在这世界上,有多少曾经我们去赞颂的东西。而我们却忘了身边最亲切,最默默无闻的人——父亲。
父亲总是最不会表达的人。当你受伤,当你挫折,妈妈总会上前来安慰你,而父亲,总是无声无息地为你做牛马,不怎么说话。
小时候,我是多么不懂事。爸爸从不会像妈妈一样用语言表达对我的爱,于是我认定,爸爸一定不像妈妈一样爱我。当叔叔阿姨问我:宝宝,最喜欢爸爸还是妈妈呢?我毫不犹豫的回答:妈妈。现在想起来,父亲若是知道,定会难过。
长大了,父亲每天出门在外。早上,我还没起床,父亲便出门去。晚上,我已熟睡在床,父亲才回来。虽然一天里和父亲见面的时间不太长,但感情并未减几分。父亲每天一回家,第一件事便是进我的房间为我拉上窗帘,关掉电源,然后无声无息地离开。
父亲和我说的话不多,一天也就那十几句。快到青春期的我,感情脆弱,又十分倔强。父亲有一天站在镜子前,打量着自己的新衣服。我便用戏谑的语调说:“多大的人了,还臭上美了。”父亲说:“那我整天穿着个破破烂烂的衣服去学校接你啊。”我倔强地说:“你哪接过我,不都是我自己回家么。”父亲还想说什么,却咽了下去,转头离开了。后来我仔细一回想:“啊,爸爸怎么就没接过我呢。那一个个下雨天,爸爸总是撑着伞无声无息地站在校门口,为我挡风遮雨。”如果他的默默无闻换来的是女儿的遗忘,那么我简直太可耻了。
还有一次,父亲在家做事,我想帮忙,可父亲不让,还让我:“别管那么多,进屋玩儿去吧。”我难过极了,自己一个人躺在被窝里哭。我以为父亲小看我,不领我的情。不经意间扫过自己的手,那双细嫩的,光滑的小手。再对比父亲的粗糙的,厚实的,肿的又大又红的干裂的大手,那双饱经沧桑的手啊!曾经抚摸我的头,曾经握着我的手。顷刻间,我想明白了。原来父亲是怕我这双细嫩的小手也变得像他一样,布满了老茧和划痕。父亲明白我日渐成熟的心,明白我快要长大的心,更明白我的懂事,我的能力有多高他清楚,只是不愿让那个扎着两个辫子的小女孩离开他这座靠山,不远让自己这个安全的港湾,坚实的靠山的形象被击碎。
父爱,也许不像母爱那样似水般绵柔,却有着山一般的坚实。
不管什么时候,不要忘记,在你的背后,有一个坚实的肩膀,安全的港湾,等着你,为你无私奉献,却不求回报……