父亲背影作文
今天,我又站在那个充满了悔恨的廊口,身上穿着父亲的那件大衣,回忆起那天那件事来。顿时,天上晃晃的月亮被几片乌云遮住了。
那一天,我穿着时髦的衬衣走出了门,我的心里是欢悦的,好像快乐的小兔子,因为我要去参加一个同学的聚会,“简直太妙了,我们先吃些蛋糕,再玩游戏,看电影”我心里想着那些有趣的活动,那么冷的天,我穿着那么薄的衣服,脸却红了——兴奋的。
走到了回廊口,突然发现,洼洼的石地上站着一个人,他面对着我,手中夹着一支烟。不必想,那是我父亲。父亲很瘦,和我一样,他站在那里,手中拿着一件大衣,那么长的大衣,与那么瘦的父亲不成正比。
父亲看见我,灭了手中半存的烟,放到了石阶上。对我说:“你那衣裳太薄了,外面冷,把这个穿上。”说着把他手中的衣服递给了我,我看了一眼,马上认出来是他的衣服,褐绿色的衣服,又肥又厚,里面加厚的绒像一簇杂草,这件衣服看上去太像一块草皮,我穿上这衣服简直太可笑了。
我将衣服推回,“算了,爸,我就穿这个!”我扭头要走,父亲又紧紧握住了我的肩,“儿子,快穿上,不然会着凉的,你……”没等他话说完,我扭开了他的手,转头吼:“爸,我都多大了,你别管我!”父亲看了我一眼,夹着衣服拿起烟,点上深深吸了一口,慢慢吐出一口“云雾”,转身向门口走去。月光照下来,均匀的洒在了他身上,他的脸被冻得发白了,手上起了层层茧子,手里的烟若有若无地闪着一星烟火,有了皱纹的脸上貌似又增加了几分苍老。月光下,我看见了他的憔悴,也点亮了我的记忆:每天早上父亲总会很早起来为我煮可口的早餐,晚自习回来后又不厌其烦地为我煮夜宵,周末加班常常得不到休息,每天凌晨出门半夜回家,手被冷风吹得干枯,像一片深秋的落叶……父亲的背影消失在了回廊。那时,我像个无主孤魂!
我想起了,想起了父亲的背影,终于理解了父亲---默默关怀父爱如山!父亲的背影,让我豁然开朗。乌云散了,月亮又出来了,散发出圣洁的光芒,照在了我心中。