去年,我们家陆陆续续买了许多花草,君子兰、九头兰、兰花、茉莉花、富贵树、海棠花、紫罗兰、一点红、驱蚊草、绿萝等等,水养的,土栽的,一时间大盆小盆,阳台上,房间里,客厅中,到处花花草草,好不热闹!时至今日,这些花草中只剩驱蚊草还欣欣向荣,枝繁叶茂的,今晚,我将它从阳台搬进儿子的房间,散发出使人神清气爽的气味,还能驱蚊子,真好!再看看这些翠翠的绿叶好似鲜嫩的蓬蒿菜,茂盛张扬,越看越喜欢。其余的花草不是受不了冻,就是耐不了旱,有些因为病害,有些因为太潮,有些也不知是何原因,硬生生的就离我们而去,只剩下花盆里灰灰的土,仰面朝天。无奈伊人离去不复归啊!话说去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
可是,这里桃花也没了。呜。这样,就越加生出对驱蚊草的喜爱之情。 其实在套房里养花草,不容易成活,再说早出晚归,也顾不上它们。这但凡有生命的东西,总是需要阳光雨露,还有更重要的是爱。前几些日子,在朋友家串门。看到她家的吊兰,白边的,黄绿色的叶片向外伸张开,错落有致的在花盆四周随意垂下,姿态迷人。更美是挂出五六丛茎儿,末梢处挂几片极小的嫩叶儿,中间还夹杂着星星点点的小花。有几盆已经挂的密密麻麻了,而且挂出的嫩叶都长成了一株株小吊兰,形状继承母株的基因,这一簇簇一丛丛的挂着,透着无穷的生命力,极美极美。于是就非常诚挚地赞叹了一番,朋友也毫不谦虚的告诉我种花的心得,她说她是用心在养它们的,每天与它们说话,给它们听音乐,当然按时浇水施肥时一定的。
原来养花是需要付出爱的!又是一番发至肺腑的唏嘘。朋友在一旁像找到知己了,介绍得越发起劲了。 我一边感叹,一边就长出了私心:要是能送我一盆就好了。她真好,没等我想完,她就极主动热情地提出送我了。可能是我盯着吊兰两眼放光了吧。哈哈哈哈 捧回家,我把它养在阳台上,也如朋友所说的做,两个多星期过去了,吊兰的长势喜人啊!于是,于昨日晚九点,搬进房间,据说可以净化空气的。不过,几天后,得放回阳台吸收阳光的。唉,折腾吧。可我情愿的。