在我印象中:每次走在这乡间的青石板小路上,那栋用红色的砖砌的房子印入我的眼帘,显得如此神秘。精神便瞬间打了起来。狂奔,奔向那栋房子。来到那房子门前。喘着气大喊的那句:“外婆,我回来了。”外婆每次都会笑呵呵的走了出来……
外婆便是我心中的彩虹。
外婆像彩虹一样美好。
小时候,我住在外婆家,外婆可疼我了。我要什么,外婆总会想尽法子帮我。我便对外婆有了很厚的感情。可能从那时起,我就觉得外婆是这个世界上最疼我的人。那时,每天晚上都要缠着和外婆睡,老倚在外婆怀里,用手轻轻拨弄外婆的头发,外婆不像一些乡下老太太身上有股刺鼻的异味,反而有一股怡人的香味。听着外婆缓缓地讲着她的故事,不会太有趣,心里却是暖暖的。
外婆是一个手艺很好的妇女,做得一手好菜。在外婆那——饭量本不大的我却都能吃完满满的一碗饭,本来很挑食的我却能被外婆边个不同的花样给镇住。不喜欢吃胡萝卜,外婆就做夹着胡萝卜的肉饺子给我吃;不爱吃南瓜,外婆就做好吃的南瓜饼给我吃……外婆对我的用心,对我的好,令我有难相忘,便像是天边的彩虹如此美好。
外婆像彩虹一样指引我找到正确的方向。
外婆虽是个没读过书的农村妇女,对我的影响却胜过了任何一本教科书。这也是我如此爱她的原因之一!她教会我的道理就像娜一轮彩虹,指引我拥有希望!每当我跌倒时,她憨厚的那句:“婷婷,摔疼了吧?快起来,没事的。外婆给婷婷擦点药就好了。伤好了就没事,哭鼻子都没用,对不?”她亦是那个教会我与人为善的那个人,她人缘很好,对人很友善,以至于我从来没见过她和别人吵架,打小起,便教育我为人处世要懂得谦让,不要什么东西就只想着自己。
她说的话总是对的,有道理的,即使当时我可能不太理解她所说的,但是以后事实总证明她是对的。她便像彩虹,指引我走向正确的道路。
望着天边的彩虹渐渐消失,外婆也不在了。不过彩虹教会我的,还在心中。
外婆,我的彩虹,我的指明灯。