从小到大, 花都是我一直所钟爱的。生命中,无数朵美丽的花深深地印在我心中。 然而,闯入我人生的第一朵花,却是那淡蓝色的鸢尾草。
恍惚记得,那是很久以前的一个夏天,我当时还很小,只是一个调皮、幼稚的小女孩。 这一朵花,便是我在草丛中玩耍时发现的,它好大好蓝,蓝得像最深的海洋。微风吹过,花便轻轻摇曳,微颤着美丽的花瓣,仿佛是海面荡漾的波涛。 面对着它,我似乎有了一个六七岁的小孩不应有的宁静的心情。
也不知是过了多久,见到天边已微微擦黑我才想起把花连根拔起带回家去。 一路上,我—— 一个矮个子小女孩手里抓着一朵很大的花在飞奔,也不知引来了多少诧异的目光和善意的微笑。可那时的我却什么不顾,只想赶快把花带回家,种在花盆里,不让它枯萎,让那幻想的蓝色永远陪伴着自己。
终于跑回家,父亲却正站在门口。一下子,我站住了,脸上欢乐的笑容消失了。望着自己满手的泥,我微微低下了头。在我的记忆中,父亲一向很严厉。在他的面前,我或多或少的都会感到一丝拘束与敬畏。
而那天,父亲比平常似乎温和了许多。他从我手中拿过花,找来了花盆,很仔细地帮我把花种上。父亲轻轻地告诉我:“这样美丽的鸢尾花,在我们的家乡有很多,漫山遍野都是……”说话间,父亲的眼中蕴满了浓浓的爱意和淡淡的乡愁,还有那朵淡蓝色的,好大好香的花,都深深地刻进了我的心里。
慢慢的,我长大了,长大后才知道:儿时的无知竟也是一种幸福。而那朵淡淡的蓝花却一直带着一层乡愁在我的记忆里飘忽不定。哦,家乡, 是多么遥远又多么的熟悉的一块土地啊!而我们,这些远离故土的人,就像蝴蝶,孤独地飞在一个陌生的地方。
后来,我上了中学,学了生物,才知道这种花的学名叫“鸢尾草”。翻开字典,发现“鸢”有两个解释:鹰和风筝。或许在这里它应该做鹰讲。而我却觉得,作为风筝,它似乎更合适。那断了线的风筝,也像蝴蝶,飘飘悠悠地离开家乡,也不知要飞到哪里去才好。留下的,就只有那些无尽的回忆。
哦,鸢尾草,故乡的花!儿时那一朵早已枯萎,但在我的记忆里,却留下了一片永不磨灭的蓝色。相信有一天,我会重新踏上故土,重新拥吻那一片圣洁的蓝色。