父亲记叙文
清明,祭奠追思亲人的日子。
清晨醒来,站在窗前看着窗外和煦的阳光,看着车流人群的涌动,看着床上熟睡可爱的妻子,听着从楼顶飞过飞机的轰鸣,却仍阻止不了我对父亲的追思,对父亲的怀念。我时常会想,假如怀念能够构架通往天堂的阶梯,假如思念能够铺就上行的天路,我会不顾一切径直走入天国,再把父亲接回到我的身边。
在梦里无数次与父亲相见,看着他那熟悉亲切的面孔、罕见的微笑,听着他对我挂心的话语、殷切的叮嘱,感受着他用粗壮的手抚摸我头的幸福。虽然只是梦,但我还是感叹父亲对我的眷恋,上天对我的眷顾,让我时刻都能感受到父亲的爱、父亲的情、父亲的期许与期望。
在路上多少次与“父亲”相遇,走在街头、走在商场、走在人群,不时会看到神情、背影、姿态、气质与父亲相似的老者,有时会情不自禁的快走两步追上老伯与他闲聊几句,有时会默默的看着他们的背影搜索父亲留给我的记忆,有时会怨憎自己没有在父亲有生之年尽到孝心,更有时会想如果能有来生我一定还做他的儿子,只是自己要早一点长大、早一点懂事、早一点成熟,多尽一份孝心,多尽一份责任,多给父亲带来一些快乐与幸福。
在生活中时常与父亲“相会”,每当路过熟食店时,看到奥尔良烤鸡时,我都会驻足闻一闻、看一看。记得有次爸爸买了只奥尔良烤鸡,正赶上我从部队回家,嘴馋的我毫不客气的埋着头把一整只的鸡都几乎吃掉了,父亲看着我狼吞虎咽的样子笑了笑,把剩下的鸡头、鸡脖子和鸡肋当下酒菜吃了。这件事过去不久,我就几乎给忘记了,但我却发现从那时以后,不管我什么回家,不管爸爸有多累、不管时间有多晚,只要熟食店没有关门,爸爸都会出去给我买一只奥尔良烤鸡回来给我吃,还会“美其名曰”的说自己不愿意吃,让我自己吃,而自己却经常以简单的食材做成菜下酒。美味的回肠、父爱的关怀和父子的情怀是我生命的感知,亲情的感怀。
虽然时间不能驻足,不能倒流,但父爱对我那份刻骨铭心的爱却始终留在我的心里、脑海里,伴着我的生命在留存,激励着我在工作中奋进、生活中拼搏。