父亲的那句话作文
流年似水,逝者如斯,我躺在岁月流逝的河里,身旁,落叶一片片地流过,我随手拾起一片,上面却记录着父亲对我说的那句话:人不是为了其他东西而活着,是为了活着本身而活着。
这句话直到后来我才知道,出自作者余华的一本书,名叫《活着》。这本书我有幸看过几遍,对里面的主角深感同情,但读过之后,却把这本书和我的父亲联系了起来。
在那个新中国刚成立的时候,物资缺乏,技术落后,我的父亲和当时很多人一样,早早步入社会,在那个落后的时代里摸爬滚打,才有了现在。
人是为了活着本身而活着。这也许现在父亲对我说过含义最深的一句话。父亲也许希望我这样活着:在巨大的苦难和挫折面前,也要保持对生命的坚持和敬畏,尽管“无意义”,也要以生存本身为手段感知和回馈生命,这也许就会从渺小中感知到伟大。
这句话,或许到以后,我才能有机会亲身感悟吧。