乌龟与兔子曾进行一次比赛,因为兔子太轻敌,结果惨遭失败。事后兔子十分后悔又不服气,决心再与乌龟比试高低。
一天,兔子找乌龟,说:龟老弟,咱们再比试一次吧,我就不信还会输给你!乌龟听了,心想:对了,今天晚上有球赛,兔子这小子是个球迷,今儿晚上肯定看个通宵,明天他比赛时还要睡觉······想到这儿,乌龟对兔子说:兔老兄,我想好了,明天咱们在湖西比赛吧。啊!兔子想:咱们这可是湖东,你让我跑,不累死我啊!乌龟好像看透了兔子的心思,忙说:对了,明天咱们可以乘公共汽车到湖北边的蛋糕店那儿,然后比谁先跑到湖西的大树下,谁先到,谁就是冠军。兔子听了,松了口气,一口答应了。
果然不出乌龟所料,兔子一回家就打开电视机,看了一晚上的足球赛,凌晨三点才去睡觉。早上六点就起来了,兔子吃了一盆萝卜布丁,就向车站走去。
乌龟和兔子一起到了车站,正好来了两辆公共汽车,他们每人个上了一辆,向湖北的蛋糕店驶去。车上,兔子因为昨天晚上看球赛看的太晚了,所以就不知不觉的睡着了。乌龟不禁沾沾自喜起来。蛋糕店到了,乌龟下了车慢吞吞地向湖边的那颗大树走去。再说那兔子,坐车的时候睡觉,结果和公共汽车一起回到了总站。一觉醒来,好舒服啊!兔子伸了个懒腰,往窗外一看全部都是大大小小的公共汽车那有什么蛋糕店啊。兔子大叫一声:啊,我坐回公共汽车总站了!他跳下车,赶紧向湖西边的大树跑去。等兔子到了湖西,乌龟已经坐在树下等他了。此时,兔子已经是脸色苍白······
事后兔子一直问自己:我为什么老是输呢?