父亲记叙文
很早就想写写关于我和爸爸的故事,来记录两个男人共同走过的时光。但是,之前一直觉得男孩子写这些东西太矫情,所以每每提笔到最后都无疾而终。这次回家看到意外受伤的爸爸还故作轻松地安慰我说没事,还有老爸日益花白的头发,我顿时百感交集,就想回忆回忆我们走过的路。
一直都觉得“父亲”这个词比“爸爸”更厚重,所以题目就是这个样子。但是,爸爸叫起来似乎更亲切,文章中就写作“爸爸”。总体来说,爸爸是一个严肃、干练、精明、略带强势的硬汉形象。当然,每个硬汉都有柔情的一面,爸爸也不例外。生活一直波澜不惊,我和爸爸的关系没有过于尖锐的矛盾,也始终没有打破代沟的界限。但是,两个男人一起走过二十余年,必定各自都有自己所珍藏的时光,在这里我想讲讲我珍视的其中的二三事。
在童年的时光里,爸爸一直是以严父的形象来充当故事的“配角”,不过他对故事的走向起到了关键的作用。小时候,在平时的日常生活学习中妈妈会管我多一点,但是妈妈的威严震慑地带总是有盲区的。每当妈妈的威严不足以压住我时,爸爸会在恰当的时候站出来。每当这时,只要他瞪着我,我就会怏怏的消停下来。长此以往,我明白了一点,适时的威严比长期的“压迫”更有效。我始终不清楚爸爸的气场为什么这么强大,不仅仅是我,我们村子里的小孩子到我家,见到我爸爸在家都会收敛很多。我以为爸爸的这种“黑面神”的形象会贯穿我的整个童年时光,但是在我十岁生日的那天我看到了另一面的他。孩子的十岁生日在我们那边是很重视的,但是我们家条件不允许为孩子那么隆重的庆生。那天早上,妈妈就一直琢磨着怎样做点与平时不一样的饭菜来简单庆祝我的十岁生日,但是巧妇难为无米之炊。正好那天爸爸到县城去办事,他就带我跟着他去了县城,一路上始终是两个沉默的男人,没有人想过要打破这样的局面。一路无言到了车站,正好有一卖小玩具的地摊,我就一直盯着那些没见过的小玩意。但是打我记事起,爸爸似乎没有给我买个一个生日礼物。这次爸爸主动上前问我想要什么,我那时激动得上前把所有的玩具都摆弄一遍,最后挑了一个“石灰人”,后来爸爸还陪我一起捏不同形状的人,当时的场景我到现在还能在我脑海中清晰的呈现。不过,后来事实证明我的选择是错误的,因为“石灰人”的寿命不到三个小时,它被我捏爆掉了。不过那次生日让爸爸的形象在我的印象中有了慈父的雏形。