写爸爸的作文
无数次经过这个话题,每当别人介绍起自己的爸爸,我总有些新词语来形容他。因为随着自己的长大,平日里和爸爸的沟通逐渐多了起来,对他的认识比起以往也更加深刻。就目前来说,我的爸爸,在我眼里是这样的……
不算高的个子,挺着大肚子,显得有些微胖。怪不得你老是说我偏瘦,应该多吃一点,这是用你自己的身材来衡量的,不过我想这一点我与你达不成共识。
你对我的要求一直很严,尤其是在小时候,那时的我是多么地惧怕你啊,犯点小错便要挨揍。以至于后来你对我的影响最大,我也或多或少在性格方面有些像你。
在同事们的眼里,你是一位称职的公司职员,很多事情都起着带头模范作用,因此你的人缘很好,大多数人都喜欢跟你打交道,大概是你为人朴实吧,而且待人真实。还有一点,我曾看过你的无偿献血证书,此举是我比较钦佩的。
受传统观念的影响,你是属于比较节俭这一类的。平常看我买太多东西你总会插上几句:“用不着的东西就别买……真是没吃过苦啊……”我听了并不太在意,直到一次偶然,你跟我谈起你年轻时的梦想,我才渐渐理解了他。他说在像我这么大的时间,家里很穷,更别说有书读了,整天在山上砍柴,或者拉着车去小镇上晒煤,那时的住所一般是土房子,爸爸说:“我经常幻想如果将来能有一间明亮一点的房子,四周都是白色的,像现在这样,可以不大,10平米足矣,我就心满意足了。”
看着爸爸说话的样子,仿佛他回到了以前那个年代,怀揣着年青时的梦想,一天天打拼着,现在个小小的梦想早已实现,而且现实比他所想的要好的多,但唯一残酷的是,他的青春不在了,留在了那个奋斗的年代。而至今对他个人而言,节俭依然是他坚守的原则,此刻,我能理解。
看着看着,爸爸由衷地发出了一声感叹:“就是没钱啊,否则一定去这些地方看看。”一旁的我望着他,那是一张再熟悉不过的脸,有明显的岁月的痕迹。“一部分是没钱,一部分是你节俭吧。”我在心底回复了他。
像二十年前一样,爸爸依旧有他的梦想,前面的梦想已经达到了,而现在呢?我想,现在的我,正如当年的爸爸一样,应当怀有梦想!