父亲记叙文
在老家旧居的橱柜里,放着一双鞋,这是一双做工简陋,很不起眼的草鞋。随着岁月的打磨,这鞋的鞋底已经很薄了,而且边缘有几处已经破裂了,用细绳穿了几个小孔修补着。就是这双破旧不堪的鞋,对于父亲来讲,却很珍贵,意义非凡,是它陪伴着父亲度过了那些最艰难的岁月。
从我儿时的记忆中,父亲夏季干活时都是穿着草鞋,虽也经几次更换,父亲为了省钱和干活方便,却一直都很喜欢穿着它,它也见证了父亲为养家,为子女的生活所付出的种种艰辛。在农村大多数的农民在夏天干农活时都是穿着这种廉价的草鞋,它轻便耐磨,原来的草鞋是用稻草编织而成的,后来有人用废旧的板车外胎皮做成草鞋,更防滑防潮,经久耐用。因此,父亲年轻的时候就把草鞋当成了徒步工具。
由于家中兄弟姐妹多,父亲每天都要很早就起床,忙做地里的活,为了增加家庭收入,父亲还要到砖窑厂去做工,特别是炎热的夏天在窑口为窑炉添煤,每天所流的汗能将草鞋都浸透。父亲不会骑自行车,不管到那里,都只能靠步行,由于过重的生活压力和操劳,父亲的手和脚都磨出了很厚的老茧,腿也患上严重的风湿病。现在,每到冬季风湿病的疼痛都会伴随着脚上的裂痕一起来袭。正是因为有了草鞋的陪伴,父亲所吃的苦,走过的坎坎坷坷它最清楚。记得父亲曾经讲过,那时刚白手成家,大哥只有三岁,父亲为了尽快过上好日子,种了很多蔬菜,经常是零晨3点钟就从家出发,挑着一担菜去20公里外的县城去卖。有一次,到了县城天已大亮,顾不上吃点早餐,就赶紧去集市卖菜,好不容易一担菜卖完,已是中午了,早饭午饭并一餐随便吃了个炒粉。用所卖菜钱,买了些日用品和一口盛米的大缸,还没休息一下,接着就往家里赶,这一趟,肩上的担子也不比来时轻,汗流浃背到家时天色已暗。可是,最气恼的是,那父亲用那辛辛苦苦汗水换来的大米缸,第二天,就被顽皮好奇的大哥不小心用砖头打碎了。至今,那口被父亲用石灰和铁丝拼接固定起来的破缸,仍在老家放着。
现在,儿女们都成家立业了,生活也富有,每年回家都会给父母,买些新衣服,鞋子,父亲总是叫我们不要乱花钱,可是,我知道无任如何名贵舒适的鞋,都代替不了父亲的那双草鞋在我心中的价值。