我家的咸菜缸800字作文
在我家的角落里,静静地摆放着一口咸菜缸。它看上去朴实无华,甚至有些陈旧,但却承载着我家许多温暖的回忆和浓浓的生活气息。
这口咸菜缸是陶制的,有着粗糙的表面和厚重的质感。它的颜色是那种深沉的土褐色,仿佛在诉说着岁月的沧桑。缸口不大不小,刚好可以伸进一只手,上面盖着一个圆形的木盖,以防止灰尘和杂物落入。
小时候,每到秋天,妈妈就会开始忙碌起来,为腌制咸菜做准备。她会从菜市场买回大量的新鲜蔬菜,如萝卜、白菜、黄瓜等。然后,将这些蔬菜洗净、晾干,切成适当的大小。接着,妈妈会在咸菜缸的底部撒上一层厚厚的盐,再将切好的蔬菜一层一层地码放进去,每码一层就撒上一些盐,直到将咸菜缸装满。最后,妈妈会在上面压上一块大石头,以确保蔬菜能够充分地浸泡在盐水中。
腌制咸菜的过程需要时间和耐心。在接下来的日子里,妈妈会每天观察咸菜缸的变化。随着时间的推移,蔬菜会逐渐变软,颜色也会变得更加深沉。大约过了一个星期左右,咸菜就腌制好了。打开咸菜缸的盖子,一股浓郁的咸香味道扑鼻而来。那味道,是家的味道,是童年的味道。
咸菜缸里的咸菜,是我们家餐桌上的常客。无论是早餐的咸菜配粥,还是午餐的咸菜炒肉丝,都让我们吃得津津有味。在那个物质相对匮乏的年代,咸菜缸里的咸菜为我们的生活增添了许多滋味。
除了腌制咸菜,这口咸菜缸还见证了我们家的许多故事。记得有一次,我和小伙伴们在院子里玩耍,不小心把一个皮球踢进了咸菜缸里。我害怕妈妈责备,赶紧伸手去捞皮球。结果,我的手被咸菜缸里的盐水蛰得生疼,但我还是忍住疼痛,把皮球捞了出来。妈妈知道后,并没有责备我,而是笑着对我说:“以后小心点,别再把东西踢进咸菜缸里了。”那一刻,我感受到了妈妈的宽容和爱。
随着时间的流逝,我们的生活水平逐渐提高,餐桌上的美食也越来越丰富。咸菜缸里的咸菜不再是我们主要的食物来源,但它依然在我家的角落里占据着一席之地。每当我看到这口咸菜缸,就会想起小时候的那些日子,想起妈妈忙碌的身影和那浓郁的咸香味道。
如今,这口咸菜缸已经成为了我们家的一件“传家宝”。它虽然没有华丽的外表和昂贵的价值,但却承载着我们家的历史和回忆。它是我们家生活的见证者,也是我们心中永远的温暖。