一直逆着时光,寻觅着她的身影。
莲花河滩,幽致庭院,乃至那战乱四起的南渡之路,都隐约可见她落落残香。哪怕只是余香迷离,我亦握住点滴的痕迹。
卷卷文字,点缀得她的生命花香弥漫。一路跋涉,她依旧怀揣着她的婉约。
“误入藕花深处”的妙龄少女,采着青春的月华,沉醉不知归路。兴奋弄楫,兴尽争渡,惊起一滩鸥鹭。余晖欲尽,晚归,心却依然留恋着那灿烂的时光。这些纯粹的快乐,洋溢着生命的风华。
此般年华,又怎能让她的文采隐匿于深闺之中?
光阴非虚设,装扮得这一径长途清香飞扬。懵懂的少女情愫悄然绽放在她的心间。本是刚睡醒,衣裳不整,荡着秋千,可倏地闯入视野的男子让她不知所措。所以,她才和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。
若是无这些过往的幸福,她之后的情感又怎会那般缠绵绯恻、零落哀伤?对她诗风的印象,我倒觉得“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”更贴切吧。
远隔千里,思念无时无刻不萦绕在她的心头。鸽信彩笺也难载动那冗长的想念。重菊又开,可谁来陪她度过佳节呢?她未能归家的丈夫,又是否知她“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的低吟?
试问卷帘人,却道“海棠依旧”。这是骗不了聊以慰藉的她的,心绪低落的她只是自语:“知否,知否,应是绿肥红瘦。”被风雨打落的海棠,像极了此时的易安呵!
南宋朝廷苟安一隅,不思收复之地。战火纷飞,销烟四起,堪比黄花瘦的她却用坚的的信念担起了报家之恨和颠沛流离之苦。“风休住,蓬舟吹取三山去。”她千岩万转的回肠忧丝已被实炼就了逆境中泠然前行的坚定。
罢了,罢了,何需再去追问那个时代的过错,她对空高呼“生当作人杰,死亦为鬼雄”。她是决不屈服外敌的刀光剑影之中的。
她的生命华丽地落幕,却依旧在文坛的历史上闪烁着不落的星光。
穿行千年,依旧清秋冷落。她的身影依旧徘徊。