你见过天上的彩虹吗?每当雨过天晴,赤橙黄绿青蓝紫,常常会有一道色彩缤纷的天桥架在空中,那便是彩虹。她的艳丽,她的娇美,引发了我们多少美妙的遐想。你心中也会有美丽的“彩虹”吧?
如果有的话,她会是什么呢?是你对美好事物的一种向往,还是你的一种助人为乐的美好回忆?是你的一种珍贵的体验,还是你的一种坚定信念?是你的一种青春企盼,还是你的一种不懈追求?
……
海伦·凯勒曾说过有些身体正常的人,对这世界上的一些东西己不觉珍贵,生命的真谛早已失去了原有的意义。其实,生命最大的意义在于你对他人的帮助,你在这个世界上的存在感。
记得那是一个下雨天,我是乘公交车到体育场去。站在我前面的是一个白发苍苍的老奶奶,约摸有七八十岁的样子,身上穿着洗得已看不清什么颜色的布衣,背微驼着,看上去,一阵风就能把她吹倒的样子。车终于来了,老奶奶扶着把手艰难地上了车,可她在口袋里摸了好半天都没找到钱,公交车司机正在赶老奶奶下去,老奶奶苦苦地哀求着:“我……我钱不见了,等我下次坐车一定补上……”我一看,心头软了,毫不思索的帮老奶奶投了一元。而这时又没有位置,我怀着一颗乐于助人的心又把我的座位让给了老人。老奶奶一直对我说着谢谢,我心中感到非常快乐!一种帮助别人后的满足感,充实感在我心中荡漾着……我扶着扶手,转头向窗外望去,映入我眼帘的是一道五彩斑斓的彩虹,这彩虹在我心里映得很深很深……
有些彩虹是让人拥有坚持不懈的品质,就像36岁宣布破产的美国总统林肯正是如此。遭遇破产,他并没有轻易放弃,经过不懈努力,顺利当选为受人敬仰的总统。这真可谓是不经历风雨,怎能见彩虹?
……
朋友们,让我们试着走进风雨,去寻找心中的彩虹,为自己打开一扇心窗,让阳光洒进去,让欢笑洒进去!