父亲背影作文
父亲总是留给我一个背影。
从小到大,父亲对我总是淡淡的,无论微如平常琐事,还是我所看重的大事,他几乎都不曾重视。
凉风掠过,校外的树梢沙沙作响,我忽然瞥到一抹熟悉又陌生的身影,是父亲!他倚着那辆老旧的自行车,时不时朝校门口望来。我愣愣的走到他身边,把书包放到车篮里,开口喊了一声“爸!”便没了下文。父亲淡淡地应了一声,“走,回家吧。”他熟练地踢起自行车的脚撑,等我跳上去坐好。
路灯亮起,轻柔掠过的风中晕开一片片小小的光束,仿佛在希冀着什么。
我倚着父亲坚实的后背,莫名感到安心。父亲有些胖,从背后看他蹬车似乎有些吃力的样子,儿时他偶尔骑车带我时轻松的样子与现在的影像相重合,时光飞逝,记忆像座沙城,慢慢倾倒滑落,悄然无声。父亲佝偻着背继续默默前行,而我在他的背后默默成长,岁岁年年。
“吱——”自行车稳稳停在楼道门口,我跳下自行车去拿书包,父亲却抢着拎起书包,踉跄了一下:“你先上楼吧,书包我拎着就好。”我微微仰头看着父亲,曾几何时,我还是一个抬头仰望父亲的小丫头,而现在已经到了与父亲几近及肩的高度。不知哪来的冲动,我执拗地反驳父亲:“我等你一起,楼道灯坏了,我在后面拿手电帮你照着点。”父亲拗不过我,只好依着我先上了楼梯。
手电照着父亲的背影,小小的一束光,温暖明亮了楼道一点小小的平米。父亲背着书包往上慢慢走,我在他身后一步一步慢慢跟,他斜背着书包的样子有些滑稽,一步一步地迈上台阶,像极了朱自清《背影》里的父亲,我的心里霍然酸酸的,纠成一团。父亲的背影离我很近,又好像很远。我想起有一回他来学校给我送书的时候,他往回走的样子,两肩一高一耸的,很快没入人群不见了。我的眼泪忽然滴落下来。
龙应台说:所谓父母子女一场,就是你看着他的背影,渐行渐远。
父亲的背影还很坚实很牢固,他一直把他最坚实的一面留给我依靠,我所拥有的不仅有他深沉且不善言辞的爱,还有他坚实的背影,在我人生路的前方给予我最安心的陪伴。
拥有这些,已足以伴我前行。