今天早晨,秋风习习,天高云淡,田野里的稻子像一片片金黄色的海洋。秋风一吹,泛起一层层金色的浪花。
奶奶带着我来到田边教我如何种秧草,“首先,我们开始除草。”奶奶一边说一边拿起镰刀,走进田里,弯下腰开始除草。
我看得很仔细,每一个动作都牢牢地记在心里。奶奶才除了几棵草,我的手就痒痒的,像是被镰刀吸住了一样,不由自主地冲上去,从奶奶手中拿过镰刀,对她说:“我来吧,我来吧!”奶奶将信将疑地问:“你会除草了?”我说:“奶奶你放心好了,我肯定能把草通通除掉。”
我扬起手臂,挽起袖子,摩拳擦掌,深吸了一口气,准备把草全部除掉。我学着奶奶的样子,一点一点地干起来。当我把草全部除掉的时候,已经累得筋疲力尽,满头大汗。
虽然很累,但是还有活计没有干完呢,总不能就这样半途放弃吧!于是我又站起来看着奶奶怎么做。
奶奶说:“接下来我们来松土。”只见她拿起钉耙,一小块一小块地把土松软。
我又像是被一只大手从背后推着一般,情不自禁地跑到奶奶面前,奶奶好像知道了什么,把钉耙放下。我用了九牛二虎之力想把钉耙拿起来,但是钉耙却纹丝不动。
奶奶赶紧说:“你手拿的位置太靠外了,往里面拿一点。”我连忙照着奶奶说的,往里面拿了一点,再次使出了吃奶的力气。
果然奶奶说的没错,钉耙被我缓缓地拿了起来。我又学着奶奶的样子,一小块一小块地松土。再当我松完土之后,已经累得四肢无力,几乎连站都站不起来了。
奶奶拿起秧草种子准备播撒,我的四肢又像是瘪了的气球,再重新打过气一般,好似一个圆鼓鼓的大西瓜一样,感觉浑身又充满了力气。我自告奋勇地对奶奶说:“奶奶,让我来播撒秧草种子吧!”奶奶心疼地说:“孩子,你都帮忙到现在了,去休息一会吧!我来播撒种子。”我信心满满地说:“奶奶,我有的是力气,让我来吧,让我来吧!”奶奶只好无可奈何地把秧草种子递到了我手上,我欣喜若狂地接过秧草种子,开始播撒。
不一会儿功夫,我就把秧草种子全部播撒完了。我心满意足地坐在椅子上,回想着种秧草的过程,觉得奶奶平时是多么辛苦啊!
种秧草多么费力啊!从中让我感觉到了农民的辛苦,果然如李绅当年所说的:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊!