记得在四年级的暑假中,我去新华书店买书。正当我专心致志地翻阅书籍时,听到了一个小男孩的哭声,我赶忙放下手里的书,向四周望了望,发现在我不远处,有一个大约三、四岁的小男孩坐在地上,一边喊妈妈,一边哭,看意思是在寻求帮助。我急忙跑过去把他扶起来,擦擦他脸上的泪水。问:“你为什么哭?是找不到妈妈了吗?”
小男孩连连点头,接着又大哭起来,我只好安慰到:“小朋友,你别哭了,你看,我来帮你找妈妈,可以吗。”小男孩渐渐地停止了哭声,非常信任地向我点点头。此时的小男孩由于找不到妈妈,哭得满身大汗,脸涨得通红。为了尽快找到小男孩的亲人,我了解了小男孩子的具体情况,他叫小明,和妈妈来买书,自己贪玩乱跑找不到妈妈。小明边哭,一边四处张望。可那天正巧是周末,来买书的人要比平时多一倍还多,小明年龄又小,也说不清妈妈具体穿着长相,我带着他不停地在人群中来回穿梭,但始终也不见“亲人”的身影。这下怎么办呢?最终,我只能用最笨的办法-----守候寻找。
我和小男孩到三楼工具书附近站下寻视着过往的人,此时我心里也非常着急,恨不得忙上帮小明找到妈妈,我的身上脸上也冒出了汗。小男孩也时常用企盼的眼神看着我,好象在说:“姐姐怎么办呢?"我一边俯下身安慰小男孩,一边心里想:小明的妈妈一定因找不到孩子而着急。我们不能站这死等了,应该想一个更好的办法。就在这时,我突然起到,我们可以去广播室广播,只要小明的妈妈听见了广播,就能找到小明了。
我们找到一位在书店里工作的阿姨,把事情经过告诉了她。那里的工作人员很热情,并及时把小明与妈妈走失的消息播报出去。不过5分钟一位慌张的妇女跑进广播室,这就是小明的 妈妈。此时小明见到了妈妈,两只眼睁得大大的,不顾一切扑向了妈妈。
看着他们母子,我很感动,这是我给予别人的一份爱。