布熊是一名歌手,她的歌,有欢乐,有忧伤。清早,布熊采了一瓶露珠,同时也丢失了一串由忧伤和快乐组成的音符。音符就像一个个豆芽儿,在湿漉漉的泥土里生根发芽,长出了绿绿的叶子。
多利是一头有经验的绵羊,他可从没见过这么鲜嫩的草,“就像人类吃螃蟹一样,总得有一头羊或是兔,试着吃这种草。”多利这么想着,就毫不犹豫地嚼了一片嫩叶。这的确是很好吃的草,淡淡的清香,甜甜的味道。多利大吃了一顿,就在草地上睡着了。
等他醒过来的时候,他的眼睛里满是泪水,“失去家园,失去朋友,独自去流浪,流浪,流浪……”忧伤的旋律回响在绵羊多利的耳边,怎么也忘不了。啊,这是一丛忧伤的音符草,多利成了一头忧伤的绵羊。
音符草越长越茂盛,长满了整片草地,多利用力拔也拔不掉,用力割也割不完。小兔芭拉路过这里的时候,也想尝一尝鲜嫩的音符草。“不行,这草不能吃。”多利用身体挡住芭拉,“吃了它,你会成为伤心兔的。”芭拉一点也不相信多利的话,生气地走了。
回家后,芭拉觉得肯定是多利在骗它,多利想独吞这块草地。于是,它趁着多利走了的时候跑到草地上吃草,咦,这怎么是苦苦的,涩涩的,一点也不好吃。但是现在芭拉太饿了,哪儿管它苦不苦呀。吃饱了以后,芭拉也倒在草地上睡了。
醒来后,她觉得有莫名的快乐和高兴。“朋友们在一起,快快乐乐地玩耍着……”芭拉一下子觉得特别快乐,唱啊蹦啊!这时绵羊多利回来了,芭拉对多利说:“多利,你骗人,吃了那苦苦的草,我觉得快乐极了,一点也不忧伤!”芭的吃的是快乐的音符草,它成了一只快乐的小兔子。
这件事传出后,许多绵羊和兔子都想吃快乐草,可又分不出来。“你们还是别吃了,说不定会像我这样的啊!”多利忧伤地说,此时,那忧伤的旋律还在他脑海只回荡。最后,大象一家把音符草拔得差不多了。可没想到,音符草还在疯长,令每个动物都觉得奇怪。
布熊来了,她把她那天采的露珠倒在草地上,音符草一下子变成一些音符。布熊把音符们收进袋子后连连道歉。
多利不再忧伤了,芭拉也有了忧、愁、喜、乐、烦这五种感情,动物们又恢复了往日的平静。