独怜清香,翠陌遥遥,历史长河旁,宋词歌塔上,有一朵孤傲清新的花,傲立之上。美如萧,美如绦,怀着一颗赤诚的心走近你——易安居士。
夕阳斜,湖光照,河边小亭琴音绕,荷塘此时风景妙。红扑扑的脸,微微的笑,道出一语“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”,那清澈更比溪流的纯洁天真,露出少女的貌。舟边的莲花正旺,为你衬着素颜的脸庞。小醉今宵,对月独酌,别又是一番风味。
——远望的我正在向你走去,渐渐进入你的心房。
泛一小舟消消愁吧,你心中暗想。轻提起薄纱罗裙,一人泛着小舟,空中雁群有序盘旋,你不禁又犯起了愁:远方的丈夫是否会将信物系在雁间?又是一曲哀歌“此情无计可消除,才下眉头,又上心头。”的确,那种冷清,那种相思,那种哀怨,依旧千方百计地折磨着你的心头。少妇的你,独守空房,窗外的花渐渐凋零,相思的种子却埋到心底。
——此时的我进入了哀怨又些许凄凉的宋词词人的心里,为你伤,为你痛。
傍晚时分,又是夕阳,一个面色憔悴的老人,静坐在梳妆台前,迟迟未动。岁月的痕迹爬额头,原本黑如墨的秀发已是斑白,你苦笑“物是人非事事休,欲语泪先流。”那是多么浓的伤?是亡国之痛,是丧偶之伤,远离故乡,一个个梦魇每日环绕,原本的浅笑清谈渐渐转为蹙眉伤叹,而尘世的鄙弃和媚俗又将你拒之千里外,无际的伤痛缠着你落寞的晚年。小院的落红,暗含幽香,不时凉风吹起,碎碎流长。
——这时的我,已看懂了你晚年词歌中的那份悲凉,望与你共度孤独暗伤。
然而想到这时,我蓦然回首,多少年,你熬过了多少年?只看到了你的愁,没看到你心底的本质。想起你的那句“生当作人杰,死亦为鬼雄!”你的心中不是抱怨,是不服不屈艰难岁月的志,掩藏地悄无声息,瞒过了所有人,只看到了你词中的忧愁。你心中的坚守,又有几人能懂?乱世间,血光闪,兵临城下,你也是坚守。这是带你登上诗词宝塔,你会不会嘴角再勾,露出浅笑?我至今才明白的人——易安居士,李清照。