世间有许多名花名草,他们争红斗艳,五颜六色,但薄荷草却平平无奇,以朴素的外形默默的生长着。它矮矮小小的,通常与其他野草一起生长在路边墙角。
薄荷草也是为大家所熟知的植物,一般二三十厘米高,它的根径叶都是绿色,只是越靠近根部,颜色越深。从远处看,它就和普通的杂草一样没有区别,但是如果你仔细凑近观察,会发现薄荷
叶的叶子是锯齿状的,枝茎上有很多细细的白色小绒毛,轻轻一摸还挺痒的。深吸一口气,你会感觉神清气爽,呼吸顺畅而又清凉,甚至还甜丝丝的,让人沉醉其中。摘下一片叶子放入口中,酥酥的脆脆的像口香糖一样带着一股淡淡的清香,叶子一片挨一片,像一个和睦的大家庭,热热闹闹的互相推挤着,像是在聊家常。
薄荷草的生命力非常旺盛,倘若你扯下一截薄荷,再插回土里,薄荷就如同蚯蚓一样,再次生长,很快就会变得蓬蓬勃勃,令人不可思议。
薄荷草是平凡的。绿绿的一丛丛生长在路边,开的花也是扑扑素素的小白花,不起眼,所以很多人以为它不开花,不像其他光鲜亮丽的植物,红黄蓝绿,开得热烈。但是他却有着一片嫩绿,带着一点质朴,就像勤恳的农民和淳朴的工人,虽然没有人专门来观赏它、赞美它,但她还是默默无闻地为这个世界奉献一缕清香和一丝新绿,它不花枝招展,却独自芬芳,洁身自好,像君子一般正直自爱。
薄荷草有很高的实用价值,摘一片薄荷叶放入水中,它清凉的气味很快就融了水中,使整杯水都充满了清香,喝入一小口,就像是飘飘仙气吸入鼻腔,神清气爽。在食用方面,除了装饰食物,它也可以与各种炒菜相结合,把薄荷的气味炒入饭菜,特别的入味儿。而在炎热的夏日,嘴里嚼上那么一两片薄荷叶,唇齿留香,岂不美哉!薄荷还具有消炎去暑的功能,清凉油也是用薄荷提取的,薄荷可谓是“清凉好手”!
在薄荷嫩绿的枝干和清爽的芳香下,我体会到了这平凡的薄荷草顽强的生命力和她小小的枝干中所蕴含着大大的能量,它那平凡和默默无闻奉献的精神也值得我们心生敬畏。