古人说过:“有所得,必有所失;有所得,定有所失。”我们总在得到与失去间徘徊,我们都失去了什么,又得到了什么?那根在冥冥之中牵引我们的线,掌握全局,我们无力改变,只能望而兴叹,独自感慨。
小的时候,会因为得到一颗棒棒糖而开心,长大了,会因为得到别人的夸奖而无比愉悦,那便是得。而失呢?它似乎不被人怎么接受,它是消极的,让人感伤的。但得失焉然,世间不易,当在乎沿途风景,在得与失间学会释然。失去了,地球也还是会转的,得到了,人生也还是要继续的。
苏轼一生也屡次遭贬,但他语出惊人“一蓑烟雨任平生,”贬到岭南时,他也能富有诗意地呤出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”的豁达。陶渊明一生仕途坎坷,他宁愿失去功名利禄,也不愿为五斗米折腰,却换来了神仙般的怡然自得地生活。失去的是官职,换回乐观向上的生活,面对失去与他们仍保持一颗平常心,笑傲人生,即使失去了,也无怨无悔,既然人生始终失去,何不换一种心态来面对生活。
得到靠本事,失去是必然,那么面对得失,心态就很重要了。
有一个人坐在轮船的甲板上看报纸。突然,一阵风把他新买的帽子刮落到大海中,他用手摸了一下头,看了看正在飘落的帽子,又继续读起报纸来,另一个人大惑不解:“先生,你的帽子被刮到大海里边去了!”“知道了,谢谢。”他仍继续读报纸。“可那帽子看起来值几十美元呢!”“是的,我正在考虑怎样省钱再买一顶呢!帽子丢了,我很心疼,可它还能回来吗?”说完那人又继续看起报纸来。失去不意味着失败,失去后还可以重新拥有。
微澜舍弃了轻漾,才有了“星垂平野阔,月涌大江流”的雄浑;戈壁舍弃了花草,才有了“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇观。人生之树,只有舍弃空想与浮华,才能将根扎得更深,才能撷取丰硕的果实。
早荣亦早枯,易得还易失。人生不可能
总是风平浪静,你的脸上不可能总是笑靥如花 ,得失不重要,重要的是过程,收拾好心情,笑对得失。