为乐趣而读书。——题记
不好意思,盗用了毛姆说的话,不过我对此句感到十分赞同,因为我就有这种经历。书使人的生活变得更加充实,这句在我身上就很好的体现了。
我小时候是一个十分调皮的孩子,很爱玩,成绩无论如何也上不去。为此,父母对我很是揪心,但也无可奈何。对他们的劝告,我总是左耳进右耳出。那是一个秋天,我的爸爸陪着我在窗前一句话也不说,就那样傻傻的站着。不错,对于一个天性好动的孩子来说,就站在那,什么也不做是一种很傻的行为。不过难得有这么和谐、安静的时间,所以我的心也不知不觉的平静了下来,陪着我的爸爸在那里站了一下子。我看着那金黄色的稻田,几个人在繁忙的收割着,时不时还有几声鸟叫声,组成了一幅绝美的乡村画面。那是一种多么和谐、朴实、勤劳的精神啊。如果我是一位出色的画家,我一定要把它生动的画下来;如果我是一名化腐朽为神奇的作家,那我一定要用优美的语言把它描绘下来;如果我是一名杰出的音乐家,那我一定要使音符把它形容出来,把人们带入它的精神世界中去。可惜我什么都不是,我只能把它默默的埋藏在内心的深处,独自一人孤芳自赏。
此时,爸爸打断了我的思绪。不知何时,爸爸手中已拿了一本书,只见他把书塞在我的手中,便转身到楼下去了。我眼闪过一丝不解,但没说什么。我轻轻翻开书,仔细的看着书的内容,一页一页缓慢地翻着。我第一次那么认真的仔细的看着书,这一次我才算是进入了知识的海洋。看着看着我的眼泪流了出来,忽然我又笑了出来。不知道的人还以为我是神经病,不过我只是为书中的主人公的悲惨命运而伤心,为他生命转折而笑。我是一个感性的人,到别人伤心之处时我也会伤心,到别人开心时,我心中也会莫名的高兴。我把自己代入了书中,仿佛我就是那个主角,陪着他走着他的人生道路。我完全沉浸到了书中,就连爸爸叫我吃饭也没有听见。
终于我不在无所事事,因为我有了书,有了精神寄托,我的心感到很很充实。就这样我十分喜欢书,以读书为乐,以看书为美。读书丰富了我的童年生活,也丰富了我的内心世界。我爱读书!不知大家喜欢吗?