马路上车辆川流不息的景象已是随处可见。然而,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个美好的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?所有的交通事故,只能告诉我们——行以安为先,遵守交通规则是必须的。
所有的人包括我们心中的大人们都在渴望一种安全,却又在回避一种等待;渴望一种平安,却又在回避一种遵守;渴望一种幸福,却又在回避一种慢行。
我一直认为爸爸会为了安全而遵守交通规则,但在有一次我发现他却用极快的速度闯了红灯又猛得踩下了油门超速行驶。我原以为是我上学快要迟到了,而且路上车子也很少,爸爸是在这样的情况之下才违反交通规则的,但后来我才发现这只是原因之一。当时,我一想到那可怕的事故与现在美好的家庭时,便告诉爸爸,时间也不急,慢一点也没事。爸爸笑了一下,一会儿,里程表的指针向着码数低处渐渐下滑——车速便真的减慢了。我以为爸爸真的是遵守交通规则了,那颗提着的心变渐渐放了下来。可是,又遇到了一盏红灯时,爸爸又一次地用那飞快的车速冲了过去。我脑际盘旋着一疑问:爸爸不是遵守交通规则了吗,怎么……?于是,我便问爸爸原因,爸爸却还用那自以为聪明的口气告诉了一个让我意想不到的答案,“减速是因为那儿装有测速摄像头,闯红灯吗,是那的红灯不装有摄像头呗。”
我不禁愣了一会,原本心中的爸爸是一个遵守交通规则的大人,却想不到他也为了少一秒的等待,少一分的遵守,少一会的慢行而如此。我又一次的问爸爸,一分一秒的等待与遵守只是为了不受到去关于金钱的罚款吗?难道一分一秒的等待与遵守都无法做到吗?难道这一分一秒的等待与遵守换来的幸福家庭生活不可贵吗?爸爸又笑了,我讨厌他这种自以为聪明,这次,他真的减速了。我向四周看了看,难道我真的不信他了吗?四周真的没有测速摄像头,我真的舒心了。
当爸爸违反交通规则时,我真的好害怕。
父母是我们的第一任教师,各位大人们:“我们的行为大多都是从你们的身上学的,我们希望我们心中的大人们是带着我们遵守交通规则的。我也希望,您们在将踩下油门时,抱着一颗让亲人少一份牵挂,家庭多一份快乐的心再等待与遵守那一分一秒。
大地苏醒,春风又绿。我们要记住“生命只有一次”,记住行以安为先,把平安的种子,把遵守交通规则的种子撒播进自己的心田。当它发芽开花成长之时,收获一种甜蜜的平安与幸福!