小时与外婆一并生活的我,最无法忘却的,便是她走路时的精神抖擞。
三、四岁时,外婆已年过半百,但身体十分硬朗。每当她提着重物,我总让她蹲下来,然后抓住机会,撑着她的肩膀,顺势一蹦,就跳到了她宽大厚实的背上。我得意的朝她笑了笑,她也回应了我一个笑容,眼里尽是柔情的目光。
她默默背着我向前走,总觉得我能在她身上一辈子……
岁月静好。
到了上小学的时候,三四年纪正是对事物一知半解的年纪。每次放学都看见伙伴们三三两两结伴而行,路上说说笑笑,多好。次日,我告诉外婆我也想独自回家,当时她应付了下来。一听她同意了,欢呼雀跃形容当时的我再合适不过。
可真正到放学时,又看到那熟悉的身影伫立在校门口,那般显眼。她还是以放心不下我为理由来接送我。在半路上因为赌气,让她远远走在前面,我在后面享受“自由”的快乐。当我望向远方,太阳刚好落在地平线上,与她稍有弯曲的背构成一副和谐画面。
岁月流逝。
外婆头上有了些许白头发,也时常捶打自己的背以缓解酸痛感。终于,在她洗衣服时,腰部出现剧烈疼痛,以至于我一回到家,就看见平时“大忙人”正躺在床上休息,旁边还有洗了一半的衣服。当时的她脸色好差,嘴里也不时发出疼痛难忍的呻吟声。
得知她的腰有毛病之后,我的心也似乎被针扎一般,隐隐作痛。
一想到以前趴在她背上肆无忌惮的玩耍,在夕阳下宽大坚实的背影。那些记忆也将永远定格。无法接受现实的我蹲在角落,回忆过去,潸然落泪……
每次回去看望外婆并一同带她出去玩时,总能看见她佝偻的背。“外婆,您把背挺直嘛!”“啊?我一直以为我是挺直了的呀!”
听到这话,一阵心酸涌上心头,想想以前的她,还有那个“她能背我一辈子”的天真想法,风将我的视线模糊了……
时间流逝,岁月易老,多陪伴身边的亲人,不知何时,她们就将被岁月掩埋……