父亲记叙文
父亲常年在外工作,难得回家一次,更觉得父亲变得越来越刻板了。他要我陪他逛街,但我不愿和他走得很近。他还穿着那有些泛黄褶皱的中式麻布上衣,黑色布裤,再加上土得掉渣的布鞋,跟我穿的吊带、牛仔短裤、手绘帆布鞋形成鲜明的对比。我跟他走在一起有点不自然,甚至还觉得掉价。
父亲又拉着我去一条复古的小巷中逛夜市。小巷一直静默在街道的中间,与周围的现代设施、欧式住宅大相庭径,显得格格不入。小巷的尽头有一片池塘,池中布满了碧绿的荷叶和白色的荷花,别致的清幽,让我想起了朱自清的《荷塘月色》。夜市就在荷花池旁,却没有嘈杂的喧嚣声,很安静。
父亲很喜欢古玩物,一只带点青铜色的杯子他也要摸上几分,一盏紫砂壶仿品,他也要看一看。而我每件物品都喜欢新款式,跟随新潮流,父亲总是对我说:“太新了,就失去了历史的厚重感。”
父亲在一个摊位前停住了,他拿起一把纸扇,上面画着一根墨竹,撇者一簇簇参参差差、浓淡不均的竹叶,竹影婆娑,新绿生凉,“淡浓神会风前影,跳脱秋生腕底香。”我突然发现这些有点古远的艺术品,其实非常美观,仔细感受,你就能体会到其中蕴藏着的意境。我主动拿起一件镂花木版。精雕的花纹,散发着淡淡的木头的香味。我嗅到了民间传统艺术的气息,这种带着民族色彩的物品,跟现在大家都爱玩的Ipad、Iphone是完全不同的。
父亲带我又走了一段路,又在一个店前停下来。他拿起桌上的葫芦丝,父亲的葫芦丝吹得很好。果然,他鼓起腮帮,在夜市中肆无忌惮地吹了起来。宛转悠扬的曲声随着一缕缕清风飘荡在古巷中,飘荡在荷花池上,仿佛在述说着一个久远的故事,引起周围不少人的围观。可我怕惹人发笑,拉了拉父亲的衣角。我看到父亲的笑容僵住了。但随即更豪放地吹奏起来。我突然想起儿时父亲教我吹葫芦丝时,我总喜欢趴在他大腿上听他演奏。一曲终,父亲总会跟我讲有关那支曲子的故事,而我总是很好奇地似懂非懂地听着。
猛地,我也拿起一个葫芦丝,忘情地吹奏起来。父亲愣了一下,也接着得意地伴着我的声音吹起来。在荷花池旁,用青砖砌成的古巷里,我陶醉在了这和声中,陶醉在强烈的民族艺术气息中……