四爻变革,五爻兴盛,上爻则为终极,趋向衰落。自然中的事物不就是在这规律中变易而得以生生不息的吗?
郑玄在《易论》中对“易”有一个小小的总结:“易含三义,简易一也,变易二也,不易三也。”看似“变易”与“不易”有着巨大的冲突,实则不尽然。“变易”讲的是自然万物在不停地发展,他们在变中成长。而“不易”指的则是万物虽然在不停地变幻,但始终逃不出上述的六爻,简单地说,就是他们的变化是有规律可循的,这规律是永恒不易的。然而这仅仅是“不易”的一个小方面而已,“不易”更多是对未来的展望。生死轮回,生生不息,“不易”指的是一种永恒,一种生命将永远存在的永恒,是一种对自然法则永远不会因为个人意愿而转变的认可与赞美。
“简易”是对往昔的回顾,对起源的探索;“变易”是自然发展的历程,是历史的必然;“不易”则是对未来的无限憧憬与信念。“易”就是这样统帅过去、现在与未来的永恒自然法则。