自从我爷爷从水波集上买了几盆吊兰后,便一直爱惜它,爷爷也将一盆交给了我管理。我很开心,经常为吊兰花浇水施肥,夏天把它搬到室外阳光不大充足的地方,怕被太阳晒坏,冬天又把它搬到屋里,以防冻死。它的叶子是带状的,有五六十厘米长,颜色是中间白,两边绿,有好几根浅黄色的茎,静静的下垂,吊着一堆堆球状的小叶,小球中间开着白色的小花,吊兰的花有六个白色的花瓣,花心中间有六七个黄色的像小米粒大小的花蕊,每个花蕊顶着一个橙黄色小冒,我摸了摸吊兰花的花瓣可真薄呀像薄纸。整个花并不大,比五角硬币差不多,观察时最好用放大镜才能看到花的真面目。我很喜欢它洁白的颜色,我喜欢吊兰花。
月季
我很喜欢月季,因为月季的花非常美丽,它的香味也非常迷人。
花开时,把鼻子放到月季花上面,你不闻,也会有一股香味,如果把月季摘下来,削去刺,插在瓶里,那该多美呀。
艾草
我们家月季旁有一株艾草,艾草身上有一股香味,爷爷说,夏天蚊子特别多,只要放一些干艾草在屋里,蚊子便不会靠近人。我在网洛上得知艾草可以做中药材,有散寒安胎杀虫作用,外用防脚气等。
梧桐树
我家门口有两棵高大挺拔的梧桐树,两个像我这么大的小孩才能抱过来,有十几米高,树叶像扇子那么大,每个树枝的尽头结满了小不点果实。有时姐姐让爷爷打下来一些小不点果实,戴在头上可美了。
梧桐树下,夏天是避阴乘凉的好地方,我们把桌子搬到梧桐树底下吃饭、乘凉、吃冰糕,我经常在树下读书写字,大人们在树下打麻将。还有爷爷奶奶们在这里聊天,梧桐树给我们制造了舒适的环境,给我们带了快乐。
柿子树
进我家门口,向右转,向前走不远,就有一棵柿子树,树高四五米,树的直径十多厘米,树皮深灰色。
夏天时上面结满了柿子,我摘了一个,一吃,呀,好涩呀!舌头就拉不动了,奶奶说柿子得等到深秋才甜。到了深秋,奶奶给我摘了个柿子,我啃了一口,好甜呀,再啃一口,就能让你永远记住这口味。
我喜欢家里的花草树木。