我有一个特别的植物朋友——含羞草。它是我在花鸟市场繁多的植物中一眼看中的。
含羞草的高度约20厘米。它的叶柄很长,每个叶柄上都长有十几对叶片,小小的叶子碧绿碧绿的,呈椭圆形,又细又长,表面像有一层绒毛,周边带点儿小锯齿,重重叠叠地,对称地排列着。好似鸟儿的羽毛。它的茎上长有细小的硬刺,大家可千万不要被它扎伤。含羞草其实也会开花哟,只是我们平时很少看见。那就让我来告诉你吧,含羞草的花是粉红色的,上面有很多小白点,犹如一个小小的绒球,散发出淡淡的清香。
我每天都会精心地照料它,早晨我会去看看它,将它放在阳台上,给它浇水。让它吸收充足的阳光,傍晚,我又将它放回室内,还会把它周边的杂草除掉。含羞草非常特别,当我轻轻地触碰了一下它的叶子,它就会立刻将叶子合拢了起来,好似一位害羞的小姑娘,直到过了好一会儿,周围风平浪静它才会慢慢地将叶片舒展开来。遇到下雨时,雨点打在含羞草的身上,它的叶子就会紧紧地合拢起来,这时,它又好像一个受到了惊吓的孩子,不由让我心生怜惜之情。为什么含羞草的叶片会自己合拢呢?原来啊,这是因为含羞草叶片内都充满细胞液,当它受到外界的刺激时,细胞液会向两侧汇聚。叶片就会闭合。这其实是它自我保护的一种方式呢。通过观察,我还发现,每当夜幕降临,害羞草的叶片也会闭合,歪着小脑袋,进入了甜蜜的梦乡。是不是很神奇呀?
小小的含羞草,在它平凡的外表下,却有着一颗不平凡的心。它可以晒干磨碎做成药材,用于治疗胃炎,肠炎等疾病。还能够帮我们预测天气,如果晴天转阴天时,含羞草的叶子就会合拢,当阴天即将转晴时它的叶子又会张开。需要注意的是,含羞草因为含有含羞草碱,长时间接触容易引起脱发,所以我们和它一起玩的时间可不要太长哦。
含羞草虽然没有玫瑰那么艳丽多彩;没有牡丹那么雍容华贵;没有荷花那么优雅别致;但是,正是因为它的平凡又独特。让我对它情有独钟。伙伴们,希望你们也能像我一样喜欢上它!