爸爸作文
阎维文曾歌唱母亲:“这个人给了我生命,给我一个家!”每每唱起这首歌,爸爸就会问我:“你爱妈妈吗?”“爱!”“那爱爸爸吗?”“嗯……爸爸不打人,我就爱!”听到这儿,爸爸总是喝点酒,一副陶醉的样子。
爸爸爱酒,我曾给他弄了首“诗”:酒迷爱喝酒,酒壶不离手。酒壶摔两瓣,酒迷气发抖!可爸爸只是笑,平时,也不对我嘘寒问暖。所以我一直认为爸爸没有像妈妈那样爱我,所以,一直对他很冷淡,知道那XX年的夏天……
七月的夏极热,在河口我们下榻的宾馆旁,狗儿的舌头一吐三尺长。父亲喜爱“琴棋书画”中的“棋”——围棋,但棋艺却不敢恭维,所以,我五岁时,爸爸就送我去学围棋,今天,我就是来参加比赛的。3年的准备工作使我对即将到来的战争信心十足。果然,一开局我就取得了两连胜的成绩,爸爸却说:“八成裁判都是老花眼,点错了。”一句话搞得我心灰意冷。可是晚上,我却发现爸爸神采飞扬的向妈妈报喜,原来爸爸是在教育我胜不骄,败不馁啊!
也许是因为昨天做了个噩梦吧,第二天我竟一盘未胜,连输五局。同行赵叔戏称“被压‘五’指山”下,爸爸对失意的我说:“儿子,不要怕,没有什么翻不过去的火焰山,只要你步步为营,就一定会取得成功,毕竟失败是成功他妈嘛!”在一片笑声中,我发现,在爸爸注视我的目光里,包含着鼓励、期待,还有浓浓的爱。、
后来,我稳扎稳打,连胜六局,取得了不错的成绩。赵叔又说:“哟,你遇见唐僧了吧?”我在心里说:这个唐僧就是爸爸、是父爱!从此我明白了,父爱也很伟大,它表现在对我不断的鼓励上;表现在对我特殊的教育上;表现在对我默默的关怀上,它不善于言表,也很深沉。它像承载者母爱船的江河,船里坐着我。
人们常说,母爱是朴素的,任何华丽的词语用在这都黯然失色,它不用加以修饰。父爱也是一样。父爱如山,坚强的撑起这个家;父爱如海,托起自己子女的船;父爱如雨,用清冽的雨点滋润着你我的心灵。真的,父亲像一本我永远也读不透的书,但我虽然不能读透父爱,可我知道,它与母爱是一样的!
从此,我不仅仅再唱阎维文那歌唱母亲的歌,而且还唱腾格尔那赞颂父亲的歌:“是你,创造了这个家,然后又创造了我!”