刚刚下了几场春雨,学校小花园里的一些花草树木都焕发出了生机。唯有那美丽的白玉兰树仍然光秃秃,没有一丝绿意,像春姑娘把它们丢了似的。我心里很纳闷,便想探个究竟。
只见美丽的白玉兰树的枝干呈灰褐色,笔直笔直的。可是它无叶无绿,毫毛生机,毫毛生命的征兆。我心里充满了好奇,便隔三差五地去观察。
过了几天,我突然发现玉兰树缀满了花苞,我心里那高兴劲儿就别提了!只见花骨朵上面尖尖的,下面圆鼓鼓的,饱胀得像要裂开似的。这形状如冰雕的竹笋,又像白蜡烛一样,它那么宁静,优雅,超凡脱俗。
大约又过了六天,小伙伴们惊奇地叫道:“哇!美丽的白玉兰开花了!”我转头一看,美丽的白玉兰树上已捧出了四五朵美丽的美丽的白玉兰。啊!真是太漂亮了!好像天上扯下来的白玉一般。我欣喜地想。我走近一看,美丽的白玉兰一朵比一朵漂亮,看看这朵很美,看看那朵也很美。我真不知道这些花儿是怎样被春姑娘这位大画家用神奇的画笔画出来的。瞧,美丽的白玉兰的花瓣洁白晶莹,像白蝶一般,展翅欲飞,轻盈美丽。那朵也很美,好似一位娇羞的少女翩翩起舞,宛若天仙。一阵微风吹来,满树的美丽的白玉兰似银铃一般,随飞吹响。紧接着,玉兰花的香气飘过我的鼻尖,那清香淡淡的,幽幽的,若有若无,飘飘袅袅。我陶醉了,久久沉浸在香气之中。我忽然对美丽的白玉兰升起了敬佩之意:它竟能在这初春,一个春寒料峭,乍暖还寒的季节中傲然开放,俏立枝头,含芳吐露。它是那么的刚毅顽强。
慢慢地,花谢了。我惋惜地想:这棵树又要光秃秃了。可是,几天后,绿叶竟然长了出来,点点新绿撒落在枝头。我疑惑地想:难道这棵树是先开花后长叶的?
我发现了这个秘密,就像发现了新大陆一样,兴冲冲地跑回家,上网查资料。原来,植树是先开花还是先长叶,直接取决于花芽或叶芽对生长温度的要求。美丽的白玉兰先开花后长叶是因为花芽生长所需的温度比较低,而叶芽要求的温度比较高。花芽长出来时,叶芽还在潜伏着,要等到温度进一步升高,才能长出叶片。我看了恍然大悟。
原来,自然界还有许多植物隐藏着奥妙,等待我们去探索,去发现。