人们常用“野火烧不尽,春风吹又生。”来说明似乎平常的草的生命力十分强大。而花花草草在我眼里是十分脆弱的,但那一次后,我便改变了这种想法。
在我家门前拐口处,有一个干燥阴暗的角落。地上的石头已经裂了几条缝,长出几根稀稀疏疏的草。我开始有些惊奇,随后又感到平平无奇。我想:这个地方没有雨水的滋润,没有阳光的照射,甚至没有土壤的营养,所以,不敢怎样,这几株草很快就会死去。
我也不知怎么想的,内心突然窜出一个邪恶的念头。我缓缓蹲到草旁边,毫无波澜的眼神带着淡淡的不屑审视着它们。此时此刻,我的心里想着,反正迟早你都要枯萎,在这个地方扎根是你的不幸,尤其让你在这里苦苦煎熬着,忍受着痛苦、折磨,不如我现在就送你离开。毕竟你无论如何努力奋斗,坚持,可依旧改变不了你最终凄凉的结局,不是么?
带着极端的想法,我好缓缓伸出了“罪恶之手”向草伸去。风轻轻吹过,野草仿佛有意识般想要挣脱我的手,可野草终究是野草,他没有能力摆脱这命运。“啪!”最终,还是断了……原先长着草的石头缝,如今只剩下一个指甲盖长度不到的草梗,孤零零地倒在那里,估计再也立不起来了……
我起身离开,这里仿佛一切没变过,毕竟哪会有人在意到玉珠活在角落里的野草呢。
过了几好几天,我又曾经路过几次,并未注意过角落,在我心里,那就是个空空的角落。又过了一个星期,我路过这里散步。一种说不清道不明的力量,牵引着我的注意力转到那个角落。无意间的一眼,着实让我震惊不已,草明明拔了,怎么会又长出来?!我激动地靠近,想要弄明白是怎么一回事。新生的草浑身是鲜明的嫩绿色,草挺得笔直笔直,哪怕这里没有任何营养提供给他,可它依旧屹立不倒。那一刻,我似乎明白了什么,当真是应了那句“野火烧不尽,春风吹又生。”
或许野草并没有强大的力量,没有鲜艳的外表,但它有顽强的生命力,他随时可以重生。这样的野草是值得敬佩的,它改变了我的想法,他在我的心里留下了深刻印象。
有时候,人的生活也是这样,我们应该像野草这般顽强不屈,用行动征服困难,打倒困难,从而所向披靡!