写爸爸的作文
和小伙伴聊天时,我总是十分自豪地说:“我爸在温州打工,每个月赚两千多元呢!”
我为自己有一个在外打工的爸爸而骄傲。到温州去看看,体验一下爸爸在那儿的生活一直是我的梦想。今年暑假,我终于如愿以偿。
一路上,我的心情难以平静,一直想象着爸爸做工、居住的地方是什么样子。坐了十几个小时的汽车。我终于到达了温州永嘉,一个不大的山区小县城。四周的山峰连绵起伏,县城就坐落在山坳之中。
爸爸来接我了,他骑的是一辆加篷加座的三轮车——原来这就是爸爸赖以生存、维持家用的工具。坐在三轮车上,我见到了太多这样的车。十几分钟后,我来到了爸爸居住的地方。啊!我惊呆了:爸爸为家里建起了两层楼,上下均有一百多平方米,而他租住的是只有七八平方米的破烂小房子。地面是用砖铺成的,潮湿无比,窗户上没有玻璃,是用一块块木板条钉起来的。墙壁上的墙皮早已剥落,为了不让灰尘落下,爸爸在上面贴满了报纸……爸爸就是在这么小的房间里做饭、睡觉的!我在家时的自豪感,顿时消失得无影无踪了。
在接下来的日子里,我还了解到爸爸的一些工作情况:为了节省开支,他租的是外地车,据说,在永嘉办一辆脚蹬三轮车的牌照需要几万元,而且要受到限制,因此本地车的车租贵,但交警、城管不查;而外地车车租便宜,但因为没牌照,常被交警、城管检查充公,所以爸爸每天只能利用交警上班前、下班后的空当去拉人。当看电视得知台风“凤凰”要经过温州的消息后,我忙告诉爸爸,劝他休息,他却高兴地说:“这可是我们生意最好的时候,我怎么能休息呢?我可要完成我每天定下的任务一收入80元。”看着爸爸布满皱纹的脸,回想着同乡人对爸爸的称赞:“他可是我们这批人中最能干的一个……”我一阵心酸,为自己曾经的不懂事而难过,为有这样一个爸爸而骄傲。
爸爸的打工生活让我想起了老舍写的祥子,爸爸多像祥子,但不同的是样子生活在受剥削、受压迫的旧社会,而爸爸生活在新社会,他依靠自己勤劳的双手,创造了我们全家的幸福生活。