夜空清朗空明的月斜照,我想起了你:清照。
青葱时的顽皮如你,难以掩盖唇间上扬的幸福。父母的宠爱点点滴滴未曾间断,赵郎的情意丝丝缕缕未曾废离,仿佛可拾取水底的月,仿若可摘取星空的花。
沉醉于溪亭的日暮,你与鸥鹭的争渡引得赵郎长久的欢欣。藕花深入,莲藕笑开了牙,满处一颗颗莲子,引了被你惊吓的鸥鹭。你使我找到了回家的路。那是世上最幸福的面容。
你在那时吟出了什么?
就算是别离,在那时,却也是幸福的。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”你对赵郎的思念,化作这缠绵之曲,深深系紧两人的心。他并没有走远,他在你心中,酝酿着淡淡的哀伤的酒。你又在此中沉醉。
家国破碎,恰在一朝一夕。昔日如梦的生活,昔日如歌的情郎在瞬间都离你远去。你无可依托,像海中任意漂浮的萍。无可寄托,随波飘零,无时无刻不在接受残忍的煎熬。
一段时间,你背对众人。众人无法看到你的神情,但能从你微喘的声息中听出一丝哽咽。你哭了,梨花带雨。淅淅沥沥下了春夏,终于在满地黄花堆积时你转过身。可叹昔日佳人,如今憔悴损!
你轻轻地转身,卷起身旁的黄花,纷纷扬扬遮住了我的视线。渐渐地,你不再似前那么青嫩,渐渐地,我看清了你的眼,那里面盛满了酸涩的苦酒,绝世的悲伤。
终于明白这世间也有辛酸苦楚了吧,清照。那是青涩时的你永远无法知晓的。你并没有回答我,只是轻轻吟着什么,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得!”
我沉醉你绝世的气质,看着你的绝世容颜,无话可说。
长久之后,我想起了那一次转身。那裹着黄花目中无人的你,像站在黄金筑成的宫殿的女王,华丽、绝美,却由内而外渗出绝世的悲伤。
那是一次怎样华丽的转身?我说不清楚。