陌上花开,人缓缓归矣。那片窗台阴影下的兰花草,今年还开着花吗?
似乎是从我小时候打记事起,老家的窗台下就种了几株兰花。夜幕降临,月光打在雪白的花瓣上,由水珠上迸出一层细碎的银光,在地面上洒下明暗闪动的光影。
似乎,奶奶喜欢兰花草甚至越过了喜欢我的程度,我经常为此吃醋。每次进门,总要凶巴巴地朝它们瞪上一眼,小声嘀咕:“也不知道有什么好看的,单一的纯白,也没什么生气,显得像花是叶的陪衬。”可每次奶奶为它浇水的时候,连嘴角都染上了笑意,我就很纳闷。
许是看得多了罢,我的确是察觉到这兰花草还真和奶奶有几分相似。
它极其干净,甚至是我用“纯白”也描述不出来的。奶奶亦是如此,爱干净到了连我大姨都望尘莫及的地步。每天我玩成个小泥人回来的时候,经常就看见奶奶站在镜子前很认真地梳洗,仿佛是在做什么仪式——开始我是这么觉得的,但慢慢地,我便知晓这是一种几十年来的习惯。
衣如其人,奶奶的衣服虽然很单薄,但是洗的极干净。奶奶喜欢白衬衫,而且从来都是自己手洗很多遍,即使后来有了洗衣机,也是执拗地固执己见。有人说,老年人身上会有“老人味”,这些奶奶身上统统没有,不仅没有,还总是萦绕着一股淡淡的清香。
仔细想了想,还一些小片段在记忆中越发清晰。
好像奶奶用的一些老旧的小物件,像那纹路粗拙的小木梳,从来都没换过,放在那个檀木盒子里,不让我们小孩子动。还有奶奶房间里的一个小木桶,我不知道它有什么用处,因为一直都只是静静地放在角落里,奶奶每天细心到几乎是虔诚地擦洗,那上面也有一个相似的图案。我挺小的时候,奶奶跟我说过,那梳子上的花纹是爷爷刻上去的,兰花草。那木桶上的花纹也是爷爷刻的兰花草罢。
我没有见过爷爷,因为他在我尚未出生便去世了。父亲说,爷爷一辈子都喜欢兰花草,而且还是因为他觉得和奶奶的气质很相符,干净又雅致。
我还是在奶奶已离开人世才知晓的,那被我所“嫌弃”的兰花草,实则是这对早早阴阳两隔的伴侣相互间几十年如一日的怀恋与爱。在那小小的花里寄托的,三言两语远远说不清。
人不能归了,那纯白而深沉的兰花草,还在开罢?毕竟,那心中的花,是不会凋谢的。