六一节这一天一大早,爸爸带我和妈妈到东青岭南麓洪福寺附近挖“岩皮”,说是为花草准备天然补药。再带我们到新车站旁的玉城花木市场,买了两盆驱蚊草、一盆茉莉花、一盆吊兰花。
回到家里,阳台成了我们的工场。我给爸爸当助手,去掉“岩皮”中夹杂的石子,将土敲松,先在自家的陶瓷大花盆底部用瓦片盖住通风口,放入适量的“岩皮”垫底,然后像呵护新生婴儿似的小心翼翼地将花草从原先的塑料盆中带土移栽到陶瓷大花盆中,用松土将周边的空隙填满,轻轻压平,再用抹布将花盆外部擦得干干净净的。
“家有无名香草,四季蚊不叮咬。”这种奇草就是驱蚊草。夏天是蚊子活动猖獗的季节,驱蚊草就是蚊子的克星。窄看驱蚊草,叶子长得像芹菜叶似的,散发出跟香皂一样的气味。我从电脑上查得:这种气味不仅能驱赶蚊子,又能净化室内异腥气味和杀除有害气体,而且对人体没有害处,气温越高香味越浓;采下叶片放白糖冲茶,早晨凉饮,可以治疗流鼻血、牙出血等病。自从我们把驱蚊草请进家门,蚊子都不辞而别了。
茉莉花的名声比驱蚊草大多了。我听过爸爸轻声哼唱:“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花……”茉莉花喜欢夜晚开花,芳香四溢。茉莉花茶可以安定情绪,消除神经紧张,去除口臭,防治腹痛、慢性胃炎,提神解郁,润肠通便,美容明目。宋人刘克庄有诗咏茉莉花:“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉。”
铁皮枫斗被人们称为“救命仙草”,具有增强体质、提高免疫力、抗衰老、滋阴补虚、生津润肺、健胃开脾、养肝明目、润肤养颜的功效。妈妈体质欠佳,常吃铁皮枫斗。爸爸从朋友口中得知,铁皮枫斗就是鲜石斛烘制而成的,如今天然野生的鲜石斛已不多见,绝大多数是人工培植的,鲜石斛就是平常说的“吊兰花”。人工培植的药效当然比不上天然野生的,但得不到天然野生的,也只能用人工培植的代替了。吊兰花生命力极强,剪取脑头还会继续生长。原来,爸爸培植吊兰花是给妈妈治病用的。我期盼妈妈吃了爸爸请进门的“救命仙草”后,身体能早日康复。
以前,我从没养过花,听了爸爸的介绍,查阅了网上的相关资料,我对养花颇感兴趣。我要像照顾朋友一样,照顾好入住我家的各种花草。