我家的咸菜缸800字作文
在我家的角落里,静静地摆放着一口咸菜缸。它看似普通,却承载着我家的许多故事和温暖的回忆。
这口咸菜缸是祖传下来的,有着粗糙的质感和古朴的外观。它的缸体是深褐色的,上面布满了岁月的痕迹。缸口用一块圆形的木板盖着,木板上还压着一块石头,以防止空气进入。每当我看到这口咸菜缸,就仿佛看到了过去的岁月,感受到了家族的传承。
小时候,每到秋天,妈妈就会开始忙碌起来,准备腌制各种咸菜。她会去市场上挑选新鲜的蔬菜,如萝卜、白菜、黄瓜等,然后把它们洗净、晾干。接着,妈妈会把这些蔬菜放进咸菜缸里,加入适量的盐、酱油、醋等调料,再用一块干净的布把缸口封好。经过一段时间的腌制,这些蔬菜就会变成美味可口的咸菜。
我最喜欢吃妈妈腌制的咸菜了。尤其是在冬天,当外面寒风刺骨,一家人围坐在餐桌前,吃着热气腾腾的饭菜,再配上一碟妈妈腌制的咸菜,那种感觉真是温暖极了。咸菜的味道咸中带酸,酸中带甜,非常开胃。它可以单独吃,也可以和其他菜一起炒着吃,味道都很不错。
除了腌制咸菜,这口咸菜缸还见证了我家的许多重要时刻。记得有一次,我在学校里遇到了一些不开心的事情,回到家后心情很低落。妈妈看到我这样,没有说什么,只是默默地从咸菜缸里拿出一些咸菜,做了一碗咸菜面给我吃。当我吃着那碗热气腾腾的咸菜面时,心中的烦恼顿时消失了很多。那一刻,我感受到了妈妈的关爱和家的温暖。
随着时间的推移,我家的生活条件越来越好,我们可以吃到各种各样的美食。但是,妈妈依然会每年腌制一些咸菜,把这口咸菜缸传承下去。因为在妈妈看来,这口咸菜缸不仅仅是一个腌制咸菜的工具,更是一种家族的记忆和传承。
如今,每当我看到这口咸菜缸,就会想起小时候的那些美好时光,想起妈妈的关爱和家的温暖。我知道,无论我走到哪里,无论我经历多少风雨,这口咸菜缸都会一直陪伴着我,成为我心中永远的温暖港湾。