有人说:“人在诞生时,就像一张白纸,纯洁,无暇。可随着时间的推移,这张纸就会逐渐被人涂得五颜六色。”可我认为,虽然这张纸被涂得五颜六色,但它的底色始终都是白色,无可改变。这也正如一个人的性格,无可选择,无法改变。
从五年级起,父母就教导我:“你做人太死板了,简直就是‘一根筋’,做人应该圆滑一些,这样才能搞好关系,才不会吃亏。”可在我听来,所谓的“圆滑”不过是虚伪罢了。因此,我任然坚持自己的观点,按自己的原则去处世,凭自己的良心去做事。
转眼间,小学毕业,升入初中,我依旧按照自己的性格去与人交往。但是,我逐渐发现,周围的人都是那么“圆滑”,能按自己的性格、原则做事的人很少很少。渐渐地,我的观点开始动摇了,可每当它摇摆不定时,总有一个神圣的声音从心底传来:“你永远是你自己,永远有着自己的性格。”那声音,庄重,无可抗拒,将我那摇摆不定的观点扶稳、焊牢,使我坚持着自己的原则,使我无论走到哪里,都可以问心无愧。使我将来回首过去时,没有遗憾,没有惋惜,有的只是美好的回忆,使我可以快乐走完一生,没有内疚,没有心痛……
直至今日,我仍然坚持着自己的观点、原则,而且这个观点已在我的心际间焊牢,不会再出现任何的摇摆。它就像那巍峨的高山,屹立在我的心头,永世不倒。虽然,总有人试图将它击倒,可是,那又怎样,给他开天的斧,裂地的锤,随他去吧。因为,只有一件东西,能将它击倒,而那件东西,我早已将它埋进了心的深渊,再也无法取出,直至永远……
人之本性,怎可易改,既然上天给了我们不同的性格,就注定会为我们铺好不同的道路,只要我们坚持自己的原则,走好自己的路,脚踏实地,不畏嘲讽,就总有一天会达到人生的顶峰,辉煌的终点!