若心如止水,又怎会被浮华羁绊;若淡然尘世,又怎会在意霓虹灯光。
——题记
提起夏,人们的第一印象便是燥热,再是喧嚣。可夏也有静谧、清爽的时候,只是你从未细心留意,不曾发觉罢了。
午后,不要贪恋空调房的凉意,你大可搬一把摇椅,持一把蒲扇,自在地躺在树荫下,看着斑驳的,细碎的树影,感受轻风拂过的闲适……
夏日小憩,最不可或缺的当属那孜孜不倦的夏蝉了,若你嫌它聒躁,扰了一方清净,莫恼,待我为它解释一番。
蝉的一生很短暂,仅有四年多的时光,在这其中,大概四年都在暗无天日的地下蜗居。终日与泥土为伴,孤苦伶仃,十分凄惨,浑浑噩噩地熬过了几年,蝉便重新焕发生机,怀着对外界的期待,对光明的渴望,钻出洞穴,迫不及待地爬上树干,蜕皮、飞翔、高唱。蓝天、白云、麦田、溪水,这些都是蝉不曾见过的景象。它纵情高唱,用高昂的曲调抒发内心满溢的欢喜,用流星般的生命赞美夏天,感恩光明。小小蝉儿的歌声里,充斥着夏的热情,心的纯净,精神的愉悦。
"无夏不蝉,无蝉不下"这不是扰人的噪音,而是驱逐黑暗,通彻心灵的浴火之歌!
若说夏日是蝉的天地,那夏夜便是心灵的安放之所。
夜晚,皎月如玉,凉风习习,夜色不是完全漆黑,像是在蓝墨水里渗了些浓墨,愈发显得深沉`‘静谧。仔细辨别,可以看到漂浮的流云,不多,却层次分明,又轻盈柔美,给予人别样的情感,那闪烁的星光装点着暗色的巨幕,丝毫不显单调,更有几分宁静,广藵的星空汇聚成深邃的漩涡,摄人心魄,欲罢不能。
犹记得,外婆在夏夜抱着小小的我坐在庭院里,不需点灯,只凭倾洒的月色即可,模糊地看着对方的脸庞,有一搭没搭地聊天,有时兴致来了,外婆会指着星空,为我讲述牛郎织女凄美的爱情故事,我总听得津津有味,还不是故作老成地扼腕长叹,引得外婆一阵发笑。
月下,村旁的小溪仍僝僝细流着,不慌不忙,不骄不躁,安然地向前走去,颇有几分时光依旧,岁月如初的韵味。
林间的鸟儿早已歇息,只剩下夜行的昆虫在田中活跃,许是娇嫩的肌肤受不住毒辣的阳光吧,它们不在白日露面,只有在朦胧的月夜,才肯屈尊降贵,让慕名而来的人远瞻它迷人的身姿。
任旁人惊叹春,赞美秋,沉醉冬,我却不为所动,只因整个身心早已交给了那热情似火、又悠然自得的——夏。