也许,我们会感叹自己的人生,它不会有夕阳落幕下温馨而迷人的橙色光芒。
但是,又有谁能拿执它的命运?
北方的冬天来得晚,却凛冽的让人无法靠近。漫天弥漫的大雪,席卷着雪白色绒毛般透明,空气中流动着团团云气也肆无忌惮地穿梭着,仿佛在狂欢它们的王国降临,“嗖”的一声冲撞过密密麻麻矗立着的楼房,只留下混沌绵延的重音。
一般来说,这个时候我理应当待在家中手捧着一杯热气腾腾的摩卡坐在电脑桌旁,听着音响中缓缓传来的颤动,静静的欣赏这飞雪描摹下的冰封杰作。可是,我没有这么做。
风像锥刺一样的锋利,划过我的脸庞,在白雪的映衬下显得苍茫。我突然想起小时候经常和同伴们堆雪人。
积雪很深,我拿起铲子掀下去,一不小心砸在储物室门脚下的台阶,露出一条幽狭的裂缝来,我没有太在意,又继续着我童话般的遐思。
时光者倦步在天地间。
又是一年春天的到来,白鸟翱翔在碧空中,浮云下的暖阳温柔地散发着金色一样耀眼的光芒,经历过风与雪的洗礼,空气中反而弥漫着一种高贵诱人的雅诗兰黛一样的芳香。我又一次经过储物室,然而,脚下那条狭长的缺口,却奇迹般地长出草来。
它引起了我的注意。青绿色的株草,在幽狭的裂缝中蜕变出,显然可见陪伴它度过的漫长岁月。一挽薄薄的雪纱慢慢融化掉,从草间流淌到草尾,它们并不稠密,反而雍容,它是怎样生长的?又是怎样存活下来?这里没有阳光的恩宠,已经被高楼覆盖面积下变得寒冷潮湿。这里也没有足以让它顽强生长的环境。我不得不肃然起敬,对一个如此渺小的生命体。
真实与幻想的世界,隐藏着不为人知的繁杂琐事,人们沉溺在这浅陋的夹层中,纸醉金迷般忘记了曾经的艰难岁月。他们透过玻璃窗,呈现的是一张张丑恶的嘴脸和已经黯淡了的灵魂。
突然发现,这株草就象征不朽的生命,在寒冬腊月中傲然而立,它在等待春天的露水,越来越近,越来越清晰。
它是无知的,却偏要做那永恒,那美好,那慰藉,那须臾。
这株草,陪伴我度过,两年。直到那一天,一辆黑色的别克车停在我家楼下,轧坏了它。