有一天,兔子去野外郊游,发现有几只乌龟在赛跑,兔子在心里发笑:哈哈,乌龟也赛跑,再厉害也比不过我的。于是,兔子就想捉弄一下乌龟,走上前去发出挑战:“你们谁是跑得最快的呀?”“他!”乌龟们都指向一只小乌龟。“你叫什么名字?”兔子问。“我叫毛毛。”乌龟回答。“那好,在下个星期的星期一,我要跟你赛跑,就在这。”“好啊。”乌龟毫不犹豫地答应了。兔子走后,其他的乌龟都凑上去问:“毛毛,你真笨,怎么和兔子赛跑呢?你能赢吗?”“没关系,会赢的,因为在他说话的语气里,我知道了他一定很骄傲,因为他认为和我赛跑他一定能赢,他越骄傲,我赢的机会就越大,因为他越骄傲,就会越放松警惕啊。”毛毛回答。
之后,毛毛每天都去练习长跑,速度比以前快多了。
一声枪响后,比赛就开始了,只看见兔子一溜烟就跑地无影无踪了,他跑时被他刮出来的风把一个在旁边的观众的假发都吹走了,而毛毛呢,也不甘落后,拼命地追了上去。
兔子拼命地跑啊跑,翻过一座座山,渡过一条条河,把乌龟毛毛远远得甩在了后面,他已经累得满头大汗,气喘吁吁了,他来到了草坪上,一屁股做在上面,又伸了一个懒腰,躺在那里闻花香,晒太阳,不知不觉中就睡着了。在后面的乌龟毛毛呢?他呀,还在后面拼命跑呢!他选了一条水路,在水里游啊游,游累了,他想先休息一下,可一想,还是算了吧,兔子已经在前面了,我得快点赶上他。就这样,乌龟毛毛一直靠着自己的毅力拼命地游,他终于赶上了兔子,那时候,兔子还在做着自己的美梦呢!
就这样,乌龟超过了兔子,马上就要到终点了。在离终点还有30米的时候,兔子突然醒了,他看太阳已经快要落山了,乌龟一定快要到终点,就拼命地跑,当兔子赶到那里的时候,乌龟离终点只有一步之遥的时候,兔子就用自己最快的时速冲了上去。乌龟毛毛看见了,就伸长了自己的脖子,触到终点线。一只跑得飞快的兔子,就这样输给了一只慢吞吞的乌龟,而这次,也是乌龟第一次打破了赢不了兔子的历史。大家都为乌龟毛毛喝彩,大象裁判把金灿灿的奖杯递给了乌龟毛毛,每一只乌龟都很高兴,因为毛毛改写了他们的历史。那只骄傲的兔子呢?因为输给了一只乌龟,再也没面子出来见人了。