我的爸爸白白净净,是个“四眼哥”,看上去斯斯文文,像个教书先生,实则不然。在我幼小的印象中,他的存在如同“混世大魔王”一般。
小时候,爸爸工作忙,单位轮流值夜班,经常一整天都不回家,家里只有我和妈妈。而爸爸每次回家,都会因为心情烦躁而大发一通脾气,因此,我和爸爸一直都很疏远。
那天,到了上幼儿园的时间,我像往常一样,一边唤妈妈,一边穿衣服。
可妈妈在洗头,没法送我。当时正好爸爸在家,妈妈就让爸爸代替她去送我。
我穿好了衣服。爸爸让我跟他走,我不走。看着时间不早了,爸爸就索性一个劲儿地把我往出拖。我心里害怕极了,就大声叫起来:“妈妈!妈妈!”并且狠命抓住楼梯扶手,摆出一副“就不走”的样子。
爸爸生气了,粗话从他嘴里如箭一般射出来,深深扎在我心上。我吓坏了,大声哭喊起来。爸爸似乎更生气了,朝我屁股上踹了一脚,气冲冲地下楼了。妈妈闻声赶来,看到正坐在楼梯上大哭的我,好说歹说才把我劝了回去。
从那以后,爸爸在我心中就好像外人一样,跟我最亲的人,只有妈妈。
但是九年后的一天,我发现了在他那冷酷的面孔下,还隐藏着另外一张面容。
那一次,妈妈有事,爸爸带我来到他的单位值班。结果我在他们食堂吃撑着了。晚上,肚子疼得厉害,可药店已经关门了,我只好上床。可肚子的疼痛让我睡不着觉。
这时,爸爸进来了,他看到我那因为疼痛而变形的脸,脸上露出了焦急的神色,这副表情,我在他脸上第一次看到。
然后,爸爸坐下来,用他温暖的大手轻轻揉着我的肚子,我觉得很舒服,就渐渐睡着了。在我闭上眼的一刻,我看到了爸爸那充满自责和担心的脸,甚至还有一点点——慈爱?
原来爸爸也是会笑的,父女几年前的心结就在这时候解开了。
虽然,爸爸还是保持着他原来的风格,但是,我不会忘记爸爸的另一张脸……