它是初涉人世的少女,它是纯洁美丽的化身,它还是以害羞自居的奇花异草,“羞花”一朵玲珑美丽,它便是含羞草。
这含羞草还有个动人的传说呢:杨玉环初入宫时,因见不到君王而终日愁眉不展。有一次她和宫女们一起来宫苑赏花,无意中碰着了含羞草,草的叶子立即卷了起来,宫女们都说这是杨玉环的美貌使得花草自惭形秽,羞得抬不起头来。唐明皇听说宫中有个“羞花美人”立即召见,封为贵妃。从此以后“羞花”也就成了杨贵妃的雅称了。嘻嘻!动人吧!让我们来看看含羞草吧!
含羞草的最大特点就是它那神奇的叶子。它的叶色呈翠绿色,不知是哪位有诗情的画家调出这么美丽的颜色,不淡也不太浓。它那叶子像孔雀开屏,华丽却不失纯朴;还像一把把玲珑玉扇悠悠我心,清晨姑娘给含羞草戴上了珍珠项链————露珠,本来就奇特的叶子,又增添上神秘的色彩。我正想去摸叶子看看是否会合上,结果被刺了一下。原先是细细茎上的刺,真是“羞里藏刺”呀!仔细看纤长的茎就像少女细柔的腰。
神马都是浮云,最美的还是它的花了!淡淡紫、微微粉,多么淡雅、浪漫,它就像对叶子露出了灿烂的笑脸。花蕊多么像女巫的魔法棒,还像个小型焰火。它中间有一团红色的“火”,花一条条通向外方,还没忘了给它们加个“小白帽子”,好像给花姑娘盖上了神秘的白色面纱。
它的叶子是粗糙的?滑滑的?刺刺的?还是毛毛的?一大串疑问浮此刻我的脑海中,光想不如做。我开始摸起含羞草来了,这次我避开茎生怕刺到我,我在上头蜻蜓点水般的一抚,它的叶子立刻合了起来,像一只展翅飞翔的蝴蝶停在了花上。它的叶子毛毛的十分细腻,它是不是也被我美貌弄羞了呢?当然不是,快去问问百科全书吧!
含羞草“羞”于见人,是由于植物电的缘故。含羞草的叶栖基部有一个薄壁细胞组织叫做“叶褥”,平时里面充满了足够的水分。当叶片受到刺激时,薄壁细胞里的水分,在植物电的指令下,立即向上部与两侧流去。由于叶片的重量增加,就产生了叶片闭合,叶柄聋重的现象。此刻你懂了吧!
大千世界真是无奇不有呀!