烟花炫美,却只是短暂的瞬间,如流星划过天际,只有那耀眼的一瞥而已……
大年三十晚,11点。按照平日的习俗,全家都去拜祖先、拜神灵。然而,最让我感到新奇并期待的,是家乡的“烟花阵”——漫天的烟花。
我在等待,美丽绽放的那一刹那。
11点29分,我望着天际:“那烟花,要开始了吧。”呢喃着,心中涌起欣喜。“嘭!”第一声烟花声传来,然后,几乎是在同一时刻,每家每户同时放起了烟花,连绵不绝的声响,震撼人心。千百户人家同时放起烟花,带来的视觉冲击,让所有人都愣神。
我盯着天际,各色烟花同时绽放。有的人家还会放出类似“新年好”、“福星高照”等文字烟花,让小镇的上空热闹非凡。“可惜它的美太短暂了!”不知道谁的感叹把我唤醒。我慌忙掏出相机,想把瞬间定格为永恒。然而拍来拍去,始终留不住烟花的美,定格不了那对于视觉的冲击与享受。
我苦苦思索,终于想到了试着在烟花绽放之前定格相机,那么照片上呈现的便是绽放的瞬间,比绽放后更加艳丽。结果正如所愿,我如释重负地笑笑,看着相机上那美丽的瞬间,一种奇怪的念头萌发:对于烟花来说,这一瞬是什么?
答案不可置疑:是永恒。
永恒并没有限度,只是一种度量时间的方式。烟花集中了所以的精力,只为了一秒的绽放,这不是永恒又是什么?
烟花易逝,但它所代表的祝愿,幸福与美好永存。所以,对于烟花的消散,我们并不应该惆怅,而是一种释然和祝愿。
想到这儿,我忍不住看看旁边抬头凝望烟花的人们,是否他们的脑海里,那烟花也勾起了某种消散的回忆,永久不得释怀?是否他们还在为烟花的短暂而无奈叹息?
勾起嘴角的弧度,在这片人海里,并不起眼的我,似乎率先明白了烟花的永恒,率先领略了烟花易逝中永恒的一瞬。