我家的咸菜缸800字作文
在我家的角落里,有一口咸菜缸,它承载着我家的味道,也承载着我童年的回忆。
这口咸菜缸是用陶土烧制而成的,缸身呈深褐色,上面布满了岁月的痕迹。它的口径很大,可以轻松地放进一只手,缸壁也很厚,给人一种沉稳的感觉。咸菜缸的盖子是用一块圆形的木板做成的,上面还压着一块石头,以防止空气进入。
小时候,每到秋天,妈妈就会开始忙碌起来,准备腌制咸菜。她会先去菜市场挑选新鲜的蔬菜,如萝卜、白菜、黄瓜等,然后把它们洗净、晾干。接着,妈妈会把这些蔬菜切成适当的大小,放入一个大盆里,加入适量的盐、糖、醋、辣椒等调料,搅拌均匀。最后,妈妈会把这些腌制好的蔬菜放入咸菜缸里,压实,再盖上盖子。
腌制咸菜的过程需要一段时间,在这段时间里,我总是会忍不住去揭开咸菜缸的盖子,看看里面的咸菜是否已经腌制好了。每次揭开盖子,一股浓郁的咸菜香味就会扑鼻而来,让我垂涎欲滴。妈妈总是会笑着对我说:“还没好呢,再等几天。”于是,我只能满怀期待地等待着。
终于,咸菜腌制好了。妈妈会从咸菜缸里取出一些咸菜,切成小块,然后配上一些香油、蒜末等调料,做成一道美味的咸菜拼盘。这道咸菜拼盘是我家餐桌上的常客,它不仅味道鲜美,而且非常下饭。每次吃着妈妈做的咸菜拼盘,我都会感到无比的幸福。
除了腌制咸菜,这口咸菜缸还见证了我家的许多故事。记得有一次,我和弟弟因为一件小事而争吵起来,妈妈看到后,并没有责备我们,而是让我们一起去给咸菜缸加水。在给咸菜缸加水的过程中,我和弟弟慢慢地冷静了下来,也意识到了自己的错误。从那以后,每当我和弟弟发生争吵时,妈妈都会让我们去给咸菜缸加水,这个小小的举动也成为了我家的一种传统。
如今,我已经长大成人,离开了家乡,但是那口咸菜缸却一直留在我的记忆里。每当我想起它,就会想起妈妈的味道,想起童年的快乐时光。我知道,无论我走到哪里,那口咸菜缸都会是我心中永远的牵挂。