清晨,一醒来就闻到了一股淡淡的清香,沁人心脾。一定是阳台上的兰花草开了!我一骨碌爬起来,跑到阳台上看。哇,真是兰花草开花了,好香啊!
去年春天,爸爸上七井山送货。半路下车休息,一位热心的工人散步的时候发现了两棵兰花,挖出来送给爸爸。爸爸把它们带回来,栽在花盆里。它叶片细长、粗糙,显得平淡、朴实,就像我穿着简朴、整日辛苦忙碌的爸爸。
闻着淡淡的花香,我才意识到自己从来都没有用心关注过它,甚至忽略了它的存在。只是听到它冒出剑一样的花蕾时,才期待它的盛开。我打量着这株兰花:墨绿色的兰叶又细又长,如同仙女的飘带。有的已经绽开优雅柔嫩的花瓣,散发着缕缕清香;有的还是花骨朵呢,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的花蕾还很瘦小,正在孕育生长。它的花瓣和普通的花不一样,是我喜欢的嫩黄色,还带有嫩绿色。三片长花瓣尽力朝外舒展,两片花瓣朝中间护着花蕊,像唱戏的演员将食指轻触大拇指,优雅地摆着造型,像蝴蝶展翅、翩翩欲飞。它的花蕊更是与众不同:嫩黄中带着褐色,像伸出一个宽而卷的舌头,含着一丝嫩黄的蕊儿。兰花开花真美,我想,要是我能变成一只蜜蜂该多好啊,钻进那芳香柔嫩的花蕊里,幸福地采蜜、帮它传粉。
吃过早饭后,我查了一些关于兰花的资料:兰花没有醒目的艳容,没有硕大的花、叶,却具有质朴文静、淡雅高洁的气质,符合东方人的审美标准。中国人历来把兰花看作是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。人们通常以“兰章”喻诗文之美,以“兰交”喻友谊之真。
我爸爸妈妈也是非常喜欢兰花的。自从去年从山上挖回来,爸爸妈妈把它分种在两个花盆里。他们给兰花特制了“饮料”:弟弟喝完奶后,奶瓶里面有残奶,装点水进去,晃一晃,用那淡白色的水浇兰花,营养丰富。爸爸为了让兰花吸收更多的营养,还特配了营养液,利用各种植物营养素混合在一起,溶在水里,两天浇一次。你是不是觉得作为我们家的兰花草也很幸福呢?
我很享受兰花草给我们家带来的清香气息,这让我想起了清朝陈维嵩的《春兰》:“三月玉街寒春兰,锦雨丝丝不肯干。飘得卖花声到了,一种轻芳胜麝檀。”