父亲背影作文
“时光时光慢些吧,不要再让您变老啦,我愿用我一切换你岁月长留。”每次听到这首歌都会不禁想起我的父亲,小的时候,还听不懂这首歌里的歌词所要表达的是什么,现在长大了,慢慢懂得了这首歌。
还记得初中的课文里,朱自清写过一篇《父亲的背影》,文章中不难看出他对父亲的思念之情,虽然父子之间还有些小小的矛盾,但是血浓于水,亲情是世间诚可贵,金钱也买不到的东西,朱自清对父亲的思念很是复杂,种种情绪夹杂在一起,但是却还是很想念他的父亲。
我看到的文章里,更多地是写到对母亲的歌颂,可是父亲,也同样需要我们对母亲一样的爱。从小便觉得,父亲是一个顶天立地的男子汉,就算天塌下来了,也有他撑着,犹记得小的时候喜欢坐在父亲的肩膀上玩耍,可是等到我大一点了,父亲就不背我了,说是老了,背不动了,那个时候还会和父亲生闷气。可是现在回想起来,一切都是因为岁月不饶人,时光太快了,转眼间,我已经成长为一个少年了。
小的时候父亲会带我去很多地方玩,那个时候的我无忧无虑,当年的父亲也是个很英俊,浑身都充满精气神的青壮年男子,二十几岁,脸上都充满着活力,头发蓬松松的。现在长大了,父亲的脸上开始有了岁月给他留下的痕迹,爸爸头上的白头发越来越多了,每每爸爸的头发稍微白一些,我得心就会更痛一些,可是我长大了,不像儿时那般想说什么就说什么,我的心疼只能放在心底,我要做的便是让他少操心,努力学习考取好成绩,就是他对我最大的期待。
有的时候和父亲走在一起,能够很明显的看到他的肩膀驼背,从前青年时的意气风发也被岁月所沉淀,现在看着爸爸只是觉得很沉稳,但是他的背影让我每次从后面往上去都感到钻心的疼,“总是想你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你并不容易。”越是长大,越是能读懂这首歌的歌词,句句深入人心,有的时候还会湿润眼眶。
每次离开家的时候您总是远远地看着我,您虽然嘴上挂着一些不想念我的话,但是您的行动却还是说着,您想我,您也舍不得,您是刀子嘴豆腐心。
我多想时光慢些,再慢些,不想您这么快老去。
“多想和从前一样,牵你温暖手掌,可是你不在我身旁,托清风捎去安康。”
父亲,谢谢您……