父亲记叙文
父亲没有权也没有钱,只是一个普通的工人,老老实实的工作,和和气气的为人,休班的时候,不是到田里锄地拔草浇菜,就是在家修东西补农具。几十年来,父亲用他的勤劳为我们创造了幸福的生活。
记得在我很小的时候,爷爷就把父亲分了家,只给父亲一间破草房。小小的破草房根本住不下我们一家五口人,于是,父亲决定再盖一间房。
可是,家里穷的叮当响,一家五口人全靠父亲每月微薄的收入艰难度日,哪里来的钱再去盖新房啊。父亲想了想,默默地拉着家里破旧的一架平板车,开始四处转悠。
从此,在一些旧房子拆迁的地方,总能看见父亲蹲在那里,用砍刀砍着一块块裹着水泥的旧砖头。由于长时间的砍旧砖头,父亲的双手磨出了老茧和血泡,可他却没有放在心上,照样一块块收集旧砖头,日积月累,那些堆积如山的旧砖头终于垒起了一间新房。
由于父亲的勤劳和母亲的勤俭,家里在后来又新盖了四间红砖绿瓦房,围着一个四方的院子。父亲嫌偌大的院子空落落的,便在院子里用钢管和水泥柱搭起了一个架子,栽上了三棵葡萄树。一年之后,葡萄树长得枝繁叶茂,父亲用剪刀修枝剪叶,施肥捉虫。一分耕耘,一分收获,到了秋天,葡萄树上硕果累累,颗颗滚圆的葡萄吃在嘴里,清凉凉,甜蜜蜜,那味道我至今难忘。
我上四年级的时候,父亲又喂起了兔子。为了编兔子笼,父亲买来粗铁丝,从清晨到日落,有时忙到半夜,几天后,两个又大又精巧的兔子笼编好了,可是父亲的手上却是道道血痕,我们很心疼,父亲却憨憨一笑,没有事,只要把兔子养好,你们下学期的学费就有着落了。
为了生活,我结婚后便和妻子做起了早点生意。炸早点需要很多木柴,劈柴这个又苦又累的活父亲为我承担了。十年间,每个早晨或傍晚,父亲蹲在木柴前,挥动着砍刀,劈着木柴,汗水常常湿透他的衣裳。好多次,父亲在劈柴时,手都被砍刀划破割伤,可他从不抱怨,总是一声不吭地用水洗一洗手上的血,裹上创可贴后接着劈柴。我看在眼里,既是感动又内疚,同时为能有这样的好父亲感到骄傲。
父亲退休后,家里还有一块自留地,于是,父亲把它翻新一遍,种上葱蒜、韭菜、辣椒、黄瓜、茄子、西红柿、豆角、南瓜……每天傍晚,父亲都去地里浇水,从此,家里几乎很少上街买蔬菜。
如今,父亲老了,皱纹满脸,两鬓染白,身体也不再高大强壮,可他依然用他的勤劳为家为我们忙忙碌碌,依然用爱温暖着家温暖着我们,乐此不疲,无怨无悔。