父亲记叙文
都说在家中是严父慈母,但在我的家中,却恰好相反。
我有一个慈祥的父亲。他的脸上一直挂着笑容,对所有人都温和友好。每当他笑起来的时候,眼角会出现几条深深的沟壑,眼睛会弯成一个月牙。
晚上放学回家时,首先看见的总是他温暖的笑容。而第二天早上去上学,毫无例外的会听到父亲的问候:“路上小心,上课要认真听讲,晚上放学了就早点回家。说着,还附上一个慈祥的笑容。
父亲酷爱做菜,而且做的还真心不赖。每到周六周日母亲不在家时,父亲就会亲自掌厨。还记得有一次,父亲从超市买了一袋虾回来,进家门后对着我和弟弟喊道:“今天中午你们可有口福咯!让你们尝尝老爸的手艺。”我和弟弟听了,欢喜地放下手中的事情开始替父亲打下手。首先腌虾,准备好料酒、醋、葱、姜、蒜和虾腌一起,去腥。过了一段时间之后,捞出虾再下锅翻炒,待成熟出锅装盘。父亲叫我和弟弟动手将虾头、虾壳、虾肉分开,再把虾头、虾壳下油锅炸脆。这一切父亲做的有板有眼,边做还边说:“虾壳是最有营养的,这样做不仅好吃还不浪费。”看着父亲在厨房中从容不迫的样子,倒还真有几分像大厨呢!父亲曾开玩笑说:“等我不干这行了,去当厨师倒也是倒也是不错的。”
父亲对我,向来是不打不骂。每次我和母亲吵架,父亲扮演的永远是个劝慰的角色。他一直遵循着一条原则:有理帮理,没理帮我。但在事后,他总会来告诉我,我做的是对是错,做错了又错在哪里?帮我一一分析完后,再添一句:“以后要学着再懂事点。”而我总会附和着点点头。我与父亲之间,是父女,却更似朋友。
父亲不胖不瘦,不高不矮。但在我眼里,他似一座山,撑起了我们这个家。前几年,家中因造房子欠下了许多债。父亲为了还债,更加努力地工作,四处东奔西走。那几年,父亲的两鬓多了许多白发,但他从来不抱怨一句,始终像以前一样,对我们那么慈祥,好像什么事情都没有发生过一样。现在,债还清了,父亲头上的白发却如雨后春笋般,一根接一根地冒出来,再数不清。
父爱如山,深沉却暖心。