你,驾着一叶生命的孤舟迎着世俗的恶浪,苦苦挣扎在生活的波谷浪尖;你,怀着满腔的热血,赤诚的丹心行走在漂泊的日日夜夜。你是中华文学史上绽放的绝世之花,你是闪耀着传奇色彩的乱世美神。
曾几何时,你命舟备酒,畅游于清溪,“沉醉不知归路”。你“兴尽晚回舟,误入藕花深处”,慌乱之急“惊起一滩鸥鹭”,文化的汁液将你浇灌的貌美如花,内秀如竹。你天真无邪,秀发香腮,情窦初开,你着轻衣荡秋千,以致“薄汗”淋漓,“蹴罢秋千”遇人来访,只得“袜花金钗溜,”你静静的享受着娇宠与才气为你编织的光环。
新婚之际,你“买的一枝春欲放”,“怕郎猜道,奴面不如花面好”;你娇羞而自信,含蓄而内敛,无法掩盖心中的那份甜蜜;你与丈夫赵明诚,吟诗作画,把酒言欢。丈夫出差之时,你独守空房,夜深月明寂寥如你;你却“无计可消除,才下眉头,却上心头”,无奈你“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。离别愁绪,难舍难分,爱之愈深,思之愈切。
你在爱情的浇灌下风姿绰约,许是上天嫉妒了你,或是上天发现了你的才华。于是,天降煞星,一锤砸烂了你的琼楼玉宇,斩断你的爱河。至此,你的愁不只是“一种相思,两处闲愁”的儿女情愁。国破山河之际,你“欲将血泪寄山河”,你写下“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”你乘一叶轻舟,在乱世中流离,面对“物是人非事事休,欲语泪先流”。面对断香残酒,只有一杯浊酒洗清愁,愁情深深深几许?一扁舴艋舟,又如何载的动这许多愁。
渐入暮年 ,你守着孤清的院落,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。
落日熔金,暮云合璧,人在何处?如今憔悴,风霜鬓,怕见夜间出去,不如向,帘儿底下,听人笑语。你终究是一个人孤独而终,还背上"不终晚节"的骂名。
你把自己一生的靓丽转化为词风的婉约,你把瞬间的捕捉带给永垂的青史。